Чем закончится дело об убийстве толочинского инспектора?

Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси завершено следствие по делу об убийстве сотрудника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

11805800284_280dcda9f8_o

Фото belohotnik.ru

Как сообщила БелаПАН официальный представитель СК Юлия Гончарова, утром 11 апреля 2015 года в ходе проведения контрольно-полевых мероприятий по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства старший государственный инспектор Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Геннадий Равков при несении службы, находясь в форменном обмундировании с нагрудным знаком и знаками различия, обнаружил на территории охотугодий вблизи деревни Петраши Толочинского района мужчину с расчехленным и собранным охотничьим ружьем. Сотрудник инспекции представился и правомерно потребовал от мужчины остановиться и предъявить соответствующие документы.

Последний не повиновался законному требованию, попытался скрыться. Будучи настигнутым старшим инспектором, мужчина произвел в него выстрел с близкого расстояния из охотничьего ружья. После этого стрелявший скрылся с места преступления и принял меры к сокрытию орудия преступления. Сотрудник инспекции от полученного огнестрельного ранения скончался на месте.

Егерь, принимавший участие в мероприятии вместе с Равковым, незамедлительно сообщил о произошедшем в правоохранительные органы, назвал данные выстрелившего в инспектора человека. По подозрению в совершении преступления в тот же день сотрудники милиции задержали 55-летнего жителя Толочина. Ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за хранение охотничьего ружья с истекшим сроком разрешения на право хранения. В 2005 году привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи.

По уголовному делу проведен большой объем следственной работы: произведен детальный осмотр места происшествия с применением возможностей криминалистической лаборатории, в ходе которого обнаружено орудие убийства — незарегистрированное охотничье ружье, допрошены свидетели и подозреваемый, проведены три следственных эксперимента, проверка показаний подозреваемого на месте, множество экспертных исследований, в том числе по огнестрельному оружию. По результатам судебно-психиатрической экспертизы подозреваемый признан вменяемым по отношению к содеянному.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следователями выявлен факт незаконного приобретения, перевозки и хранения боеприпасов задержанным.

По совокупности собранных доказательств по уголовному делу главным следственным управлением мужчине предъявлено обвинение по п. 10 ч. 2 ст. 139 УК (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности), ч. 2 ст. 295 УК (незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов). На все время следствия в отношении обвиняемого была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

По информации БелаПАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *