Site icon Витебский Курьер

«НЮансы образа»: выставка 16+ в Художественном музее

24 марта в Художественном музее открылась новая выставка произведений витебских художников, объединенная единой концептуальной линией — отображением обнаженного человеческого тела в уникальной авторской манере.

Фото: Вячеслав Побединский

Тело человека — это всего лишь оболочка для бессмертной души. Такое определение принято многими философами и оккультистами. Талант художника состоит в умении отобразить внешнее, наделив его живыми чувствами и душевным содержанием. Настоящий художник видит гармоничное объединение естественного и духовного в человеке и от его умения зависит увидит ли это зритель.

Олег Крошкин. Большая Витебская обнаженная.

Чувственность, эротика недосказанности и уникальность образа модели, вложенные в изображение обнаженной натуры — это все, что восхищает в произведениях жанра НЮ.

(«НЮ» — Художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту и эстетику обнажённого человеческого тела.)

Кроме вышеизложенного — это один из важнейших этапов художественного образования. Умение отобразить живой и чувственный образ модели — главное отличие талантливой работы художника от схемы патологоанатома.

Юдэль Пэн. Обнаженная 1900-1910 г.

Эпиграфом к выставке я бы поставила портрет выполненный кистью творческого отца знаменитой Витебской художественной школы Юделя Пэна  «Обнаженная».  Контрастом нежности этой работы выступают размещенные напротив обнажённые мужские портреты его же кисти.

Юдэль Пэн. Сидящий натурщик. (Незаконченная работа).

«Сидящие натурщики» 1883-1900 годов представлены в незаконченном виде.Так они хранятся в фондах музея. Мне было интересно представить как Юдель Пэн планировал их закончить,а после забыл.

В продолжение темы конца XIX и начала XX веков — академический этюд знаменитого витебского архитектора Тихона Васильевича Кибардина.

30-е годы XX века представлены набросками и гипсовой моделью обнаженной женщины скульптора Давида Якерсона. Интересно, что эти работы выполнены в несвойственной знаменитому УНОВИСовцу-экспрессионисту манере.

Работы скульптора Давида Якерсона.

Большая часть выставки состоит из работ современных витебских мастеров в различной технике исполнения.

Фото: Вячеслав Побединский

В экспозиции представлены откровенные академические этюды, чувственные портреты и скульптурные композиции, демонстрирующие красоту человеческого тела и мастерство художника.

В экспозиции представлены работы: В. Ральцевича, Б. Лалыко,О. Сковородко, О. Костогрыза, Елены и Олега  Карпицких, В. Вольнова, О. Крошкина, В. Шилко, А. Войтеховского, Д. Михайловского, О. Захаревича, Юрия и Вячеслава Шайнуровых, В. Николаева, В. Крупской , А. Шаппо, Г. Васильевой, С. Врублевской, А. Малея, А. Слепова, Н. Дундина, М. Левковича.

Зал украшает гипсовые скульптуры Сергея Сотникова.

Интересно размещение работ в зале. Каждая стена — это маленький рассказ на заданную тему — любви, нежности и вдохновения.

Выставка будет работать до конца апреля. Возрастное ограничение 16+.

Exit mobile version