Site icon Витебский Курьер

Уникальный фотоальбом

Сергей Воронин в Витебске. Фото Владимира Васильева

В апреле между двумя московскими фотохудожниками состоялся разговор на тему: «А не съездить ли нам летом в Витебск?». Спустя три с половиной месяца выяснилось, что устные договоренности, достигнутые весной 2015-го значат ничуть не меньше, нежели закрепленные на бумаге письменные обязательства.

«А помнишь наш разговор?». Сергей Воронин и Дмитрий Байрак. Фото Владимира Васильева

Вечером 23 июля в поезд Москва-Полоцк зашла группа пассажиров со штативами, кофрами с объективами, чтобы уже утром следующего дня ступить на перрон витебского вокзала. Этим двум эпизодам — разговор и погрузка в скорый фирменный поезд №39 — предшествовала серьезная подготовительная работа, инициированная и профинансированная  частным предприятием «Метроникс» и поддержанная Витебским горисполкомом, ООО «Рубикон» и лично Виктором Львовичем Фарбером при партнерском участии ТГК «Лучеса», а также кафе «Витебский трактир» и «Корчмой на Покровке».

«Городу Марка Шагала посвящается»

Сама природа восприняла прибытие в наш город этой творческой группы весьма благосклонно, ведь до этого в Витебске 10 дней шли дожди, было прохладно и сыро. А тут вдруг внезапно прояснилось, и ласковое солнышко пустило свои теплые лучи на гостеприимный перрон железнодорожного вокзала.

Сергей Воронин у афиши, представляющей его фотоэкспозицию «100 Мадонн». Фото Ольги Полесовщиковой

Московская делегация, в состав которой вошли также представители Санкт-Петербурга, Калуги и Витебска, привезла с собой не только долгожданную хорошую погоду, но и фотоэкспозицию Сергея Воронина «100 Мадонн», что уже само по себе стало знаковым событием в культурной жизни города на Двине.

Открытие выставки «100 Мадонн». Коллаж Владимира Васильева

Открытие выставки фоторабот Сергея Воронина состоялось 24 июля в Художественном музее, и ознакомиться с его творчеством витебляне смогут еще на протяжении полутора недель, вплоть до 18 августа. Между прочим, вход на нее свободный, так что не упустите эту возможность приобщиться к миру современного фотоискусства.

Однако основной целью приезда россиян являлась трехдневная фотосессия, по итогам которой намечено издание иллюстрированного альбома с видами Витебска. В чем же уникальность этого, пока еще не изданного, фотоальбома?

Василий Прудников родился в Витебске и спустя много лет вновь в родном городе. Фото Владимира Васильева

Слово члену Союза журналистов России, лауреату национальной премии «Золотой глаз России», издателю, куратору фотовыставок, автору и руководителю Культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО» Василию Прудникову:

Дело в том, что снимали Витебск много раз и местные фотографы, и приезжие, но в таком контексте и такой подачи материала еще не было. Сергей (Воронин — прим. автора) привез не просто коллег и друзей, он собрал, по сути, разносторонних фотографов, которые работают по своей технологии, методике, присущей только ему. Очертания Витебска, планы, портреты, этюды, люди — они будут может быть сняты с одной точки, с одной площадки, но они все будут поданы по-разному. И тот же, казалось бы, одинаковый сюжет будет рассматриваться совершенно по-другому именно из-за разности технологий, взглядов. и в этом будет уникальность и жизненность этого проекта. За технологией еще стоит и разность внутренней сущности автора, и это еще больше обогатит проект.

В состав делегации вошли не только признанные мэтры фотоискусства — Дмитрий Байрак, Ольга Полесовщикова, Василий Прудников, Павел Волков, но и группа талантливой молодежи под руководством Светланы Пожарской —  Светлана Тарасова , Алёна Кочеткова и Александра Веснина (г.Калуга), Елена Жунова и Марина Лощенко (г.Москва), Алина Михайлова (г.Санкт-Петербург).

Сергей Воронин, увидев работы молодых фотографов, приехавших вместе с ним в Витебск, был удивлен:

Не думал, как глубоко они задумываются о смысле жизни…

Светлана Пожарская (на снимке — справа) со своими подопечными. Фото Владимира Васильева

По завершении трехневной фотосессии участники и организаторы этого проекта собрались в драмтетре имени Якуба Коласа, чтобы поделиться своими впечатлениями от пребывания в нашем городе.

Светлана Пожарская:

Здесь сердце настолько открылось, мне здесь так хорошо, что если бы я выбирала город, в котором мне комфортно жить, я бы выбрала Витебск. Это действительно открытие для меня нового пространства. Москва хороша в том плане, что там информации много. А для души нужен покой, какое-то внутреннее умиротворение, соединение с природой, которое здесь очень органично. Сегодня я для себя открыла, что такое количество добрых людей я встречаю впервые.

Василий Прудников поблагодарил организаторов за то, что позволили  на свой родной город взглянуть иначе:

Отдельное спасибо за возможность увидеть еврейскую свадьбу — это была изюминка фестиваля, украшение праздника, который удался благодаря наличию неслучайных случайностей.

«Свадебная феерия», посвященная столетию свадьбы Марка Шагала. Фото Владимира Васильева

Витебск неуклонно становится центром притяжения искусств: хореографического, художественного, ремесленного, песенного. Теперь сюда добавится и фотоискусство, возвращаясь на берега Двины к своим истокам, ведь когда-то здесь жил и работал Сигизмунд Юрковский, подаривший миру немало изобретений.

Группа участников и организаторов фотопроекта в театре имени Якуба Коласа. Фото Владимира Васильева

Как знать, может и впрямь в следующем году у нас зародится новый фестиваль — фестиваль фотоискусства имени С. Юрковского. Эта идея родилась спонтанно у Василия Прудникова в теплой, душевной атмосфере прощального вечера и была горячо поддержана всеми присутствующими.

Exit mobile version