Самый независимый праздник! 3 июля. Витебск

Главное

Самый независимый праздник! 3 июля. Витебск

Вчера в Беларуси прошел  самый главный государственный праздник — День Независимости .

В большинстве стран точкой отсчета независимости является принятие Основного закона Страны — избрание способа правления и организационной формы государства.

С 1991 по 1996 года мы праздновали Независимость 27 июля. Это был день принятия декларации о государственном суверенитете.

С 1996, по итогам спорного и непризнанного международным сообществом  референдума, мы стали праздновать  день Независимости 3 июля. Это день освобождения Минска от немцев во Второй мировой войне.

Уже 24 года именно эта дата является главной в стране.

Торжественные мероприятия в Витебске.

К 10.00 на Площади Победы собрались преимущественно чиновники из различных сфер, руководители про властных общественных организаций и студенты. Возложение цветов и выступление руководства было у «3 штыков». Собравшихся разделили на несколько частей, чтобы создать дистанцию В итоге «дистанцировали» только  начальство.

Самый независимый праздник! 3 июля. Витебск

Руководители города произнесли речи из которых присутствующие должны были сделать вывод о том,что живут в самой прекрасной и мирной стране. Естественно, не обошлось без цитаты нашего любимого Леонида Ильича…Ой, простите, Александра Григорьевича.

Полчаса длилось «священнодейство», которое завершилось стрельбой в воздух и песней. После чего большинство переместилось через дорогу для открытия  стенда, демонстрирующего успехи народного хозяйства Витебска и области в 2019 году.

В 10.30 началась торжественная церемония внесения «счастливчиков» на  новую сверкающую дорогим мрамором и инкрустацией Доску почета. (Все новое хорошо забытое старое… У нас же память хорошая, поэтому ничего мы и  не забыли).

Самый независимый праздник! 3 июля. Витебск

Когда ЭТО возродилось?

Советская традиция вместо денег награждать ПОЧЕТОМ возобновлена Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 1999 г. № 573. «О Республиканской доске Почета».

Только в СССР почет был для людей — тружеников социалистического соревнования. В Независимой почет стал грандиознее. Сегодня этим награждаются целые города, районы и предприятия.

12 февраля 2019 г. Указ № 47 внес изменения в первоначальную трактовку и это стало звучать так:

«В целях поощрения областей, районов, городов, районов в городах, трудовых коллективов за достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития, в том числе повышение эффективности производства, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции, экономию ресурсов, рациональную организацию и стимулирование труда».

Положение о Республиканской Доске почета.Областные города создали свои доски.

639-решение доска почета

Наша получилась ну очень дорогая! Изначально Заказчик работ — УКС Витебска, объявил тендер и на это должно было пойти 27,5 тысячи рублей. За эти деньги спроектировать и построить достопримечательность никто не согласился.

Поэтому был объявлен новый тендер и в итоге проектировщиком стал институт «Витебскгражданпроект».

Он разработал уникальный проект — Стела с гербом Беларуси и боковыми «крыльями» На одном из них разместили  городских лауреатов, а на другом — областных. На обратной стороне карта Витебска и герб.

Доска отделана гранитом, ковкой, все шикарно и всего лишь за 154,7 тысячи рублей из бюджета.(правда таблички с победителями пластиковые), издали кажется, что это латунь.

Самый независимый праздник! 3 июля. Витебск
Отцы — основатели!

Кто принимал решение в Витебске.

Согласно решению Витебского облисполкома № 639 кандидатуры на Доску выбирались Городскими и районными исполкомами, согласовывались органами КГБ, МВД, УВД и т.п., а после утверждались облисполкомом.

Борьба шла упорная. В итоге на доску попали самые достойные.

 

Самый независимый праздник! 3 июля. Витебск
Ликующий народ.

Николай Шерстнев поздравил победителей соревнования (слово социалистического не пишем!!!) и сказал:

«Открытие планировалось к 1 мая — Международному дню солидарности трудящихся -1 Мая и было перенесено из-за вируса.

Заслуженных коллективов и авторитетных людей у нас немало. Но первыми сегодня названы те, кто  получил убедительный результат в работе и, не останавливаясь на достигнутом, идет дальше вперед. В лидерах по итогам прошлого года – Витебск, который задает тон во многих начинаниях. Город много строит, в нем постоянно открываются новые объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта. Благодаря инициативе, творческому подходу к делу решаются многие социальные проблемы».

Ниже приводим список некоторых лауреатов.

Читаем и гордимся:

  • Весь Железнодорожный и Октябрьский районы г.Витебска,
  • Маслоэкстракционный завод,
  • 6-ая Поликлиника,
  • Витебский областной роддом,
  • Витебский Детский дом,
  • ОАО «Веста» и «Ника».
  • Институт «Витебскграждан проект» (проектировщик доски)
  • Завод тракторных запчастей,
  • Центр современного искусства г.Витебска,
  • Государственный Центр Культуры г.Витебска
  • Теплицы Витебскэнерго,
  • Газета «Витьбичи» и «Вечерний Витебск»…и т.п. (20 предприятий).

По области:

  • город Новополоцк,
  • Верхнедвинский район,
  • С/х предприятие «Леонишино»,
  • Шумилинская ПМК
  • Санаторий «Лесное» КГБ и так далее. Всего 20 предприятий.

Ура,товарищи!!! Верной идем дорогой?! 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий