Так ли необходим на Витебщине памятник подпоручику Будзиловичу?
В конце августа этого года на годовщину расстрела предводителя восстания 1863 года на Оршанщине Игнатия Будзиловича группа оршанцев посетила место место гибели его отряда у деревни Погостище Лиозненского района, где находится один из немногих памятников повстанцам.
В конце августа этого года на годовщину расстрела предводителя восстания 1863 года на Оршанщине Игнатия Будзиловича группа оршанцев посетила место место гибели его отряда у деревни Погостище Лиозненского района, где находится один из немногих памятников повстанцам.
Немного о массовости
По итогам этой акции оршанский краевед и лидер демократической общественности Алесь Шутов опубликовал краткий отчет, в котором отметил, что «Отряд Игната Будиловича боролся с русскими войсками севернее Орши, неравный бой с оккупантами около Погостища стал последним для косинеров. Они были разбиты, а их лидер – Игнат Будилович стал единственным повстанцем, расстрелянным в Орше».
К сожалению, я не был уведомлен организаторами этого мероприятия о его проведении. Полагаю, что причиной тому не только имеющиеся принципиальные разногласия у них со мною (или у меня с ними) на характер восстания 1863 года, но и неискоренимая приверженность организаторов мероприятия Алеся Шутова, Юрия Нагорного сотоварищи «сектантству». Под этим определением я имею ввиду проведение из года в год мероприятий, от которых остается много красочных фотографий узкого круга лиц, но нет места дискуссиям, спорам, поиску истины, открытиям. К сожалению, после таких мероприятий не воскликнешь:
– Эврика! Мы нашли общую точку соприкосновения! Мы нашли и привели доводы, убедившие стороны на более реальное видение событий того далекого времени!
Цель и характер восстания 1863 года (мое видение)
Цели восставших – один из спорных вопросов.
Краевед Алесь Шутов считает, что отряд Игната Будзиловича вел неравный бой с русскими оккупантами. На первый взгляд тут возражений нет. С момента первого раздела Речи Посполитой Россией, Пруссией и Австро-Венгрией прошло почти столетие, но поляки традиционно представляли себе возрожденную Родину в границах 1772 года. Но «эта концепция не учитывала права украинцев, белорусов, литовцев на самостоятельное государственность».
Когда я привожу эту цитату из официальной польской историографии и демонстрирую «Очерки истории Польского Государства и Народа» эту точку зрения готовы со мной разделить многие, но только почему-то до тех пор, пока речь не заходит об анализе характера восстания 1863 года на Витебщине вообще, и под Оршей в частности.
Тут мы должны абстрагироваться от скоротечного боя повстанцев отряда Игнатия Будзиловича у деревни Погостище с царскими войсками в апреле 1863 года. Как такового боя и не было: после первого залпа повстанцы ранили одного рядового солдата. Видя превосходство солдат, повстанцы бросились через сад к болотистой реке. Они побросали в нее большую часть оружия и прекратили перестрелку. В итоге боестолкновения 21 повстанец был взят в плен, из них трое раненых. Погибли 6 человек, несколько утонуло. Остальные, переплыв реку, скрылись в лесу. Со стороны российских войск были убиты два крестьянина и ранены три солдата. Пленных доставили в Смоленск…
Напомню, что к этому времени общее руководство восстанием приняло на себя так называемое временное национальное правительство, под председательством Стефана Бобровского. Оно издало манифест и декреты, гарантировавшие безземельным участникам восстания небольшой земельный надел из национальных фондов.
27 янаря 1863 года в Петербурге было подписано соглашение между Россией и Пруссией о взаимной помощи против польских повстанцев, а лагерь радикальных заговорщиков разделился на белых и красных. Водораздел между ними проходил по вопросу будущего белорусских земель. Красные выступали за сохранение единства Беларуси и Польши на принципах добровольного союза свободных и равноправных народов. Белые видели в конечной цели востания присоединение «Литвы и Руси» до Королевстива Польского.
Краевед Алесь Шутов, тщательно замалчивая этот важнейший водораздел лагеря восставших, называет участников боя под Погостищем в апреле 1861 года «косинерами». Правомерно ли такие параллели? О понятиях, как известно, не спорят, о них договариваются. Историки давно договорились, что «косинеры» составляли костяк восстания под предводительством Тадеуша Костюшко.
Отряды крестьян, вооружённых косами, лезвие которых прикреплялось в одном направлении с древком, появились тогда в результате подымного (подворового) набора рекрутов. С пяти дымов набирался один рекрут 18-28 лет. Вооружение регулярных частей косами было произведено отнюдь не из-за недостатка оружия. В пеших коронных полках фузеи имели 75% личного состава. Проблему составляли рекруты, не умевшие обращаться с оружием, им и выдавали косы. Коса имела большой радиус действия и силу удара, вид сотен кос и даже их лязг нередко деморализовал противника.
Восстание 1863 года было иным и по составу комплектуемых отрядов, и по их вооружению, и по тактике действий восставших…
Костяк повстанцев составляли поляки шляхетского происхождения. Вооружить их косами могло прийти в голову только краеведам, не понимающих кодекса шляхетской чести. Да и действовали повстанцы не в составе регулярного войска, а методоми партизанской борьбы. В то время под партизанами понимали современный нам спецназ. И если в его состав попадали крестьяне, то их вооружали… ножами. В официальных документах следственных комиссий по делу о востаннии 1863 года чаще такие повстанцы называются «кинжальщиками». Кинжалом гораздо сподручнее было ночью тишком прирезать спящего противника.
