МАНХЭТТЕН ВИТЕБСКУ С ЛЮБОВЬЮ

Представляем: Белла Мейер – талантливый флорист-дизайнер, внучка Марка Шагала

Белла Мейер Манхэттен, внучка Марка Шагала

Фото автора (Лана Хэттен)

В Нью-Йорке на Манхэттене есть удивительная студия флористики «Fleurs Bella», поражающая посетителей своим необычным дизайном и красотой. Хозяйка и арт-директор студии – восхитительная Белла Мейер, внучка Марка Шагала, одного из самых ярких и известных художников ХХ столетия.

Белла родилась в Париже, а выросла в Базеле, в Швейцарии, где её отец, Франц Мейер, был директором художественного музея. Её мама, Ида Мейер, была единственной ребенком Марка Шагала и его первой жены Беллы Розенфельд.

«Хотя мы и не жили с дедушкой, – вспоминает Белла, – но он был очень важным человеком в нашей семье. Мы постоянно говорили о нём и его картинах. Мы жили в окружении его картин. Когда мы приезжали к дедушке на юг Франции, где он жил, мы всегда привозили ему букеты цветов. Он очень любил цветы и часто их рисовал. Мне всегда нравилось наблюдать, как он рисует в своей мастерской, тщательно подбирая цвета и оттенки».

После школы Белла изучала историю искусств в Сорбонне. Она любила, когда Шагал приезжал в Париж, и они вместе посещали галереи и выставки, гуляли и говорили об искусстве. «Дедушка был интересным рассказчиком», – вспоминает Белла.

Вскоре после окончания университет и получения докторской степени в области истории искусств средних веков Белла переезжает жить в Нью-Йорк. Город привлёк её современным искусством и джазом.

Поначалу Белла работала дизайнером, создавая костюмы, маски и куклы для театров, пока не побывала на большом цветочном рынке, где стеллажи ломились от огромного количества цветов, и глаза разбегались от их красоты. «Когда я увидела такое богатое разнообразие цвета и текстур, то поняла, что нашла удивительный материал для своего творчества. Это то, что я всегда искала!» – сказала Белла.

В 2003 году она создала небольшую компанию флористики и дизайна, и маленькие букетики цветов от Беллы стали появляться на улицах и в метро. Её муж называл это «Flowers Graffiti!» («цветочное граффити» – прим. «ВК»)

Спустя 6 лет Белла открывает студию «Fleurs Bella» на Манхетенне. Она теперь оставляет маленькие букетики цветов возле двери своей студии на маленьком стульчике с табличкой «Пожалуйста, возьмите цветок». Зачем? Она объясняет: «Мне хочется поделиться красотой и подарить окружающим немного радости, которая особенно нужна в пасмурную погоду».

Цветы внучки Марка Шагала Бэллы Мейер - фото 2-3

Фото автора (Лана Хэттен)

Её любимые цветы пионы. «Они восхищают меня своим цветом, текстурой и запахом, – она, улыбаясь, продолжает, – но мои вкусы часто меняются, ведь цветы так прекрасны!»

Белла использует в своих композициях не только цветы, но и другие природные материалы, которыми заселена её необычная студия: роскошные ветви и невообразимые стволы деревьев, мох, ползучая лоза, растения с необычными листьями.

Цветы внучки Марка Шагала Бэллы Мейер - фото 4-5

Фото автора (Лана Хэттен)

Она рисует эскизы к своим композициям. Белла любит рисовать с раннего детства, и мама была её первым учителем. «Мама очень хорошо рисовала, её работы нравились дедушке».

Инсталляции (так Белла называет свои работы) созданные в её студии, можно увидеть в музеях, галереях, театрах, университетах, академиях и на различных шоу.

Цветы внучки Марка Шагала Бэллы Мейер - фото 6-7

Фото с сайта Fleurs Bella, взяты с разрешения Беллы Мейер

Во время нашей встречи Белла и её талантливая команда собирались делать инсталляцию для Бруклинской музыкальной академии. «Я хочу сделать что-то трогательное, как музыка», – произносит она задумчиво.

Каждая композиция Беллы несет её энергию и любовь к цвету, и отражает её богатые фантазии.

Цветы студии Бэллы Мейер - фото 8-11

Фото с сайта Fleurs Bella, взяты с разрешения Беллы Мейер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *