Экое образование!

Экологическое, да еще и неформальное образование? Ну-ка, ну-ка!

В начале июля я, как корреспондент «Витебского курьера», прошёл тренинг второго уровня школы. Теперь я почти черный пояс по экологии. Вместе со мной экологически подучились еще человек тридцать. Тренинг (так это нынче называется) проходил в агроусадьбе (да, нынче это так зовется) под Минском в течение восьми дней. На практических занятиях в игровой форме мы учились работать в команде и в одиночку, реализовывать собственные идеи, и под собственные идеи привлекать добровольцев.

Теория,  правда, была чуть скучна, как и любым студентам-школьникам, но, надо признать, была полезна. Загружали сильно, свободного времени не оставалось. А в качестве практики мы выбрались в лес и там чуть-чуть убрали, благо, в Беларуси мусорить любят все, а вот убирать за собой…

Чтобы ты, читатель, узнал, чем занимаются современные экологи, я немного их сфотографировал.

Слушали лекции

Слушали лекции

Спали, где придётся

Спали, где придётся

Пытались пропахнуть костром насквозь

Пытались пропахнуть костром насквозь

Фотографировались на память

Фотографировались на память

Преемственность поколений в таких школах соблюдается – часто тренерами служат те, кто отучился в прошлые годы. К примеру, основатели общественной организации с весьма странным названием «Багна» Ольга Каскевич и Константин Чикалов.

Ольга Каскевич

Ольга Каскевич

Константин Чикалов

Константин Чикалов

Сейчас «Багна» – это семь человек и сотни добровольцев. Ну, может не сотни, но десятки точно. На их счету несколько спасённых от торфодобычи болот (Ветеревичи, Выгонощанское, Озеры, Янка, Морочно, Голубицкая пуща и Унухальское). Фанаты болота находят своего зрителя в сериях кинопоказов, обучают экологии болот в мастер-классах, сами сняли документальный фильм «Подых балот» и провели прям на болоте Морочно фестиваль творческих практик, назвав его опять же «Багна».

Короче, проверено «Курьером» – учиться можно.