В этом в известной степени убедительно свидетельствует и персональный список 56 казненных на территории Северо-Западного края «жертвах муравьевского террора».
Будзилович Игнатий, поручик лейб-гренадерского Екатеринославского полка. Казнен в Орше 23.08.(9.09) 1863 г. за самовольное оставление службы, руководство повстанческим отрядом, насильственную вербовку в него людей. Игнатий значится в списке под номером семь. Но чаще всего встречаются пометки «крестьянин…. казнен за пребывание в повстанческом отряде в качестве «жандарма-вешателя», за изнасилование, за грабеж, за повешение». Vae victis, победитель всегда сформулирует причину как ему надо.
Что мы знаем об Игнатии Будиловиче?
Нам сегодня небезразлично к какому лагерю заговорщиков принадлежал отряд Игнатия Будиловича. Тем более, что в самой Орше давно носятся с идеей установить памятный знак на месте расстрела предводителя повстанцев. В анализируемой нами публикации Алесь Шутов навязчиво внедряет в сознание читателей мысль о том, что «Игнат Будзилович стал единственным повстанцем, расстрелянным в Орше.»
И это правда! Потому что кроме расстрелянного лидера повстанцев в Орше по приговору военно-полевого суда были казнены через повешение и его соратники, и рядовые участники боевых действий повстанцев.
Как свидетельствуют краеведы-участники этой акции из Бешенкович, место, «где Будзилович принял смерть под стенами бывшей (Оршанской — автор) тюрьмы, точно неизвестно. Он был похоронен в общей могиле, вместе с другими расстрелянными заключенными».
Странно, похоронены растрелянные повстанцы, а Будиловичу присвоен статус единственного растрелянного. Почему мы должны забыть о судьбе простых участников восстания, и об их вкладе в общее дело борьбы за свободу? Всем, кому небезразлична история родного края, известно, что кроме 30-40 человек ближайшего окружения Игнатия Будиловича военно-полевой суд в Орше ускоренно судил свыше 400 повстанцев. Вы не поверите, но среди тех, кого суд под председательством командира артиллерийской бригады, дислоцированной в Орше, приговорил к смертной казни, были двое офицеров братьев К…., о которых в «Историческом вестнике» 1904 года (том 98) Евгений Князев, со слов очевидца, отставного поручика артиллерии Мельницкого, писал как о людях, составлявших гвоздь события.
В пятом томе о Будзиловиче Игнатии Мартыновиче, 1841 года рождения, указывается как о руководителе восстания в Оршанском уезде в звании подпоручика, прибывшем в Могилевскую губернию вместе с Л.М.Звиждовским. Стало быть к моменту востания ему было 22 года. С тех пор в биографии человека, которому в Орше намерены поставить памятны знак, ничего не прибавилось. Зато появились вопросы к инициаторам этой идеи.
В историко-документальной хронике «Память. Орша. Оршанский район» под рубрикой «Документы свидетельствуют» опубликовано донесение полковника Соколова шефу жандармов князю Долгорукому о суде над поручиком лейб-гвардии Екатеринославского ее императорского величества полка И.Будзиловичем.
Оно датировано 1 сентября 1863 года. Из текста донесения следует, что обвиняемый был расстрелян «за сформирование мятежнической шайки и начальствование над оной». Сопоставляя этот документ с публикацией «Последнее желание» 1904 года в этом же томе книги «Память» мы находим несколько нестыковок. Предводителем восставших в Орше из исследования столетней давности перед нами предстает «громадного роста худощавый старик, одетый в польский национальный костюм». Все допрошенные в суде повстанцы видят в нем предводителя. В своем последнем слове он, и только он, просит:
- Умоляю вас, не вешайте меня, а расстреляйте… я солдат.
- И дает честное слово порядочного поляка, что если ему дадут перед смертью возможность попить чаю, он не отравится ядом.
Председательствующий военного суда объявил приговор: «…. братьев К… предать смерти через повешение, дворянина П-ского предать смертной казни через расстреляние». Не отсюда ли убеждение краеведа Шутова о единственном расстрелянном в Орше повстанце? Остальных-то не расстреляли – повесили!
Если принять во внимание, что Игнатий Будилович согласно энциклопедического справочника действовал под псевдонимом Катков, можно предположить, что в исследовании «Последнее желание» он послужил прототипом старшего из братьев К… А кто тогда был истинным руководителем отряда повстанцев на Оршанщине? Факты, которые я привожу здесь –общеизвестны!
Из песни слово не выкинешь.
Если в Орше был действительно расстрелян лишь один из восставших, то сколько было жертв казненных через повешение по приговору военных судов царской России? А сколько без суда – по единоличному решению руководителей отрядов повстанцев и некоронованных вожаков банд?
Если у каждой околицы деревни, где были вооруженные стычки в ходе событий далекого 1863 года, ставить памятные знаки и поклоняться им, то мы лишь разбудим жажду мести и разделим народ на тех у кого своя правда и на тех у кого свои аргументы на ту правду.
Надо ли нам это?