«Красота неописуемая»…

Город

Так охарактеризовали выставку «Элегия», проходящую ныне в Витебском художественном музее, её посетители.

Лидия Нестреляева. В голубом пространстве

Свои произведения, созданные в жанре вышивки крестом по мотивам произведений известных художников, продемонстрировали гостям выставки представители клуба «Волшебная нить». Выставка действует при Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска “Двина”». Как охарактеризовала идею данного культурного сообщества его руководитель Галина Хиневич, это «клуб творческих женщин, которые несут красоту». А научный сотрудник Витебского художественного музея Елена Рак говорила об основном художественном посыле, выраженном в представленной экспозиции:

Это тема женщины, тема красоты, которая всегда сопровождает женщину. Женщина вокруг себя преображает пространство.

Ансамбль "Ковчег" и Елена Рак
Ансамбль «Ковчег» и Елена Рак

Мир женщины, который несёт в человеческое общество гармонию и красоту, выставка «Элегия» раскрывает поистине в совершенстве. Взгляд на мироздание как пространство Возвышенного и Прекрасного, нашло своё проявление и в выступлении ансамбля «Ковчег». Его известные в витебской культурной среде представители исполнили две песни, выразившие дух выставки. Первая – на стихотворение Марины Цветаевой «Август – астры». Она имела как аллегорический, так и буквальный смысл, ибо само открытие экспозиции состоялось 20 августа:

Полновесным, благосклонным

Яблоком своим имперским,

Как дитя, играешь, август.

Как ладонью, гладишь сердце

Именем своим имперским:

Август! – Сердце!

Анатолий Швед. Маки и маргаритки
Анатолий Швед. Маки и маргаритки

Ведь яблоко символизирует целостность человеческой души и райский сад как пространство облагороженного существования. А сердце, согласно традиционным учениям, это центр человеческого существа, вместилище разума, в отличие от мозга, который является орудием рассудочной деятельности. Оно также средоточие возможности ощущения света и духовного счастья. Вторая песня, которую исполнили представители «Ковчега», была на стихотворение архимандрита Иоанна (Шаховского) «Земля»:

Шар такой чудесной выточки,

А висит на чём – не знаю.

Может, он висит на ниточке

Меж несчастием и раем,

Между слабостью и силою,

И висеть до срока надо, –

Полюбите эту милую

Землю, пахнущую садом.

«Красота неописуемая»…
Тамара Симонова. Полдень (по картине М. Сатарова)

Принципиальная непостижимость волшебных законов мироздания, вдохновляющая на путь познания посредством духовной интуиции, противоречивость актуального существования человека, и приближение к ощущению обетованной полноты и гармонии райского сада через акт художественного творчества – всё это выразилась в песнях, способствовавших раскрытию содержания выставки. А Елена Рак рассказала и о вполне бытовом значении представленных произведений, способных украсить любое жилищное пространство:

Конечно, многие из нас не могут иметь у себя дома картину известного художника, не каждый позволит себе купить работу, например, Ивана Шишкина. В то же время многие люди любят творчество русских художников, и хотели бы иметь дома их произведения. Повесить просто ксерокопию – наверное, красиво, но как-то холодно… Нет прикосновения руки автора… И поэтому есть другая возможность. С одной стороны, у нас дома может появиться работа известного мастера, а с другой стороны, она становится живой, потому что иной мастер прикоснулся к этой работе своими руками, вышив её.

«Красота неописуемая»…
Елена Ядевич. Рожь (по картине И. Шишкина)

Показательно, что в клубе «Волшебная нить» присутствуют не только женщины. Есть ещё и мужчина. Это подполковник медицинской службы в отставке Анатолий Швед. Его на занятие искусством вышивания картин вдохновила супруга. И это также говорит о том, что, казалось бы, типично женский способ выражения гармонии и красоты открыт и для мужчин, которым дано постичь утончённое благородство и возвышенность мира Женщины.

Анатолий и Людмила Швед на открытии выставки
Анатолий и Людмила Швед на открытии выставки
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий