Загадка Александра Исачёва

10 июля в Художественном музее открылась выставка картин знаменитого белорусского художника Александра Исачёва.

Открытие выставки состоялось в рамках международного фестиваля “Славянский базар” в преддверии 60-летнего юбилея художника. Картины были предоставлены музею художником и коллекционером Олегом Орловым.

Художник Александр Исачёв

Художник Александр Исачёв

Олег Орлов, обладатель самой крупной коллекции картин Александра Исачёва

Олег Орлов, обладатель самой крупной коллекции картин Александра Исачёва

На открытии также присутствовала вдова Александра Исачёва, Наталья Исачёва.

Наталья Исачёва

Наталья Исачёва

Работы, представленные публике, были разделены на два зала – выполненные маслом и графика.

Выставка собрала зрителей разных поколений

Выставка собрала зрителей разных поколений

SAM_5214!

Картины Александра Исачёва написаны в технике лессировочного гладкого письма, которую он постигал самостоятельно. Среди представленных зрителю работ есть как большие, так и совсем маленькие, величиной всего лишь с монету.

Картина "Лесная нимфа". На фотографии справа можно видеть ее реальный размер

Картина “Лесная нимфа”. На фотографии справа можно видеть ее реальный размер

Картины отличаются большой детализованностью, каждый компонент продуман до мелочей. Любая картина вызывает желание рассматривать ее до мельчайших подробностей, едва различимых фигур второго плана.

Картина из серии "вечный хутор", отсылает зрителя к глубоким, характерным для национального фольклора, темам

Картина из серии “Вечный хутор”, отсылает зрителя к глубоким, характерным для национального фольклора, темам

Основную часть своего творческого наследия художник создал в Речице, где теперь на постоянной основе существует выставка его работ.

"Обещание"

“Обещание”

К сожалению, гениальный художник  не получил признания при жизни. Но за более чем 25 лет после смерти художника прошло не менее 100 выставок в Германии, Франции, России, Украине, Беларуси. За 32 года своей жизни Александр Исачёв создал около 500 картин и тысячи рисунков.

"Автопортрет"

“Автопортрет”

Основной тематикой картин являются мифологические сюжеты. В работах художника отражены самые значительные персонажи мировых представлений о мироустройстве: боги и богини предстают в глазах зрителя во всем великолепии древних, канувших в тьму веков цивилизаций.

На выставке было представлено две картины с изображением ключевой богини египетского пантеона Изиды: "Изида" и "Изида. Зима". Интересно заметить, что после христианизации все языческие боги стали восприниматься исключительно в негативном аспекте. Изида - одна из основных богинь, культ которой преследовался в Средние века как "ведьмовской". Два изображения Изиды наталкивают на мысль об изначальном образе богини и ее переосмысленном с христианской позиции аспекте.

На выставке было представлено две картины с изображением ключевой богини египетского пантеона Изиды: “Изида” и “Изида. Зима”. Интересно заметить, что после христианизации все языческие боги стали восприниматься исключительно в негативном аспекте. Изида – одна из основных богинь, культ которой преследовался в Средние века как “ведьмовской”. Два изображения Изиды наталкивают на мысль об изначальном образе богини и ее переосмысленном с христианской позиции аспекте.

В их лицах, фигурах, образах – тень былого величия народов, которые, как нам кажется теперь, знали что-то тайное, сокровенное о жизни в этом мире и за его границами.

"Лилит". Еще одна ключевая женская фигура в мифологии, связанная с магией

“Лилит”. Еще одна ключевая женская фигура в мифологии, связанная с магией

Особым направлением творчества Александра Исачёва является иконопись. На выставке представлены картины с изображениями Иисуса и Богородицы, среди портретов, выполненных в технике графики, можно видеть царя Соломона, Моисея, Сергия Радонежского.

"Иисус Христос"

“Иисус Христос”

"Моисей"

“Моисей”

Также известно, что Александр Исачёв занимался написанием икон для Речицкой церкви и росписью храма в Мозыре.

"Царь Соломон"

“Царь Соломон”

Картины Александра Исачёва поражают воображение, а образы, запечатленные в них, напоминают тайнопись, адресованную нам художником.

"Дриада"

“Дриада”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *