Лучшее для белорусского бизнеса

Оршанский район признан лучшим для развития бизнеса в Беларуси, а лучшим представителем региональных СМИ в освещении темы предпринимательства – газета “Витьбичи” и “Вечерний Витебск”.

put

Фото orsha.eu

В Минске 25 июня состоялась церемония награждения лауреатов и победителей республиканского конкурса “Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси — 2015”.

Как отметил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, выступивший председателем жюри, конкурс проводится ежегодно с 2008 года по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства совместно с региональными бизнес-ассоциациями при поддержке Министерства экономики. “В этом году борьба среди регионов за мнение бизнеса приобрела более практические формы. Регионы и местные власти выражают большую заинтересованность в развитии предпринимательства, реализации проектов малого и среднего бизнеса. Нам не пришлось никого уговаривать, наоборот, инициатива шла снизу, в том числе и от региональных бизнес-ассоциаций. Стало вполне понятно, что признание того или иного региона лучшим для бизнеса дает преимущества региональному бренду, преимущества проектам самих предпринимателей, приходу инвестиций”, — подчеркнул Карягин.

По словам председателя бизнес-союза, усилилось партнерство между местными властями и бизнесом. “Сегодня мы действительно на равных работаем по вовлечению ресурсов. И, несмотря на все сложности, за прошедший год мы преодолели все преграды в реализации наших проектов. Нам все больше и больше идут навстречу”, — отметил он.

Лауреатом в номинации “Лучший город (район) для бизнеса Беларуси — 2015” (с численностью менее 50 тыс. человек) стал Житковичский район Гомельской области, победителями — Каменецкий район Брестской области и Червенский район Минской области. В номинации “Лучший город (район) для бизнеса Беларуси — 2015” (с численностью более 50 тыс. человек) лауреатом стал Калинковичский район Гомельской области, победителями — Волковысский район Гродненской области и Оршанский район Витебской области. Лауреатом в номинации “Лучшая область для бизнеса Беларуси — 2015” стала Могилевская область, в номинации “Лучший областной центр” — Гомель, “Лучший район города Минска” — Центральный.

Как пояснил Карягин, лауреаты и победители выбирались жюри на основе данных национальной статистики и мнений бизнес-объединений и предпринимателей. На вопрос журналистов, почему в некоторых номинациях не было победителей, он ответил: “Это связано с тем, что некоторые регионы не дотягивали по ряду параметров. Мы стараемся опираться на объективные показатели и мнение делового сообщества, местных предпринимателей и провели анализ материалов в прессе. Это позволило нам выразить через награды признательность тем властям, организациям, которые наиболее активно поддерживают бизнес”.

В рамках конкурса также были награждены представители СМИ и общественные объединения. Так, в номинации “Лучшее освещение темы предпринимательства в республиканских газетах” лауреатами стали: газета “Беларускi час”, Ольга Семашко (Первый национальный канал Белорусского радио), Владимир Лапцевич (информационная компания БелаПАН), Анастасия Гурина (портал ej.by), Александр Бенько (газета “Рэспублiка”), Ольга Лойко (портал tut.by). В номинации “Лучшее освещение темы предпринимательства в региональных СМИ”: Ирина Азевич (газеты “Витьбичи” и “Вечерний Витебск”), редакция газеты “Міёрскія навіны”, Валерий Цапков (“Брестская газета”), Татьяна Ступакевич (газета “Дзянніца”, Щучинский район), Алла Бибикова (газета “Гродзенская праўда”), Виталий Филинский (телекомпания “ФилТВ”, Гомель), Олег Беганский (“Маладзечанская газета”), Юрий Пивунов (“Вечерний Могилев”), Галина Хитрикова (“Могилевские ведомости”).

“Распространение информации о потенциале бизнеса, о возможностях, о проектах — это реальная поддержка. В вакууме ничего невозможно делать. Важно сегодня говорить о бизнесе, поощрять его инициативы. Вот почему большая группа журналистов получила персональное признание жюри нашего конкурса”, — отметил Карягин.

По информации БелаПАН