Каждый день любой город производит тонны мусора, и Витебск не является исключением. Кто и что должен делать, чтобы город не превратился в свалку?
На центральных улицах у нас чисто, но во дворах и заброшенных местах широкое поле для деятельности. Например, заброшенный завод возле торгового центра «Беларусь» (и это центр города!) приглянулся бомжам.
Кажется, что живёт там человек пять, и, как все бомжи, они тащат туда всё: одежду, посуду, бытовые приборы. Конечно, людей жалко, ведь многие не по своей воле ведут такой образ жизни. Кроме них там, видно, часто бывают и жители окрестных домов: столько бутылок, упаковок от чипсов, орешков, соков, использованных шин и строительного мусора оставили явно не бомжи.
Ещё одно больное место в плане мусора – витебские овраги. Овраг возле улицы Шрадера это просто настоящая свалка. В центре города! Туда мусор скидывался на протяжении не менее двух десятков лет. Но так как всё это скрыто от глаз, то бардак продолжается.
Есть над чем поработать и в лесопарковых зонах. Одним из самых популярных мест отдыха витебчан является лес около железнодорожной станции «Лучёса». Прекрасный лес, чистый воздух, близость к городу – отличное место для пикников и велосипедных прогулок. Если бы только не несознательные граждане! Для них уже и мусорки поставили, и мотивирующие детские рисунки на деревьях повесили. Но на подобных туристов, наверно, действуют лишь штрафы. Хотя, в последние несколько лет мусора стало всё-таки поменьше, думаю это произошло во многом благодаря витебским добровольцам.
А вот в Мазурино чисто – дворники работают хорошо, удалось найти лишь пару бумажек. Есть телефон для связи. Обслуживающая организация — Зеленхоз, телефон 8(0212)26 11 56
Зато на остановочных пунктах Витебского района нередко можно увидеть картину «мусорных завалов». Такое впечатление, что местные жители выносят свои пакеты с мусором прямо к остановке. Каково же стоять людям в жару и дышать смрадом, ожидая транспорта?
Существуют проблемы с раздельным сбором мусора в жилых домах. Витебские власти планируют заварить мусоропроводы, как это уже сделано в некоторых домах Минска, и вынудить людей выносить мусор в контейнеры на улице. Но в Витебске возле подъездов, в основном, стоит один контейнер.
Но даже если их три (для пластика, стекла, бумаги) часто всё грузится в одну машину. К тому же, многие жители жалуются, что в квартире маловато места для сортировки. Некоторые мусорные площадки во дворах напоминают мини–свалки, а мусорные баки часто находятся в ужасном состоянии.
Бывает и так, что мусоровоз не может подъехать к площадке из–за припаркованных машин.
Ещё 18 марта 2014 года Александр Лукашенко сказал:
По-прежнему во дворах многоэтажек можно увидеть переполненные контейнеры с мусором, сваленным в одну кучу. Правда, контейнеры сделали разноцветными. Огромный ресурс (вторсырье) мы просто бездарно выбрасываем, не задумываясь, захламляем природу, наносим ущерб своему здоровью, потом тратим миллиарды долларов, чтобы лечить людей, и, главное, — не используем для производства такие объемы ресурсов. Мы должны этим заниматься, у нас нет лишних ресурсов. Я давно говорил: научитесь это делать, как в Швейцарии, это равнозначная нам страна.
У многих стран Европы есть чему поучиться в плане раздельного сбора мусора, но Швейцария — это, конечно, образец. С 2000 года швейцарские власти полностью запретили свалки на своей территории. Организация сбора и переработки была передана в руки частным компаниям, что за короткий срок дало поразительные результаты. В 2009 году перерабатывалось чуть более 30% мусора, а сегодня — уже более 50%, по отдельным группам эта цифра достигает 80%.
В общем, чтобы Беларусь стала похожа на Швейцарию придётся потрудиться и властям, и местным жителям. Главное, хорошо бы, в первую очередь, избавиться от мусора в собственной голове.