Site icon Витебский Курьер

О главном событии года любой сельской глубинки

Интересные факты о национальном бренде страны и о методах его уборки.

Александр Кожедуб в  советское время в колхозе прошел трудовой путь от механизатора широкого профиля  до бригадира тракторной бригады. Возглавив отстающий колхоз, вывел его в передовики, поднял второй, в горпоселке Коханово заслужил звание «красный помещик». Ныне живет не на доходы от ренты, а собственноручно выращивает  на 20 сотках картофель  высокоурожайных сортов.

Из четырех кандидатов в Президенты Республики Беларусь о национальном бренде (картофеле) и о его печальной судьбе и бесперспективном будущем в своих программных обещаниях не вспоминает ни один выступающий в рамках предвыборной пропаганды. А зря!  Ведь огородники — самый что ни есть благодарный электорат, который нутром видит, что одни кандидаты находятся в плену сладких воспоминаний о былой славе второго хлеба, которого БССР производила некогда  более 1300 кг на среднестатистическую душу. Другие не считают достойным горбатиться ни на картофельном поле, ни на ниве защиты интересов крупных картофелепроизводителей, дачников и огородников. Предпочитая выращивать на кухне многоэтажки чайный гриб, такие политики не хотят понимать роль и значение картошки в жизни белоруса, пропагандируя в качестве любимого напитка не молоко с драниками, а заморскую экзотику  — продукт коттеджной микробиологии.

Напомню: валовый сбор картофеля в Белорусской ССР в период  с 1971 по 1975 год доходил до 12 996 000 тонн. Еще в 1989 году БССР держала марку картофельной державы при показателе валового производства 10 994 000 тонн. Средняя урожайность картофеля в БССР в те годы приближалась к 20 тоннам с гектара. Равных БССР по этому показателю на просторах Советского Союза не было.

А через 10 лет по показателю урожайности картофеля  нас обогнали: Грузия, Кыргыстан, Россия, Узбекистан и Украина… 

Два таких действующих картофелехранилища позволяют  надежно обеспечить сохранность почти  всего урожая Толочинского района

Если верить статистике, в 2014 году в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, на приусадебных участках населения) было произведено 6 млн. 280 тыс. тонн картофеля. Вклад Витебщины в валовый сбор республики более чем скромный — немногим более 0.5 млн тонн. А если вести речь о товарном картофеле, то мы должны ужаснуться: бывшие колхозы и совхозы Витебщины вместе с предприятиями НАН  РБ произвели всего ничего —  лишь 76 тысяч тонн второго хлеба.

График валового сбора картофеля с  naviny.by убедительно иллюстрирует провал на этом участке. Он четко зафиксировал отступление от  предвыборных обещаний бывшего руководителя совхоза «Городец» дать свободу  сельхозпроизводителям и запретил в 1996 году экспорт картофеля.

В пользу версии о безвозвратной потере республикой рынка картофеля свидетельствует факт: сегодня Россия производит собственного картофеля более 36 млн. тонн в год. Что сопоставимо с показателями времен СССР.  Далее идет Украина — более 19 млн. тонн, практически сохранившая рубеж 1989 года. Не торопится резко сокращать  выращивание картофеля Польша, Германия… Их уровень производства  более 11 млн. тонн.

Временные рамки процесса снижения валовых сборов картофеля совпадают с запретом  экспорта картофеля. Чиновникам этого показалось мало, и они ограничили вывоз картошки на рынки Смоленска одним мешком. Копия запрета. Газета «Сцяг Ильича» от 10 октября 1998 года.

Что теперь на картофельных полях

Типичной картофельной плантацией  в Беларуси ныне является грядка на даче или сельском огороде, на которой картофель выращивается исключительно для собственных нужд. Посадка производится под лопату, пророщенными клубнями любимых сортов. Всем хорош такой картофель! Но он не выходит за пределы семьи и в качестве товара, обмениваемого на дензнаки, фигурирует редко.

Выполняя редакционное задание, я  нашел показательный пример такой агротехники. И сидя за накрытым столом по случаю завершения картофельной страды с Галиной Щербенок выслушал ее вдохновенный рассказ о выращивании картофеля на приусадебном участке в деревне Курапово Толочинского района на площади примерно 10 соток.

