Шершни атакуют Витебщину

Или нашествие иноземных тварей

Шершни

Шершни пьют сок березы

Продвигаясь  вдоль границы болота, где мне повстречалась степная чёрная гадюка, обратил внимание  на небольшую рану березы, истекающую соком. Осенний сок березы – не чета весеннему сокодвижению. Но в засушливый год птицы и насекомые рады и такому нещедрому на влагу источнику жизни. Осмотрев последствия работы большого пестрого дятла, решил сделать засаду  на этого лесного плотника. Пока раздумывал над решением проблемы маскировки, стал свидетелем посещения этого импровизированного родника желто-черной крупной осой, известной как шершень.

Шершни атаковали Витебщину 03

Присмотритесь к внешнему виду  самой крупной осы. Избегайте вторжения в пределы жизненного пространства шершня.

Вслед за насекомым-одиночкой на запах забродившего сока подтянулись и сослуживцы шершня. Вели они себя у дармового корыта по-хозяйски нагло. Злые от голодухи, готовы были атаковать даже приближающийся объектив. Зная их волчью натуру, я не рискнул испытывать судьбы в процессе макросъемки и довольствовался парой кадров, которые выношу на суд читателей. И на всякий случай напоминаю: несколько укусов такого «волка» смертельны для среднестатистического человека. А для людей, страдающих аллергией, может оказаться последним и один-единственный удар многоразового жала с  ядом этого «летающие тигра». Большую опасность шершень представляет и для любопытных ребятишек.

Особенно агрессивны шершни, когда охраняют свое гнездо. В северных районах Беларуси они встречались редко. Но всеобщее потепление расширило их ареал, и теперь гнездо шершней можно встретить на даче и даже в городе.

Шершни

В Германии, Австрии, а также в других странах европейский шершень вот уже 30 лет находится под охраной. Их уничтожение запрещено законом, а штраф за уничтожение гнезда в Германии составляет до 50 000 евро