Культурный «топ» Витебска 2015 года

Культура

от Пабло Пикассо до Евгения Леонова

Совсем скоро минут все 365 дней 2015 года… Давайте обернёмся назад и посмотрим, какими значимыми событиями пополнилась культурная история Витебска, что интересного и необычного произошло за это время, что мы приобрели, а что потеряли. Намеренно не будем составлять рейтинг – каждое из обозначенных ниже событий имеет свою ценность, и нет смысла ущемлять его субъективной оценкой.

1. XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

славянка

Кем-то любимая, а кого-то раздражающая «Славянка» не могла не появиться в этом списке. Предъюбилейный фестиваль за 29 лет проведения не утратил способности удивлять. Например, в рамках этого масштабного мероприятия была организована выставка оригинальных работ Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Поклонники изобразительного искусства, у которых встреча с подобными произведениями находятся в разряде «увидеть и умереть», наверняка, остались довольны. Да и у простых граждан проект нашёл отклик: не у каждого есть возможность с лёгкой руки отправиться в заграничный вояж, чтобы оценить мастерство мэтров вживую.

Также в июле прошёл первый фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». Молодёжные театры, мимы, уличные музыканты, живые «скульптуры» – все эти неординарные и в каком-то смысле безумные люди – сорганизовались, собрались в одном городе и выпустили на волю своих творческих тараканов. Пушкинский мост превратился в небесную дорогу, сквер Маяковского – в пятачок импровизации музыкантов и актёров. Что-то естественное, молодое, искреннее витало вокруг этих ребят.

Сцена Летнего амфитеатра дважды становилась местом мега-аншлага: первый состоялся на концерте вечно уезжающего в Лондон Григория Лепса, а второй – в компании группы «Би-2», с которыми мы, как последние герои, выживаем в суровом мире.

Несмотря на справедливую критику, «Славянка» делала и делает людей счастливыми, пусть и не всех. А это для фестиваля – это главная похвала.

2. 100-летие бракосочетания Марка Шагала и Беллы Розенфельд

Фото: sb.by
Фото: sb.by

Художник с мировым именем и его красавица-муза неизменно являются участниками культурной жизни нашего маленького Парижа (в прошлом году они сделали Витебск местом съёмочной площадки фильма «Шагал – Малевич»). Любовь Марка и Беллы подарила миру множество прекрасных полотен, вдохновила и продолжает вдохновлять бесчисленное количество творцов… Поэтому юбилей бракосочетания этой пары не мог остаться незамеченным – 25 июля жителям и гостям Витебска представили романтичный проект «Свадебная феерия «Влюблённые над городом». Не всё в этом празднике было удачно сорганизовано, но постановка обряда еврейского бракосочетания сорвала аншлаг. И хотя Марка и Беллу сыграли артисты, казалось, что по красной дорожке идут те самые влюблённые, летавшие когда-то над городом. Искусство и любовь – что ещё нужно для летнего Витебска?

3. Закрытие клуба «Энергия»

энергия

1 июля самый большой клуб не только Витебска, но и Беларуси прекратил своё существование. На сцене «Энергии» выступали группы «Ляпис Трубецкой» во главе с Сергеем Михалком, «Океан Эльзи», «N.R.M.», «Звери», «Серебро» и многие-многие другие. И хотя не всегда качество звука радовало слушателей, именно этот клуб позволял собрать на одной площадке многотысячную аудиторию и давал ей возможность на все 100% выплеснуть накопившуюся энергию – никаких тебе охранников, призывающих вести себя тихо и спокойно, а под боком всегда многометровая барная стойка. Чистый драйв! Остальные клубные площадки более камерны, поэтому организаторам культурных проектов придётся искать какие-то альтернативы. Кроме того, «Энергия» – наглядный пример заведения с концепцией (самый большой клуб в промостиле): всё это вкупе с демократичностью цен позволило диско-площадке продержаться на плаву 7 лет. Что ж всё хорошее когда-нибудь, да заканчивается. Но мы будем помнить тебя, «Энергия»!

4. XXVIII Международный фестиваль современной хореографии

Фото: Алексей Карасёв
Постановка «Надежда» Сабины Мунасыповой. Фото: Алексей Карасёв

«Танцуют все!» – эта реплика героя Юрия Яковлева как нельзя лучше характеризует фестивальное действо. «Подопечный» Марины Геннадьевны Романовской собрал на одной сцене хореографические коллективы со всех стран мира (Беларуси, России, США, Швеции, Польши, Испании и др.) – они в очередной раз убедили публику в многоликости и неоднозначности современного танца. А конкурс современной хореографии, проводимый в рамках фестиваля, подчеркнул ещё и преемственность белорусской танцевальной школы.

Лауреатом I премии стала Сабина Мунасыпова: она представляла Белорусский государственный университет культуры и искусств – альма матер многих талантливых хореографов страны. Преемственность – и в самой постановке Сабины. Это история матери, ждущей сына с фронта. Уже давно закончилась война, однако Алексея, Алёшеньки всё не видно на горизонте. Мать вяжет ему свитер и продолжает ждать, продолжает надеяться, что когда-нибудь он вернётся и примет её подарок. Ещё раз о войне, и на этот раз в танце, но такова уж белорусская история. «Алексей, Алёшенька, сынок…» – эта композиция и эта постановка надолго запомнятся всем, кто нашёл время на IFMC-2015, и будет ещё долго пробирать их до мурашек.

5. Концерт группы «ДДТ»

Фото: Виктория Тарасевич
Фото: Виктория Тарасевич

После шестилетнего перерыва «ДДТ» вернулись в Витебск: 20 февраля стены Ледового дворца дрожали от мелодий старого доброго крепкого рока и подпеваний фанатов. Эта группа – одна из немногих, которая имеет в своём загашнике и поклонников преклонного возраста, и молодёжь. Культовый коллектив ещё раз подтвердил свой исключительный статус и на два часа унёс «рождённых в СССР» на остров Ностальгии. Тем, кто не знаком с творчеством Юрия Шевчука, трудно объяснить приятность этого события, а тем, кто знаком – ничего объяснять и не надо. Единственным разочарованием вечера стал категорический отказ группы исполнить песню «Что такое осень». Но у истинных поклонников она и так всегда в плеере.

6. Акция «Святкуем Нобель разам»

Фото: Сергей Гапон
Фото: Сергей Гапон

Светлана Алексиевич стала первой белорусской писательницей, получившей Нобелевскую премию. Столь грандиозное событие для нашей маленькой страны однако не получило соответствующего освещения в СМИ и не сопровождалось чествованием Лауреата на государственном уровне. Наибольшее недоумение вызвал отказ Белтелерадиокомпании транслировать церемонию награждения… Однако белорусы проявили сознательность и организовали публичные показы этого мероприятия – не остался в стороне и Витебск. Посмотреть церемонию награждения Светланы Алексиевич можно было в арт-пабе «Торвальд», музее «Арт-пространство на Толстого, 7» и «Еўрапейскім клубе». Всегда отрадно знать, что в городе есть люди, которым небезразлична собственная страна и её достижения, которым понятно значение слов «национальная гордость». Значит, есть кому и куда расти…

Среди преимуществ того, что белорусский автор получил престижнейшую премию мира, нельзя не отметить резко возросший интерес к произведениям Светланы Алексиевич. Во многих магазинах её книг уже и не найти – смели подчистую. Кто знает, возможно, многоголосые истории сыграют немалую роль в возрождении белорусской литературы, которая сейчас находится в плачевном состоянии. И натолкнут наших издателей на мысль, что неплохо бы выпустить книги Алексиевич и на втором государственном языке.

7. Старт новой игры-квеста «Шерлок» от «Secret Rooms»

Фото: signup.secretrooms.by
Фото: signup.secretrooms.by

Квесты в реальности популярны во всём мире, и приятно, что Витебск не отстаёт в этом плане и расширяет свою культурно-развлекательную индустрию не только за счёт открытия питейных заведений и ночных клубов сомнительного качества. «Шерлок» – это уже вторая комната головоломок от команды «Secret Rooms» (первая, кто не знал, называлась «Зазеркалье»). Проект интересен ещё и своим «компанейским» форматом: сюда можно прийти с семьёй, и с друзьями, и с коллегами, ну и самом собой, одному. Творческая инициатива молодых ребят наглядно демонстрирует, что отдых без алкоголя – это необязательно занудство, претенциозность и скука.

8. Фестиваль короткометражного кино The Manhattan Short Film Festival

Фото: moslenta.ru
Фото: moslenta.ru

С 1 по 4 октября Витебск присоединился к XVIII Манхэттенскому фестивалю короткометражного кино. Проект интересен тем, что в качестве жюри выступают зрители со всего мира – они смотрят фильмы, а после показа заполняют анкету. 250 городов на 6 континентах влились в «короткометражную» волну и посмотрели 10 кинокартин из США, Германии, Франции, Турции, Чили, Косово, Финляндии, Швейцарии. Как говорится в анонсе, проект – это «не только поддержка и смотр нового поколения режиссеров, но и возможность взглянуть на сегодняшнее человечество с новой стороны, увидеть мир таким, какой он есть на самом деле: многогранным, подающим надежды, ждущим своих героев». Стоит ли говорить, что подобные картины – редкость для наших кинотеатров?

К тому же, зрители привыкли уже к полному метру, оставив «шоты» на позициях отстающих. А зря! Ведь сказать всё, что тебя волнует, и ярко донести идею за каких-то 15 минут, гораздо сложнее, чем за 1,5 часа. В общем, интересному, познавательному проекту в топе быть!

9. 20-летие международного еврейского журнала «Мишпоха»

Фото: mishpoha.org
Фото: mishpoha.org

Что и говорить, еврейская культура – неотъемлемая часть общекультурного пространства Витебска. Свидетельств этому масса, и как один из удачных примеров – международный еврейский журнал «Мишпоха», отметивший в 2015 году 20-летний юбилей. Для издания писали и пишут известные прозаики, поэты, публицисты, такие как Давид Симанович, Наум Кислик, Григорий Релес, Лев Разгон, Анатолий Алексин, Дина Рубина, Владимир Мехов, Наум Цыпис, Марат Баскин, Борис Роланд, Алла Левина, Сол Шульман, Михаил Шульман, Эфроим Севела, Григорий Канович, Аркадий Крумер, Михаил Садовский, Игорь Губерман, Эммануил Иоффе, Инна Герасимова, Галина Левина, Валерий Гринберг и многие другие. К этому яркому списку имён нельзя не отнести и известного в городе человека, культурного деятеля, бессменного руководителя журнала Аркадия Львовича Шульмана.

«Мишпоху» читают в Беларуси, Израиле, России, США, Франции, Швеции, Германии, Украине, Казахстане, Латвии, Польше и других странах, но издаётся журнал именно в Витебске. Вот так наш город стал маленьким островком, который объединяет представителей еврейской национальности со всех континентов и помогает сохранять культурное наследие этого народа.

10. «Смерть» Леонова

Фото: Евгения Москвина
Фото: Евгения Москвина

Историю с граффити, на котором изображён Евгений Леонов, наблюдал весь город – неизвестные вандалы неоднократно заливали Доцента краской, несмотря на такие же неоднократные восстановительные работы. Кроме своей невоспитанности и примитивного уровня мышления, эти «протестующие» не показали ничего. Да, в результате на стене будки появилась всеми любимая троица Труса, Балбеса и Бывалого, а Леонова не стало. Но не стало его только визуально. Горожане надолго запомнят «козу», которую показывал всеми любимый воспитатель из детского сада, даже если сейчас, она скрывается под толстым слоем краски. И тем более они будут помнить цитату из его последнего интервью: «Говорят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда. Но в том-то и дело, что Другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой Правды. Все затоптать нельзя. Особенно в искусстве»

Эта история – упрощённый пример того, как глупость людей одерживает победу над светлыми идеями. Хороший урок для обеих сторон: и для творящих, и для губящих.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Капля

    Спасибо, Аля, очень интересная статья.

    Ответить