Site icon Витебский Курьер

Виноград родом из Витебщины

Немного об истории и перспективах выращивания солнечной ягоды на Витебщине.

Урожай винограда сорта «Зилга» по состоянию на конец августа этого года

Лет десять тому назад тихо и незаметно для общества в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова на кафедре ботаники студент V курса биологического факультета Владимир Кухарев подготовил и успешно защитил дипломную работу  «Виноград на Витебщине: особености сортимента и технологии выращивания». Под научным руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники Владимира Федотова он убедительно показал возможность выращивания виноградной лозы в условиях Витебщины как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов. Значение труда дипломника оценило время: с текстом этого исследования теперь можно ознакомиться на сайте  «Приусадебное виноградарство Беларуси». Немногие дипломные работы могут разделить такую завидную судьбу!

Я рекомендую каждому, кто решился на выращивание солнечной ягоды на дачном участке обратить внимание на приведенные в дипломной работе факты из истории триумфального шествия винограда по северному региону нашей республики. Вот несколько примеров успешного разведения винограда в Витебской области. В научно-исследовательском хозяйстве «Фатынь» Лепельского уезда опытник Язэп Мороз еще до революции заложил виноградник, где культивировался сорт «Маленгр ранний». Этот сорт можно встретить на Витебщине и сейчас. Как свидетельствует историко-документальная хроника «Память. Лепельский район», молодая советская власть бережно отнеслась к наследию прошлого: на месте разграбленного польскими войсками сада было организовано опытно-исследовательское хозяйство, в оранжерее которого благополучно рос и виноград.

Одно из немногих свидетельств о первых новаторах-виноградарях Витебщины

С 1918 года успешно выращивал виноград в Городке А.А.Бороздич. В 1939 г. за успехи в разведении винограда в Белоруссии он был награжден дипломом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В послевоенные годы долго и успешно занимался акклиматизацией винограда А.И.Козлов в Витебском пединституте. Ныне на Витебщине хорошо известно имя известного виноградаря из Витебска Виктора Павловича Кухарева, обладателя членского билета № 2 клуба республиканского клуба виноградарей. Действительный член Международной ассоциации виноградарей северных стран, председатель Витебского (самого северного) клуба виноградарей и владелец собственного участка, на котором высажено более 200 сортов, включенных в государственную программу «Создание национального генетического фонда хозяйственно–полезных растений Республики Беларусь» имеет собственную страничку в сети Интернет.

Многим нашим читателям, наверняка будут в диковинку и такие сведения: Виктор Павлович имеет саженцы собственной селекции сорта «Шарус», который дает семисотграммовую кисть и ягоды массой 20 грамм. А еще он увековечил имя нашего города в названии сорта винограда «Витебский черный», а имя известного исполнителя дал сорту «Солодуха». Этот виноград отличается ягодами массой 15 грамм.

Фото, иллюстрирующее достижение витебского селекционера, есть на его личной интернет-страничке

Дачникам, мечтающим об уютной беседке, увитой плетями вингограда со сладкими ягодами, и тем, кто дерзает повторить подвиг виноградарей Витебщины, я рекомендую начинать с неприхотливого и выдержавшего испытание временем  сорта «Зилга».

Местом посадки винограда, особенно новых, не испытанных временем сортов,  необходимо выбирать вблизи южных стен здания. Это обеспечит  теплолюбивому  растению гарантию созревания урожая
Так выглядит семилетний куст винограда сорта «Зилга» к концу лета.

Ценен он тем, что выдерживает зимние морозы до минус 27 градусов. Сегодня конец августа, сладкие плоды»Зилга» с четко выраженным привкусом черники уже созрели. И размер ягод немаленький — массой 4 грамма.

Хотите иметь в саду подобие черники необыкновенной величины — разводите виноград  сорта «Зилга»

Получить крупные плоды винограда можно только, если поручить обрезку куста соседу. По своему личному опыту знаю, как тяжело поднимается рука с секатором, чтобы укоротить отводок, предназначенный для плодоношения. Освоив азы выращивания винограда, можно и нужно перейти на размножение и экспериментирование с более капризными диковиннными сортами… Или прививать их на плети и в крону куста-маточника.

Exit mobile version