 

Галина Щербенок

Секреты от ветерана (стаж почти 70 лет) картофелеводства Галины Щербенок. Удобрение — только навоз, сорт — свой, испытанный, красная, плоская…  Посадка — под плуг с лошадью, окучивание — тяпкой, борьба с колорадским жуком — механический способ… С фитофторой в этом году пронесло, погода была жаркая. Копали картошку три недели под лопату. Хранят семенной картофель в буртах под слоем ржаной соломы, прикрытой почвой.

Выход товарного  картофеля  у семьи Щербенок в этом году — 25 мешков, каждый из которых продан по 100 -150 тысяч. Денежная выручка — 3 млн. рублей. Запас на зиму складирован в погребе.

Лошадь ныне на селе редкость

Стоимость обработки сотки картофеля лошадью колеблется в пределах 20 — 40 тысяч рублей.Но фронта работы нет. Да и с налоговой инспекцией у сельчан связываться желания нет.

Самый разгар картофельной страды, а лошадь стоит без работы .

Использовать лошадь  с дедовским плугом на перепашке поля убранного картофеля выгодно тем, что в этом случае есть шанс собрать по свежей пахоте примерно ведро картошки  с каждой  сотки. Этот довесок к валовому сбору полностью компенсирует расходы на перепашку.

Плуг заводского изготовления из коллекции автора примечателен тем, что его лемех доведен до нужного угла атаки и отвала в сельской кузнице. Наши деды не позволяли лемеху ржаветь, тщательно консервируя его на зиму.

Чаще сельчане обрабатывают свои сотки мотоблоком. Средняя цена ныне выглядит так: перепахать огород трактором, мотоблоком, как и лошадью, стоит 30 — 50 тысяч за сотку.

Минитрактор, стоимостью около тысячи долларов, себя не окупает
Мотооблок значительно облегчает работу на небольшом картофельном участке

В период уборки картофеля на более-менее приличных огородах сельских жителей особым спросом пользуется испытанная временем тракторная трясилка. Так в народе зовется агрегат КТН — 2  (копалка транспортерного типа навесная).

Применение навесной трясилки снижает трудозатраты
Трясилка захватывает две борозны
КТН — 2 отличается высокой производительностью и завидной надежностью
После прохода трясилки картошка ровным слоем лежит на поверхности
Собрать картофель силами собственной семьи или родственников легко и просто
Некоторое неудобство такой технологии в том, что трактористу на картофельный участок приходится возвращаться дважды.

Водитель автомобиля Толочинских электросетей житель городского поселка Коханово Юрий Смусь удостоверение тракториста получил вместе с аттестатом зрелости в Кохановской средней школе  в начале 80-ых годов. Чаепитием  в обеденный перерыв он подчеркивает: не вся деревня спилась…

Юрий Смусь

Хуже другое  — из школ ныне выходят выпускники, мечтающие об статусе только офисного планктона. Во времена Юрия школа имела нечто подобное на нынешние профильные классы. В личной собственности  Юрий  имеет трактор Т- 40 А. Трясилку собрал более 20 лет назад на свалке металлолома. Оказание услуг узаконил в районной налоговой инспекции. Сумма ежемесячных платежей — 100 тысяч рублей ( примерно два-три ведра картошки по рыночным  ценам).

Момент расчета с трактористом за выполненную работу по уборке картофеля
Приятное завершение работ  на картофельном поле
Доставка урожая  с огорода до погреба
Два ведра такой картошки — цена среднестатистической ежедневной стоимости рабочей силы на селе

Другие менее мощные типы  агрегатов, подобных трясилке (конские копалки, копалки для мотоблоков) на тяжелых суглинистых почвах Витебщины, по моим наблюдениям, не прижились. Есть и более солидные картофелекопалки. Они агрегатируются с мощными тракторами, но фронта работы для них ныне практически нет. Фермеры картофель выращивают редко. А крупные производители обзавелись комбайнами, полностью исключающими ручной труд. Об этом я рассказывал в прошлогоднем фоторепортаже с самого большого картофельного поля Витебщины.

Невостребованная картофелекопалка польского производства из запасов советских  времен
Костер из картофельной ботвы  и сорняков довершает технологическую  цепочку деревенского способа  выращивания второго хлеба

 

Замыкает ее посев ржи по дедовской технологии

В мае месяце  озимую рожь запахивают  в качестве сидерального удобрения и на огород можно снова возвращать  картофель.

Exit mobile version