краткий вывод — ремень нужен!
22 июля 1971 года в школах Торонто была отменена порка. В Беларуси телесные наказания детей запрещены. Но если в школах детей давно не бьют, то дома некоторые родители не брезгуют проучить дитя. А как относятся к порке витебские родители и воспитатели, а также медработники?
Находим в Википедии определение порки:
это вид телесного наказания, при котором человека бьют по бёдрам, ягодицам или спине таким образом, чтобы причинять истязаемому боль, но не наносить тяжких телесных повреждений. В царской России порке часто подвергались провинившиеся дети, причем пороли их и родители, и воспитатели, и учителя. Максим Горький в своей книге «Детство» вспоминает, как порка в его семье была настоящей традицией.
Сегодня порка, да и любое другое физическое наказание, попадает под определение жестокого обращения с ребенком. Так что пожалуйся современный Алеша Пешков на деда в органы опеки, тому бы пришлось и штраф выплатить, и опекунских прав лишился бы на внука.
А как вы относитесь к телесным наказаниям для детей? — с таким вопросом корреспондент ВК обратилась к женщинам c педагогическим и медицинским образованием, воспитывающим одного или нескольких детей.
Татьяна, учитель иностранного языка в средней школе (есть сын и дочь):
Да, я бывает и шлепну ребенка несильно, но только за дело. Пороть по-серьезному не стала бы, хотя иногда и кажется, что другого выхода нет. Пугает, что уже в детском саду ребенку начинают говорить о его якобы правах стучать на родителей, если те его обижают. В группе, куда ходил мой сын, прямо в раздевалке у шкафчиков висел плакат, призывающий детей жаловаться. Кошмар!
Снежана, медицинская сестра (два сына и дочь):
Я против порки. Но ремень в доме висеть должен. Пусть я им ни разу не воспользуюсь, но дети обязаны знать, что за серьезный проступок их могут наказать. Ремень, висящий в шкафу, никому не повредит.
Своих детей Снежана, живущая в сельской местности, воспитывает в любви к природе и физическому труду.
Ирина, социальный педагог (есть две дочки):
Лучше, конечно, обойтись без телесных наказаний, не воспитывать понятие, что можно что-то изменить через боль и страдания. Но иногда и можно, не до синяков и кровоподтёков, познакомить с ремешком, слова воспринимаются лучше, если с тобой рядом устрашающий «друг-ремень», не пороть, хотя бы помахать перед носом.
Татьяна, музыкальный руководитель в детском саду (воспитывает одна сына):
Пороть предполагает применение грубой физической силы по отношению к другому человеку. В контексте наказания ребёнка этот термин не подходит априори. Но стукнуть ладошкой под зад иногда хочется и очень послушным детям. Даже при правильном воспитании с самого рождения бывают разные ситуации, связанные с переходным возрастом, становлением личности и просто банальной жизненной ситуацией, при которых необходимо донести до ребёнка верную позицию поведения. В силу профессии понимаю, что словесное объяснение не всегда помогает. Поэтому шлёпнуть можно.Главное,чтобы данное не перешло в разряд постоянного. А вообще, надо больше говорить и просто любить ребёнка, и тогда применение физической силы не понадобится.
Наталья, преподаватель в колледже (воспитывает дочь):
Я работаю с ребятами подросткового возраста. Кто-то из них вырос в неблагополучных семьях, где физическое наказание считалось нормой. Но лично я верю, что вырастить настоящего Человека с большой буквы можно и без ремня. Главное, чтобы твой ребенок (и твой ученик) тебе доверял. И не баловать понапрасну. Лучше проводить с ребенком больше времени, чем откупаться от него дорогими подарками. Мы вместе гуляем, вместе играем.
Аня, ученица педагогического колледжа в Ленино (выросла в многодетной семье):
Избивать детей нельзя! А вот наказывать иногда нужно. Даже и ремешком.
А что думают по поводу физических наказаний мужчины?
Петр, военнослужащий из Полоцка (детей пока нет):
К каждому ребенку должен быть свой подход. Есть дети, которым можно все объяснить словами, а есть и те, кого стоит отшлепать. Но… только отшлепать. Я своего ребенка не стал бы бить ремнем. Разве что уже в подростковом возрасте за серьезные проступки. Но уж точно не в дошкольном!
Дмитрий, работник птицефабрики (есть сын):
А я за ремень! Знаете, сколько поговорок в русском языке на тему телесных наказаний? Вот-вот. Наш народ без физической силы просто не понимает. Я знаю некоторых небитых детей, из которых впоследствии вырастали отвратительные взрослые. За дело наказывать надо, за истерики. Но аккуратно и дома. А когда пьяная мать на улице лупит ребенка, я этого не приемлю категорически.
Было дело, и мой сын закапризничал в магазине, когда мы с женой отказались купить ему бесполезную вещь. Ну и получил дома как следует. А вот если ребенок плачет из-за боли или обиды, его надо утешать, а не ругать.
Как воспитывать собственного ребенка, каждый родитель решает самостоятельно. Кто-то хранит ремень в шкафу, показывая его для устрашения непослушного ребенка, кто-то регулярно использует его для «науки». Но нужно помнить, что любое наше действие в итоге возвращается бумерангом спустя время. И вряд ли ребенок, которого регулярно воспитывали ремнем, захочет заботиться о родителе-тиране в старости…