Торжественное обещание с высоты птичьего полета

Накануне Дня пожарной службы Беларуси новобранцы присягали на верность Родине и службе МЧС. Вдохновленные этим событием мальчишки на берегу Витьбы с высоты в два девятиэтажных дома пообещали после окончания школы связать свою дальнейшую жизнь с трудной работой спасателя.

Сдержат ли они свое слово? В любом случае, пример доблести и отваги отечественных спасателей, несущих нелегкую службу на страже нашей безопасности, всегда будет ориентиром для настоящих мужчин.

Стала уже доброй традицией организация различного рода мероприятий нашими спасателями для витеблян и гостей Витебска. В этот раз они были приурочены к Дню пожарной службы, который отмечается 25 июля.

Ровно 162 года назад Минская городская Дума и губернское правление утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. Через неделю, 3 августа 1853 года, во исполнение законодательного акта об организации пожарной охраны на белорусских землях в Витебске была создана профессиональная пожарная команда.

После провозглашения государственного суверенитета и независимости Беларуси 16 мая  1994 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь об установлении профессионального праздника – Дня пожарной службы Республики Беларусь, который с того времени и отмечается ежегодно спасателями-пожарными нашей страны 25 июля.

За день до наступления  профессионального праздника 24 июля 2015 года на площади Победы прошли торжественные мероприятия у мемориального комплекса – руководители областного МЧС и почетные гости возложили венки и цветы героям Великой Отечественной, а молодое пополнение присягнуло на верность Родине и службе МЧС.

После водружения флагов спасатели на тросах спустились на землю

После водружения флагов спасатели на тросах спустились вниз

К 11 часам утра в районе поймы реки Витьба, находящейся на пересечении с проспектом Людникова, собралось немало взрослых и детей. Праздник начался с кружения по водной глади Витьбы спасателей на моторных лодках с государственным флагом и флагом МЧС. Затем эти флаги были водружены на выдвигающуюся стрелу автовышки.

Нет дыма без огня

Нет дыма без огня

Второй источник возгорания сопровождался взрывами

Второй источник возгорания сопровождался взрывами

После поздравлений коллег с профессиональным праздником, прозвучавших из уст временно исполняющего обязанности начальника областного управления Александра Валерьевича Ярмоша, начались показательные выступления по укрощению огненной стихии – на противоположном от собравшихся зрителей берегу Витьбы сначала возник огонь и повалили клубы густого черного дыма, но профессионалы в считанные минуты ликвидировали источники возгорания.

Мощная струя позволяла тушить огонь издалека

Мощная струя позволяла тушить огонь издалека

Причудливые водные пируэты, образовавшиеся вследствие виртуозного обращения с водометом

Причудливые пируэты струй, образовавшиеся вследствие виртуозного обращения с водометом

Уже в процессе тушения огня стало ясно, что нашим спасателям подвластны не только огненная, но и водная стихии.

Авторалли на том берегу

Авторалли на том берегу

Был спасен не только незадачливый водитель этой леговушки, но и сам автомобиль – слаженными действиями сначала он был поднят на поверхность воды, а затем и вытащен на берег.

Утка и МЧС

Утка, напуганная шумом на противоположном берегу, наблюдала за происходящим с безопасного расстояния – тем более, что тут ее щедро подкармливали зрители из числа детей и взрослых.

Фонтаны на дамбе

Фонтаны на дамбе

Завершила показательные выступления водная феерия, устроенная при помощи легендарных автоцистерн на базе автомобиля «ЗИЛ-130», верой и правдой служивших и продолжающих служить в подразделениях МЧС.

«Оккупация» пожарной автолестницы

«Оккупация» пожарной автолестницы

Конечно, наблюдать издалека безопасно и комфортно – но гораздо интереснее все же попробовать рассмотреть поближе технику, стоящую на вооружении современных спасателей. И к вящей радости и детей, и взрослых такая возможность была им предоставлена.

Пожарная артиллерия - изнутри и снаружи

Пожарная артиллерия – изнутри и снаружи

Техника вблизи

Техника вблизи

Оснащение мастерской на базе "Газели"

Оснащение мастерской на базе “Газели”

Как водится, интересы разделились – взрослые дивились специальному инструменту и оснастке современной службы спасения, ну а дети…

...а детям дай только посидеть в кабине!

…а детям дай только посидеть в кабине!

Разумеется, какой праздник с участием детворы  может обойтись без конкурсов? Их было организовано множество – как говорится, на любой вкус и … возраст.

Скоростной сбор мягкой игрушки с завязанными глазами.

Скоростной сбор мягкой игрушки с завязанными глазами.

А за этим столиком соревновались мальчишки - кто быстрей наденет на себя защитный костюм спасателя?

А за этим столиком соревновались мальчишки – кто быстрей наденет на себя защитный костюм спасателя?

Однако девчонки доказали, что они ничем не хуже мальчишек

В этом соревновании сильный пол уступил слабому - впрочем, настоящий спасатель всегда остается джентельменом

В этом соревновании сильный пол уступил слабому – впрочем, настоящий спасатель всегда остается джентльменом

"Удачливый рыбак" - размер улова спрятан под десятком одинаковых баночных крышек - однако завзятый рыбак всегда знает, где лучше клюет

“Удачливый рыбак” – размер улова спрятан под десятком одинаковых баночных крышек – однако завзятый рыбак всегда знает, где лучше клюет

Интеллектуальные игры - спасателю нужно работать не только руками, но и думать головой

Интеллектуальные игры – спасателю нужно работать не только руками, но и головой

Для взрослых испытание было посерьезнее – не каждый найдет в себе решимость шагнуть в “газовую камеру”

Краткий вводный инструктаж, проверка оснащения и ...

Краткий вводный инструктаж, проверка оснащения…

...фото на память - "не поминайте лихом!"...

…фото на память – “Не поминайте лихом!”…

...и "Первый пошел!"

…и “Первый пошел!”

Но и детям можно было проверить на прочность свою смелость на автолестнице

Свободный полет с подстраховкой

Свободный полет с подстраховкой

Однако самые большие очереди выстроились у причала …

Не успела уплыть одна лодка, как уже готовится к отплытию вторая

Не успела уплыть одна лодка, как уже готовится к отплытию вторая

Погрузка в спасательную лодку закончена

Погрузка в спасательную лодку закончена

…где не было отбоя от желающих промчаться с ветерком по водной глади Витьбы…

рассекая водную гладь Витьбы

Рассекая речные просторы

…и у автовышки. Даже возле полевой кухни, где всех  проголодавшихся на свежем воздухе, угощали настоящей солдатской кашей – народу было все же поменьше.

На лесных пожарах приходится подолгу находиться вдали от цивилизации - полевая кухня решает воппросы организации бесперебойного питания. на войне с огнем - как на войне, но обед должен быть по расписанию.

На лесных пожарах приходится подолгу находиться вдали от цивилизации – полевая кухня решает вопросы организации бесперебойного питания. На войне с огнем – как на войне, но обед должен быть по расписанию.

Очередь из желающих побывать на высоте не убывала

Очередь из желающих побывать на высоте не убывала

Вот эти мальчишки решились подняться на рекордные 45 метров - и там, на высоте двух девятиэтажек, торжественно пообещали в будущем стать настоящими спасателями.

Вот эти мальчишки решились подняться на рекордные 45 метров – и там, на высоте двух девятиэтажек, торжественно пообещали в будущем стать настоящими спасателями.

Подъем рекордсменов

Подъем рекордсменов

Ну что же – праздник закончился, но радостные мгновения этого чудесного летнего дня, подаренные нашим детям витебскими спасателями, надолго останутся в памяти и в сердцах мальчишек и девчонок.

Поздравляем еще раз всех спасателей с Днем пожарной службы, скажем им спасибо за их нелегкий самоотверженный труд!

Выражаем благодарность областному управлению МЧС за  блестящую организацию мероприятий и руководителю пресс-службы Фандо М.А. за предоставленную информацию.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *