Site icon Витебский Курьер

Осторожно! Ртуть

Вчера в Витебске работники МЧС изъяли в разных районах города более 7 кг ртути. Что делать, если вы обнаружили опасное вещество? Можно ли избавляться от него самостоятельно?

С начала августа белорусские спасатели уже пять раз выезжали на вызовы, связанные со сбором ртути. Например, в Оршанском районе она обнаружена была… в бутылках из-под шампанского. Фото mchs.gov.by

17 августа в 13-52 на «101» поступило сообщение об обнаружении ртути в Витебске на улице Максима Горького.

Мужчина наводил порядок  возле своего гаража и нашёл герметично закрытую бутылку – внутри было 5,5 килограмма опасного металла. Работниками отделения химической и радиационной защиты МЧС емкость была изъята для дальнейшей утилизации. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

Уже в 16-14 витебскими спасателями было снова получено сообщение о том, что обнаружена ртуть. На этот раз у дома во 2-м Крупском переулке пенсионерка при уборке нашла резиновую грушу, в которой было 1,8 килограмм металла. Работниками МЧС опасный предмет был изъят.

Такое впечатление, что люди просто не знают, как утилизировать это чрезвычайно опасное вещество.

Если разбился термометр, барометр или иной ртутьсодержащий прибор, уборка ртути может быть проведена самостоятельно. Действовать нужно четко, быстро и максимально осторожно.

Что нельзя делать при самостоятельной уборке ртути:

1. Нельзя использовать пылесос или веник (щетку) для сбора ртути!

2. Нельзя выливать ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора! При попадании в систему канализации капли ртути оседают на дне унитазов, раковин, а также в коленах  и изгибах трубопроводов, откуда их крайне трудно извлечь.

3. Нельзя носить одежду (обувь), в которой собиралась ртуть, без  предварительной обработки!

4. Нельзя использовать стиральную машину для очистки одежды (обуви) от видимых капель ртути!Капли ртути с одежды (обуви) необратимо загрязняют барабан и другие металлические элементы стиральной машины.

Что необходимо делать при самостоятельной уборке ртути:

ШАГ 1. Необходимо изолировать помещение! 

 ШАГ 2. Необходимо подготовить подручные средства!

ШАГ 3. Необходимо собрать видимые капли ртути!

 1) наденьте перчатки; 2) соберите все видимые осколки стекла (фрагменты прибора) и поместите их на лист бумаги (желательно — на бумажное полотенце или салфетку). Заверните лист бумаги (бумажное полотенце, салфетку) с осколками (фрагментами) внутри и поместите в пакет с застежкой или емкость с водой. Закройте застежку пакета (крышку емкости);

3) соберите крупные капли ртути. Для этого можно использовать:

4) соберите мелкие капли ртути. Для этого можно использовать:

5) поищите незамеченные капли ртути — затемните (по возможности) помещение и направьте под косым углом к обрабатываемой поверхности включенный фонарь или лампу. Незамеченные капли ртути начнут блестеть на свету;

6) если капли ртути попали на поверхность мягкой мебели – используйте скотч для их сбора: приклейте полоску скотча к обивке, затем медленно оторвите ее и поместите в банку с водой;

7) если капли ртути попали на ковер или ковровое покрытие – соберите видимые капли ртути, аккуратно сверните ковер (желательно поместить свернутый ковер в полиэтиленовый пакет или обернуть пленкой). Вынесите ковер на улицу. Несильными ударами тщательно выбейте ковер над пленкой, после чего соберите видимые капли ртути с пленки в емкость с водой. Ковер сдайте в химчистку. Пленку утилизируйте как бытовой отход.

ШАГ 4. Необходимо провести специальную обработку!

1. Приготовьте один из следующих растворов для специальной обработки (при работе с растворами – используйте перчатки!):

а) мыльно-содовый раствор:

налейте в емкость воды и растворите в ней хозяйственное мыло (из расчета 40 граммов хозяйственного мыла на 1 литр воды). Добавьте в полученный раствор соду пищевую (из расчета 50 граммов соды пищевой на 1 литр воды). Раствор перемешайте;

б) 2% раствор марганцовки:

налейте в емкость воды и растворите в ней кристаллы марганцовки (из расчета 20 граммов кристаллов марганцовки на 1 литр воды). Добавьте в раствор кислоту (из расчета 5 мл соляной кислоты или 100-150 мл 9% уксуса на 1 литр раствора). Раствор перемешайте;

в) 20% раствор хлорной извести или другие хлорсодержащие средства (например, «Белизна»):

налейте в емкость воды и постепенно растворите в ней хлорную известь (из     расчета
200 г порошка на 1 литр воды). Раствор перемешайте.

При использовании других жидких хлорсодержащих средств: сверьтесь с инструкцией к средству — если процентное содержание активного хлора в нем менее 8%, то средство разбавлять водой не следует. В противном случае разбавьте средство водой до 8-10% содержания активного хлора в растворе (например, отбеливатель «Белизна» содержит до 8% активного хлора и его разбавление водой не требуется).

2. Тщательно промойте раствором для специальной обработки все поверхности, на которые могла попасть ртуть. Места возможного скопления капель ртути залейте раствором, накройте ветошью, смоченной в растворе и выждите 1,5-2 суток, после чего тщательно вымойте обработанную поверхность водой.

ШАГ 5. Необходимо обработать одежду (обувь), средства защиты, в которых производились работы, а также инструменты и приспособления!

ШАГ 6. Необходимо провести уборку и проветривание помещения!

ШАГ 7. Необходимо сдать образовавшиеся отходы и замерить содержание паров ртути в помещении!

По информации mchs.gov.by

Exit mobile version