10 июля в Художественном музее открылась выставка картин знаменитого белорусского художника Александра Исачёва.
Открытие выставки состоялось в рамках международного фестиваля «Славянский базар» в преддверии 60-летнего юбилея художника. Картины были предоставлены музею художником и коллекционером Олегом Орловым.
На открытии также присутствовала вдова Александра Исачёва, Наталья Исачёва.
Работы, представленные публике, были разделены на два зала — выполненные маслом и графика.
Картины Александра Исачёва написаны в технике лессировочного гладкого письма, которую он постигал самостоятельно. Среди представленных зрителю работ есть как большие, так и совсем маленькие, величиной всего лишь с монету.
Картины отличаются большой детализованностью, каждый компонент продуман до мелочей. Любая картина вызывает желание рассматривать ее до мельчайших подробностей, едва различимых фигур второго плана.
Основную часть своего творческого наследия художник создал в Речице, где теперь на постоянной основе существует выставка его работ.
К сожалению, гениальный художник не получил признания при жизни. Но за более чем 25 лет после смерти художника прошло не менее 100 выставок в Германии, Франции, России, Украине, Беларуси. За 32 года своей жизни Александр Исачёв создал около 500 картин и тысячи рисунков.
Основной тематикой картин являются мифологические сюжеты. В работах художника отражены самые значительные персонажи мировых представлений о мироустройстве: боги и богини предстают в глазах зрителя во всем великолепии древних, канувших в тьму веков цивилизаций.
В их лицах, фигурах, образах — тень былого величия народов, которые, как нам кажется теперь, знали что-то тайное, сокровенное о жизни в этом мире и за его границами.
Особым направлением творчества Александра Исачёва является иконопись. На выставке представлены картины с изображениями Иисуса и Богородицы, среди портретов, выполненных в технике графики, можно видеть царя Соломона, Моисея, Сергия Радонежского.
Также известно, что Александр Исачёв занимался написанием икон для Речицкой церкви и росписью храма в Мозыре.
Картины Александра Исачёва поражают воображение, а образы, запечатленные в них, напоминают тайнопись, адресованную нам художником.