От куртки до здоровья и надежды

Инфографика

Что является главным для витебских бездомных?

19 декабря во всем мире отмечается Международный день помощи бедным. Согласно подсчетам экспертов, в конце ХХ века примерно четверть населения мира, а точнее 1,5 миллиарда человек прозябает в нищете. ООН приняла несколько программ, имеющих своей целью устранить нищету. Они вступили в силу с 2000 года, но, несмотря на это, количество людей, находящихся за чертой бедности, не сокращается.

Подаяние. Источник: fishki.net
Подаяние. Источник: fishki.net

В международной практике наибольшее распространение получило установление черты бедности в процентах от среднего уровня доходов населения. В некоторых странах «порог бедности» составляет 40-60% от уровня среднего дохода взрослого человека.

У каждого свои ценности. Источник: relaxic.net
У каждого свои ценности. Источник: relaxic.net

К бедным, или малообеспеченным, относят те группы населения, доходы которых по не зависящим от них причинам ниже установленных в обществе границ прожиточного минимума. По мировым стандартам доля населения с доходами, на уровне и ниже   прожиточного минимума, не должна превышать 10%.

В нашей стране существует официальный прожиточный минимум, который определяет минимальный потребительский бюджет населения. Однако его размер отражает не реально существующие у жителей Беларуси расходы, а лишь те из них, которые предполагаются достаточными для поддержания здоровья, нормального социально-культурного состояния и воспроизводства населения.

Но, к примеру, имея среднюю пенсию по стране в 2 миллиона 600 тысяч рублей, довольно-таки проблематично  уложиться в предложенные рамки минимального потребительского бюджета: ведь на культуру и отдых в месяц выделяется всего 40 тысяч, а этой суммы не хватит и на один билет в кино.

Нужда заставила. Фото Евгении Москвиной
Нужда заставила. Фото Евгении Москвиной

Установление уровня минимального потребительского бюджета служит нашему правительству не для выявления малообеспеченных граждан, но для исследования и прогнозирования объема и структуры потребления основной массой населения республики. Как правило, это лица, не нуждающиеся в дополнительной материальной поддержке постоянно, но имеющие потребность в помощи в виде льготных кредитов или, например, в помощи на реконструкцию жилья.

Белорусы попадают в категорию малообеспеченных, если доход на одного члена семьи (зарплата плюс льготы в натуральном выражении и чистый доход с личного подсобного хозяйства) в среднем не превышает бюджет прожиточного минимума

Малообеспеченное население (137)

К малообеспеченным в нашей стране можно отнести семьи с тремя и более детьми, граждан с низким уровнем образования, безработных, лиц, получающих социальные пенсии, многих студентов, а также неработающих инвалидов.

Особого внимания заслуживает растущее число безработных в Беларуси. Пока в стране идет обсуждение возможности увеличения пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума, они остаются среди самых незащищенных слоев населения.

Бедный человек не может полноценно участвовать в жизни общества, его творческий потенциал не раскрывается и пропадает. Особенно трагична «наследуемая» бедность, когда дети бедняков при одинаковых способностях имеют гораздо меньше шансов самореализоваться, чем их сверстники, родившиеся в семьях с нормальным достатком.

Исходя из  данных ООН (бедность определяется доходом в день 2 доллара на человека, нищета – 1 доллар в день), почти все официально безработные в Беларуси со средним размером ежемесячного пособия в 187 тысяч рублей считаются нищими. О количестве  бедных в нашем социально ориентированном государстве «Курьер» уже писал – подсчитать их сложно. Чаще используют термины «малообеспеченные» и попавшие в «трудную социальную ситуацию».

Бедность является весомым фактором социальной напряженности. Борясь с несправедливым, по их мнению, распределением доходов, бедные склонны к совершению преступлений и к насильственным методам политической борьбы. История показывает, что во время революций и иных социальных потрясений именно бедные были «горючим» материалом социальных переворотов и стремились «грабить награбленное».

Думается. что «дном» социальной бедности в нашем обществе можно считать отсутствие жилья, то самое состояние человека, когда он становится так называемым бомжом. Но и у «самого последнего бомжа» есть свои ценности, причем как моральные, так и материальные. В международный день борьбы с бедностью мы и решили выяснить:

 

Что считают самым ценным в своей жизни витебские бездомные?

Этот бомж чужой на нашем празднике жизни
Этот бомж чужой на нашем празднике жизни

А отправились мы за этим к «жильцам» витебского городского приюта для бездомных на улицу Гагарина 88-а. Вместимость приюта – до 40 человек. Но, оказывается, официальных бомжей в нашем городе не так и много: в день нашего визита там числилось не более 10 человек, а к вечеру появилось всего четверо. Кто эти люди и что у них в жизни ценного?

Петр, 65 лет, недавно освободился из мест лишения свободы, находится под административным надзором, паспорт утерян, по гражданскому иску обязан уплатить 7 миллионов рублей:

  Сейчас мне нужно пройти медкомиссию, получить паспорт и восстановить пенсию. Самое ценное для меня – это здоровье, да еще – не терять надежды.

Юрий, 48 лет, ранее жил в Витебском районе, теперь без определенного местожительства и работы, подрабатывает, помогая пенсионерам в частных домах:

 Самое ценное, конечно, здоровье. Ну и надежда на лучшую жизнь.

Василий, 29 лет:

Самое у меня ценное – это новая куртка за 650 тысяч, которую я недавно купил на рынке.

Инна, 55 лет, нет пальцев на ступнях, один глаз не видит, другой видит плохо, по ее словам, 22 года отработала на кирпичном заводе, потом убирала в кафе, теперь уже три года просит милостыню на крыльце Воскресенской церкви:

Самое ценное для меня закончить прохождение медкомиссии для получения пенсии по инвалидности. А еще я не могу без моих кошек Кати и Дуси, которые хотя и ночуют под мостом, но каждое утро ждут и  встречают меня на автобусной остановке у церкви и провожают, сидят возле меня, греют и лечат. Я их даже из больницы ежедневно приезжала кормить.

Оставайтесь людьми.Источник:fishki.net
Оставайтесь людьми.Источник: fishki.net

Как можно лично помочь бедным?

Бедным следует помогать. Но помощь должна оказываться так, чтобы не стимулировать иждивенческие настроения.

Важную роль в борьбе с бедностью играет само общество, каждый человек по отдельности. Такие слова, как «сострадание» и «помощь» уже основательно забыты в современном мире, где все заменили «финансы», «прибыль», «расходы». Но если каждый из нас найдет в своем гардеробе ненужные вещи и отдаст их малоимущим, лишний раз не купит ненужную безделушку или не потратит деньги в ресторане/клубе/баре, а пожертвует их в Фонд помощи бедным, ситуация все-таки изменится в лучшую сторону.

Вроде бы такие мелочи не кажутся важными, но когда это сделает сто, тысяча, миллион человек, будет виден значительный результат. И не сомневайтесь, ваш добрый поступок обязательно вернется к вам. Ведь мир – большое зеркало, а жизнь – отражение наших мыслей и действий.

Ненужные вещи можно принести в центры территориального обслуживания населения при администрации каждого из районов Витебска и Витебского района. А также в любую церковь поблизости.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Евгения Москвина

    Замечательная статья, тронула до слез

    Ответить
    1. владимир

      Редактор ее прилично урезала, ну да ладно – с бугра виднее, главное осталось. Думаю, подлечившись, Инна по кличке ” Марго” вернется на крыльцо Воскресенской церкви к своим кошкам Кате и Дусе.

      Ответить