Что делал мэр Смоленска в Витебске?

29 июля мэр Смоленска Евгений Павлов находился с рабочим визитом в Витебске. В ходе встречи с коллегой председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин выразил настороженность в связи с  падением торговых показателей в отношениях между регионами.

dscn9984

Успенский собор — символ Смоленска. Фото Евгении Москвиной

За 2014 год товарооборот между Витебском и Смоленской областью составил 138,6 млн  долларов (в 2013-м — 175,5 млн долларов). Сравнивая итоги пяти месяцев текущего года с предыдущим, видно снижение товарооборота почти на 50% (с 56,6 млн  до 28 млн долларов). «Нужно искать, где можно активизировать работу, какие привлечь предприятия и организации, пересмотреть потребности в нашей продукции у соседей. Очень многие предприятия, узнав, что к нам приезжает мэр Смоленска, захотели встретиться, поскольку данный рынок им особенно интересен. В этот раз смогли не все, поэтому, надеемся, будут и новые визиты», — заявил Виктор Николайкин.

После встречи в горисполкоме смоленский мэр ознакомился с предприятием «Фортэкс-водные технологии» по производству оборудования для очистки воды. Затем гость посетил «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» и побывал в новом микрорайоне Билево, чтобы оценить жилищное строительство в городе.

«Нам, соседям, нужно помнить, что экономика, настроенная на внешний товарооборот, может развиваться только параллельно с развитием внешнеэкономических связей. И не надо далеко ходить: как бы мы ни считали — логистика решает многое из-за транспортной составляющей в цене продукта. Сотрудничество Витебска и Смоленска настолько выгодное в этом плане, что нужно развивать присутствие товаров и услуг наших предприятий в Смоленске и наоборот», — поделился своим мнением по поводу визита председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.

По информации БелТА

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА