Site icon Витебский Курьер

Осенние мотивы в «Песне о земле»

Впервые в Витебске проходит выставка художников-керамистов Ивана и Тамары Курочицких. В работах, представленных зрителю, воплощены образы природы, животного мира и родной земли.

Осень – время собирать урожай. И все ее образы, картины и даже запахи неразрывно связаны с темой земли. Главное внимание уделяется именно ей, источнику богатства любой страны и любого народа. Поэтому, несмотря на то, что некоторые из работ выставки посвящены другим сезонам, выделяются в ней именно сентябрьские настроения.

Творчество Ивана Курочицкого разнопланово – это и живопись, и керамика, и витражи. На выставке представлена живопись в любимом художнику жанре пейзажа.

І. Курачыцкі «Восеньская цішыня», Т. Курачыцкая «Райскія птушкі»

В картинах Ивана Курочицкого земля показана то совсем юной и светлой, то почти седой, скрытой под холодом и снегом. Сменяя тысячи оттенков, от древних камней Херсонеса до ярких красок родной Беларуси, она преображается стремительно, как сама жизнь.

І. Курачыцкі «Старажытная земля Херсанеса»

Работы Тамары Курочицкой из металлизированной глазури, шамота и глины, самого близкого к теме земли материала, дополняют картины своими теплыми, осенними красками. В них представлен животный мир, неотъемлемая часть природы. Это забавные коты, пестрые райские птицы, большеглазые совы и даже гигантские улитки.

«Коты». Ну кто же не любит котов?

Но любимой для автора является, безусловно, морская тематика: среди скульптур мы можем найти раковины самых причудливых форм, рыб и танцующих креветок.

Танец креветок, совсем как морская кадриль у Льюиса Кэрролла

Работы выполнены в технике мозаичного выкладывания, как на плоскости, так и в объеме.

Т. Курачыцкая «Начная фіялка»

Множество работ художников находится в частных коллекциях разных стран и в музейных фондах Республики Беларусь. Работы Ивана Курочицкого украшают библиотеку Я. Купалы (г. Минск), центральную больницу г. Молодечно, несколько детских садов г. Минска.

Скульптурные композиции Тамары Курочицкой можно найти в Национальном музее Республики Беларусь, музее им. Масленникова (г. Могилев), музее современного искусства (г. Минск) и музее истории г. Минска. Ими украшены конференц-зал Мирского замка, Национальная библиотека Республики Беларусь и Минский ботанический сад.

Художники участвовали в групповых выставках в Германии и Швеции.

Выставка будет работать со 2 по 30 сентября.

На верхнем этаже выставочного зала открыта экспозиция фотохудожника Людмилы Степкиной «Путешествие по Санкт-Петербургу».

 

 

Exit mobile version