Site icon Витебский Курьер

Восемнадцатилетних минчан Софию Малашевич и Тихона Клюкача приговорили к двум и полутора годам колонии. Они рисовали краской

В суде Октябрьского района Минска 22 января вынесены приговоры 18-летним Софии Малашевич и Тихону Клюкачу, сообщает правозащитный центр «Весна».

Молодых людей обвинили в том, что они расписали краской из баллончиков щиты спецсредств заграждения «Рубеж» у Дворца Независимости во время Марша единства 6 сентября (ч. 2 ст. 339 УК), а также участвовали в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Кроме того, Малашевич предъявлено обвинение в публичном оскорблении президента (ст. 368 УК).

Белорусские правозащитники ранее объявили молодых людей политзаключенными.

Многотысячный Марш единства 6 сентября в Минске и других белорусских городах стал яркой акцией сторонников перемен.
Те самые щиты спецсредств заграждения «Рубеж», за роспись которых осудили юных минчан.

Клюкач признал себя виновным только по статье 342 УК, пишут Naviny. В суде он заявил, что не наносил надписи, а снимал на телефон, как это делает его спутница. Во время следствия юноша сообщил, что тоже расписывал щит, но в суде отказался от этих показаний, поскольку, по его словам, хотел выгородить Малашевич, но это не помогло. Кроме того, у него заболела мать, отмечается в пресс-релизе правозащитников.

Девушка также признала вину частично — по статьям 342 и 368 УК, заявив, что наносила надписи одна, а не в составе группы.

По словам Малашевич, своими действиями она пыталась привлечь внимание к социальной несправедливости в стране и незащищенности пенсионеров, в том числе своей бабушки-инвалида, имеющей 40 лет трудового стажа, но получающей только 400 рублей пенсии в месяц — за эти деньги невозможно нанять сиделку.

В своем последнем слове Клюкач раскаялся в совершенном и попросил прощения у матери и бабушки, так как «принес им много горя».

Малашевич в последнем слове попросила не наказывать Клюкача. «Я хотела бы попросить суд не наказывать как минимум Тихона: ему просто понравилась красивая девочка, и он захотел проводить меня на митинг. Он десять тысяч раз — я вам клянусь — отговаривал меня уйти обратно от забора. Я думаю, двух месяцев в СИЗО достаточно, чтобы понять, что никуда ходить не надо и к заборам подходить тоже не надо. Я тоже отсидела два месяца в СИЗО и за это время поняла, что тюрьма людей никак не изменит: она сделает только хуже. Со мной сидели люди, которые уже были в тюрьме, и я смотрела не на то, какими они туда пришли, а на то, какими они оттуда уходили, — и это были не самые лучшие люди, которых я знала. Потому что до этого они были намного лучше. Поэтому если вы дадите человеку [Тихону], который один раз ошибся — пошел на митинг с девочкой, год лишения свободы, вряд ли он станет лучше», — приводят правозащитники слова девушки.

София и Тихон признаны виновными. Девушка получила два года лишения свободы в колонии общего режима, ее друг — год и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Такое наказание запросил прокурор.

Во время суда прокурор отказался от обвинения Клюкача по ч. 2 ст. 339 УК и запросил для него год и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима по ч. 1 ст. 342 УК.

Обвинение также переквалифицировало ч. 2 ст. 339 УК, согласно которой обвинили Малашевич, на ч. 1 ст. 339 УК. Таким образом, путем составления наказаний по трем статьям (ч. 1 ст. 368, ч. 1 ст. 342, ч. 1 ст. 339) для нее прокурор запросил два года лишения свободы в колонии общего режима.

Процесс вела судья суда Октябрьского района Минска Ольга Неборская. Гособвинитель — Ульяна Рудницкая.

 

Exit mobile version