Рейтинг городов Беларуси по их склонности к сбережению

Альфа-Банк составил рейтинг городов Беларуси по среднему размеру депозита. В топ-10 самых “бережливых” городов вошел Витебск, а на втором месте – Новополоцк.

maxresdefault
Как сообщили БелаПАН в Альфа-Банке, исследованием были охвачены 16 городов Беларуси, в которых представлены отделения банка. Рейтинг составлен на основе расчета среднего размера депозита в Альфа-Банке (в белорусских рублях и иностранной валюте) в каждом из городов по состоянию на начало января и середину июля текущего года.

Выяснилось, что наибольшую склонность к сбережениям продемонстрировали жители Минска, Новополоцка и Жлобина. Самым “богатым” городом Беларуси предсказуемо оказался Минск. Средний размер депозита в указанном банке в столице сейчас в два раза выше, чем в областных центрах. На второе место вышел специализирующийся на нефтепереработке Новополоцк, а третью строчку занял город металлургов Жлобин. В первую пятерку также вошли Гродно и Могилев, средний размер депозита в которых находится примерно на одном уровне.

Существенные сбережения доверяют банкам в Витебске, Бресте и Гомеле. В этих областных центрах средний размер депозита также примерно одинаков. За ними следует Солигорск, известный своими калийными месторождениями. Замыкает “топ-10” небольшой город Рогачев.

Как отмечают в Альфа-Банке, на средний размер банковского вклада в том или ином городе влияет множество факторов. Основной из них — уровень заработной платы относительно размера текущих расходов. “Чем больше жители города зарабатывают, тем больше откладывают и, соответственно, доверяют банкам свои средства в виде депозита, — пояснили составители рейтинга. — Например, в Минске, где средний уровень зарплаты выше общереспубликанского, средний размер депозита предсказуемо лидировал со значительным отрывом от других городов Беларуси. В конечном счете богатство города, выраженное через средний размер депозита его жителей, зависит от производственного потенциала и деловой активности, которые непосредственно сказываются на доходах жителей и их склонности к сбережениям”.

В целом, по оценкам банкиров, белорусы сохраняют верность депозитам, поскольку считают их наиболее надежным способом приумножения личного капитала. “Конечно, сейчас доходность по вкладам не так высока, как в начале года, но банки стали привлекать жителей страны не только процентными ставками. Например, сейчас вкладчик может частично снимать деньги без потери процентов, открыть депозит при помощи интернет-банка, свободно пополнять вклад и получить в подарок международную карточку. И мы видим по своим клиентам, что эти факторы влияют на поведение вкладчиков”, — отметили в Альфа-Банке.

По информации БелаПАН