«Две базовых!» Спасибо, Ваша честь!

Витебск

В суде Октябрьского района Витебска прошло заседание, где подсудимым был известный музыкант Александр Боярин. Дело рассматривал судья Владимир Цариков.

"Две базовых!" Спасибо, Ваша честь!

Самая «интеллигентная статья» 23.34 — «Участие в неразрешенном властями массовом мероприятии». В вину Боярину вменялось: «25 октября он в составе колонны   протестующих, в количестве 300 человек, прошел от площади Ленина до площади Свободы». Судья спросил, сознательно ли Александр принимал участие в уличном шествии и знал ли о том, что мероприятие не было санкционировано властями?

Подсудимый ответил, что сознательно. О том, что мероприятие не разрешено, ему было известно, но он пришел, потому что посчитал нужным, а разрешение на протест получить у тех, против кого протестуешь, невозможно!

На вопрос, будет ли в дальнейшем Александр участвовать в подобных шествиях, подсудимый ответил утвердительно.

Судью интересовал постоянный доход гражданина. Александр получает пенсию по инвалидности в размере около 200 рублей в месяц.

Рассмотрев все обстоятельства дела, видеоматериалы и опросив подсудимого, суд счёл вину Боярина доказанной и назначил ему штраф в размере 2 базовых.

"Две базовых!" Спасибо, Ваша честь!

На выходе из суда мне встретились две девушки. Они интересовались решением суда по делу Боярина. Услышав, что штраф в 2 базовые, ответили: «По-божески!»  Сегодня это так. Если не виновен, то получи штраф, в зависимости от настроя судьи.

Примета осени-2020 в Беларуси — огромное количество административных дел по написанным под копирку протоколам. У всех одинаково: » Шел по улице вместе с гражданами с флагом или без, с плакатом или без, пел, хлопал в ладоши, танцевал или махал руками, просто шел рядом» — не важно. Это все повод для того, чтобы вас наказать.

Не впервые судья, принимая решение, пояснял свою позицию и учил присутствующих жизни.

Он, как и в суде над Раисой Кухто, объяснял, что протестовать нужно, не нарушая закон. Участвовать только в санкционированных мероприятиях. Судья рассказал, что идущие по тротуару люди, оказывается, мешают гражданам отдыхать. И они с балконов кидают в протестующих разные предметы. Понятно, что суд это не про справедливость. Это про закон и про порядок. Очень хотелось спросить судью:

«А  как быть в случае, если закон о разрешительном статусе  массовых мероприятиях противоречит статье Конституции?»  Жаль, что вопросы в суде задавать нельзя.

Конституция Беларуси провозглашает свободу совести и убеждений, а закон ввёл разрешительный принцип на свободу. Какой ответ даст Высший (Конституционный) суд, в котором большинство судей назначено президентом, а меньшинство — «карманным парламентом», всем понятно.

Цариков говорил о том, что нужно было обратиться за 15 дней в горисполком. Получить разрешение на мероприятие в отведенном месте. Оплатить услуги коммунальщиков, скорой и милиции. И только после этого можно собираться .

А еще можно письменно обратиться с жалобой на нарушение прав или закона если, по-вашему мнению, такое произошло.

Интересное предложение. Стоит рассмотреть. Итак, всего в Витебске люди выходили минимум 11 раз. Количество протестующих в среднем — 500 человек. Если бы каждый написал жалобу на нарушение закона о выборах президента и после обратился в суд, то хватило бы 5 лет до следующих выборов на рассмотрение этих исков?!

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий