16 июня жители города могли видеть, как в сторону «Эвикома» с большой скоростью и включенными сиренами двигались с полдюжины автомобилей АСО «Витязь». Что случилось в нашем городе летним вечером читайте и смотрите в эксклюзивном фотоотчете нашего корреспондента.
Над ТЦ «Эвиком» подымался столб черного дыма – он был заметен издалека со стороны улиц Фрунзе, Лазо и даже Гагарина и потому поначалу казалось, что горит именно «Эвиком».
По оперативной информации из ГО ЧС на пульт дежурного 16.06.2015 г. в 19-49 поступило сообщение о пожаре склада на территории ОАО «завод Эвистор» в г. Витебске по пр-ту. Фрунзе, д. 81. В результате пожара в неэксплуатируемом металлическом навесе 3х20 м, принадлежащем филиалу «Эвелир» ОАО завод «Эвистор», повреждены металлоконструкции в расположенном рядом производственном цехе, принадлежащем ОАО «Фортекс», повреждены два стеклопакета (2х3 метра каждый). Причина пожара устанавливается.
Корреспондент «Витебского курьера» оказался очевидцем пожара и слаженных действий витебских спасателей по ликвидации последствий огненной стихии. Его фотоотчет публикуем ниже.
Стоит отметить, что этот черный дым наблюдался даже в Билево.
Лишь приблизившись вплотную к ТЦ стало понятно, что горит не сам Эвиком, а что-то позади него – там находятся и складские помещения, и промышленная зона.
Быстро выяснилось, что горели не склады, а расположенные за ними металлические хранилища.
Действовать пожарным расчетам приходилось быстро и решительно – ведь дорога каждая секунда.
Определенные сложности доставляло и задымление – опасность здоровью представляли летучие соединения, образованные от продуктов горения.
Поэтому пожарным расчетам, боровшимся с огнем на переднем крае, оказывал помощь водомет, установленный на крыше автоцистерны.
Для того, чтобы получить доступ к незагашеным участкам, приходилось демонтировать железные стены хранилища.
После этого эффективность работы водомета существенно возросла, и еще один опасный участок возгорания был локализован.
А вот в этом небольшом металлическом гараже была деревянная будка четвероногого охранника.
Хорошо, что он заблаговременно покинул свое место дислокации – видимо своим собачьим нюхом почувствовал, что дело пахнет жареным. И с этим очагом возгорания расчет справился за считанные секунды, показав спокойные и уверенные действия профессионалов.
О том, что опасность была нешуточная, свидетельствуют потрескавшиеся от жара пламени стеклопакеты на заднем фасаде здания «Фортекс-Водные технологии».
Сбив верхнее пламя, пожарные расчеты не прекратили борьбу со стихией, ведь под дымящимися завалами могли скрываться и другие источники огня.
Началась не менее трудоемкая операция по разбору завалов для поиска не обнаруженных возгораний.
На следующем фото лишь малая часть железного лома, под которым находился очаг возгорания.
Приятно было видеть слаженные и скоординированные действия нескольких расчетов: каждый спасатель четко знал свою задачу. Было понятно, что все они действуют как одна сплоченная команда – каждый был на своем месте.
О том, что пожаров легких не бывает, говорит красноречиво факт дозаправки водой – не одна машина в ней нуждалась.
В очереди за водой долго стоять не приходилось
Действующий гидрант позволял заправляться одновременно сразу двум автоцистернам
и это позволяло существенно ускорять процесс дозаправки
Теперь, после завершения работ витебских спасателей, можно быть уверенным: торговому центру «Эвиком» и магазину «5-й элемент» опасность не угрожает.
Благодарим пресс-центр УМЧС по Витебской области и лично пресс-секретаря Витебского УМЧС за предоставленную информацию.