Site icon Витебский Курьер

Мемориальные доски в честь известных людей Витебска

Витебск славен традициями в области культуры, искусства, науки и других направлениях. Много заслуженных людей жили, работали или учились в Витебске.

Мы решили отыскать все места связанные с жизнью людей, которые внесли свой вклад в развитие города,прославили его, а так же помогали отстаивать его свободу и мирное небо.

На здании бывшего Художественного училища (до 39 г. техникум), которое существовало в Витебске в 1923-1941 находятся сразу пять досок в честь известных людей, учившихся в нём. Доски были открыты в разные годы.

Скульптор Азгур Заир Исакович
Скульптор Бембель Андрей Онуфриевич

На этой же улице Суворова, дом №23 отмечен табличкой говорящей о том, что в нём жил Народный артист Ильинский Александр Константинович, в чью честь в Витебске названа улица на берегу Двины.

Памятная доска Петру Машерову на здании Витебского педагогического университета

Перед входом в педагогический институт в 1982 году была открыта мемориальная доска в честь Петра Мироновича Машерова, Героя Сов.Союза и Соц.труда, партизанского командира и члена ЦК Компартии Советского Союза. Он окончил этот вуз в 1939 году.

В 2007 году, на улице Ленина, установили памятный знак на месте дома, где жил известный художник Иегуда Моисеевич Пэн, первый учитель Марка Шагала.

А в этом году, на здании бывшего Политехнического техникума, на Успенской горе, открыли доску в честь знаменитого композитора  Марка Фрадкина

Ещё один актёр театра Якуба Коласа, народный артист СССР и БССР Фёдор Иванович Шмаков проживал на улице Урицкого, в доме №10.

В доме на улице Ленина, 1А, жил почётный гражданин города Витебска, Герой Соц.труда,  Овечкин Александр Петрович. Многолетний  директор, с 1966 по 1987 гг. Витебского производственно-технического объединения «Монолит».

Народны пісьменьнік Беларусі Васіль Быкаў

 

Скульптор Селиханов Сергей Ивонович

Архитектор Король Владимир Адамович

 

Мемориальный знак у моста им.Блохина через Двину

Памятный знак Почётному гражданину Витебска Фёдору Тимофеевичу Блохину, который при освобождении Витебска, в 1944,  году спас от взрыва мост через Двину. Установлен в начале моста со стороны площади Победы.

 

На улице им.Комиссара Крылова в 2013 году открыли доску витебскому историку и краеведу Николаю Касперовичу

На Московском проспекте,7, проживал Герой Советского Союза Петр Дмитриевич Стемасов.

На стене у  входа в школу №4 на проспекте Людникова мемориальная доска установлена выпускнику школы Белицкому Леониду Николаевичу, командиру вертолётной эскадрильи, погибшему в Афганистане.

Владимир Гаврилович Краснянский

На улице Толстого отмечена память двух известных людей. В доме №4 жил историк Краснянский и преподавал в гимназии этнограф Никифоровский.

Барельеф Марку Шагалу на Арт-центре по Советской

На старинном здании по улице Советской увековечена память художника с мировым именем, родившегося в Витебске,  Марка Шагала. Сейчас здесь находится Арт-центр его имени.

В этом же доме жил Почётный гражданин Витебска, генерал авиации Зайцев Николай Федотович.

Герой Советского Союза , генерал-лейтенант Бескин Израиль Соломонович, отмечен мемориальным знаком на здании витебского пивзавода на улице Ильинского, где когда-то работал.

На здании приборостроительного завода установлены две памятные доски в честь Героев Советского Союза Гарфункина и Свидинского, которые тут работали.

В доме №59 на улице Ленина проживал основатель школы бокса в Витебске Брин Абрам Яковлевич

Николай Яковлевич Никифоровский

Дом №20, на улице Ленина, примечателен тем,  что в нём жил писатель Глеб Успенский, а во время войны находилась явочная квартира подпольщиков

Подпольная группа патриотов действовала и на витебской типографии

На улице Чапаева,14,  в  2011 году, открыли доску на доме, где проживал детский писатель, автор восьми книг  Григорий Шакулов.

Ещё один прославленный лётчик, Герой Советского Союза Лядский Тимофей Сергеевич жил в доме на углу Чехова и Кутузова.

Народная артистка Беларуси Конопелько Зинаида Игнатьевна жила в доме на улице Урицкого, 19/62.

В доме на углу улиц Янки Купалы и Ленина жил  Народный артист Беларуси Трус Анатолий Михайлович

Exit mobile version