В небольшом сельском магазине за день могут продать 30 бутылок хорошего недорого вина. По 2,5 рубля за бутылку. Частность, из которой вырастает гигантская статистика. Плодовое вино и водка — самые популярные спиртные напитки в стране. Регионы вносят в отчеты министерств и ведомств свой ощутимый вклад. Нагнетать мы не станем. Наоборот. В продолжение цикла «Бухло», журналисты Onliner посетили Глубокский район — единственное в Беларуси место, клочок которого громко объявлен зоной трезвости.
Почему мы выбрали этот маршрут?
Подробной «алкогольной» статистики по регионам у Белстата нет. В РНПЦ психического здоровья признаются, что цифры из регионов присылают очень неохотно, так что доподлинно сказать, какой регион в Беларуси самый пьющий, а какой — образцовый, достаточно сложно. По количеству официальных алкоголиков на 100 тыс. населения лидирует Гродненская область, однако главврач центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко убедителен:
— Это свидетельствует лишь о том, что в Гродненской области есть свой медуниверситет, который выпускает достаточное количество специалистов-наркологов. Они есть в каждом райцентре, так что больше людей попадает на учет официально. Что касается «пьющих» регионов, то это практически любой населенный пункт с высоким уровнем безработицы.
Мы не хотели сгущать краски. Глубокский — во многом показательный район, на территории которого находится последний оплот белорусской трезвости — деревня Мосар. И если уж этот оплот на 350 жителей сдается, то что говорить про остальную страну? Но в благополучном регионе нас ожидали и разочарования, и депрессия, и цифры, которые еще нужно будет как следует осмыслить.
Мосар. Здесь пили и пьют
Про деревню с мощными католическими традициями до поры знали только набожные люди: в среде паломников это был чуть ли не главный объект. Но ксендз Йозеф Булька превратил деревню в Глубокском районе в так называемый «белорусский Версаль» — ухоженный, цветущий и к тому же трезвый.
Именно ксендз настоял на том, чтобы в деревне перестали продавать алкоголь. В 2009 году из местного магазина пропало все без исключения спиртное, и Мосар погрузился в счастливую трезвую жизнь. Здесь появились антиалкогольный музей, аллея трезвости и роскошный дендропарк.
К паломникам с тех пор прибавилась толпа журналистов, которые приезжали в Глубокский район засвидетельствовать простое белорусское трезвое чудо. «Белорусский Версаль» расцветал, и даже после смерти Бульки здесь старались соблюдать традиции и охранять местных жителей от соблазна. С 2010 года, когда умер влиятельный ксендз, в костеле сменилось несколько руководителей, но еще пару лет назад про Мосар снимали сюжеты и вновь подчеркивали: это единственная в Беларуси зона трезвости.
Местные, конечно, посмеивались тогда и продолжают это делать сегодня. Логика простая: никакими запретами многолетнюю традицию не нарушишь.
— А как огород сажать? — встречаем мы на въезде в деревню Володю, который возвращается домой с велопрогулки. — Кто-то захочет без бутылки работать? Им и деньги не предложишь — только «пузырь». А что Булька? И при Бульке пили, и сейчас пьют. Надо правду говорить. Только что название — зона трезвости.
Последний оплот мосарской зоны трезвости рухнул год назад: помещение сельского магазина отдали в аренду частнику, и там сразу же появилось пиво. Кто-то из местных вспоминает, что Булька вроде как пиво за спиртное не считал, но теперь это уже не выяснишь, так что примем подобные рассказы за самооправдание. Нынешний владелец магазина от комментариев отказывается, а продавец без разрешения начальства про объемы продаж говорить не хочет.
— Ой, деточки, что тот магазин? Тут хата есть, так ее хозяин круглосуточно там и водку, и вино продает, а поймать его никто не может, — рассказывает нам местная жительница. — Только вы же меня не выдавайте, это я вам по секрету говорю. Выйдут люди с льнозавода в обед — и сразу туда. А какая уже там работа после?
Про «точку» в Мосаре по рассказам местных известно давно. Но чужакам адрес никто не сдает — только хитро улыбаются: мол, да, слышали про такое, но откуда ж нам знать, где оно, мы же не пьем! То ли по наитию, то ли наугад находим по описанию тот самый дом, но его хозяин отправляет в соседнюю деревню. «Или пиво в магазине, или Удело», — говорит он.