В Витебске открылась выставка монументального искусства

В Художественном музее состоялось открытие выставки патриарха витебского искусства, известного художника Юрия Пантелеймоновича Зуева.

На встречу с заслуженным мастером и его работами пришли многие деятели культуры и искусства Витебска, представители городских властей, друзья и поклонники таланта Юрия Зуева.

21-nov-2014-005

21-nov-2014-082

Зуев Юрий

21-nov-2014-060

В четырёх залах музея представлены лучшие работы художника в области живописи, графики, скульптуры и монументального искусства. В экспозиции — картины на разнообразную тематику, от пейзажей с видами Витебска и романтических зарисовок до военно-патриотических полотен.

21-nov-2014-045

21-nov-2014-001

21-nov-2014-067

Зуев Юрий

Тема войны в творчестве Юрия Зуева занимает особое место, ведь он родился в далёком 1934 году, и его детство прошло в блокадном Ленинграде. Родные мастера погибли от голода, а сам художник,  лишился ноги, когда с друзьями тушил зажигательные бомбы. После войны Юрий Пантелеевич окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, после чего уехал работать главным художником в Киров.

21-nov-2014-1372

Зуев Юрий

Зуев Юрий

Но одной из главных работ в своей жизни художник считает проект мемориала для парка 40-летия ВЛКСМ на берегу Витьбы за Ветакадемией. Конкурс на проект, посвящённый тысячам жертв немецко-фашистской оккупации, был выигран Юрием Зуевым несколько лет назад. Только с того времени проект так и остаётся проектом из-за отсутствия финансирования. Помочь с возведением мемориала готов друг и коллега Юрия Зуева, знаменитый российский скульпторЗураб Церетели. Дело за городскими властями…

Зуев Юрий

Зуев Юрий

Зуев Юрий

Зуев Юрий

Юрий Пантелеевич Зуев заслуженно является членом Союза художников СССР, Белорусского Союза художников, а так же признан Почетным членом Российской академии художеств и лауреатом многих международных  выставок и конкурсов. Художник полон творческих сил и идей и готов продолжать радовать витеблян своим разносторонним мастерством.

21-nov-2014-090

Зуев Юрий

Зуев Юрий

Зуев Юрий