Запуск Белорусской АЭС решили ускорить, приурочить к выборам?

Политика

Запуск Белорусской АЭС ожидается «через две-три недели». Об этом заявил заместитель госсекретаря Союзного государства Беларуси и России Алексей Кубрин. В понедельник он участвовал в конференции «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы», сообщает ria.ru. «2-3 недели» — это первая половина августа. Неужели АЭС запустят до президентских выборов, намеченных на 9 августа?

Косвенно такие планы подтверждают слова Кубрина о том, что как раз 9 августа 2012-го Александр Лукашенко заложил капсулу на площадке строительства станции с посланием будущим поколениям. Да и корпорация «Росатом» рассчитывает, что физический пуск Белорусской АЭС произойдёт в первых днях августа.

Тем временем БелТА не сообщает о сроках запуска АЭС, упоминает только, что загрузку ядерного топлива в реактор на первом блоке запланировали начать в августе. После — переход по физическому пуску, далее — к энергетическому. Об этом заявил директор Департамента по ядерной энергетике Минэнергетики Беларуси Василий Полюхович. Возможно, власти страны всё же решат не делать запуск в спешке и приурочивать его к выборам. Тем более, что строительно-монтажные работы на первом энергоблоке БелАЭС и общестанционных сооружениях «выполнены на 98%».

«Сейчас мы стоим на пороге исторического события для нашей страны: Республика Беларусь в ближайшее время вступит в клуб государств с ядерной энергетикой«, — заявил Полюхович.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий