«Мы не быдло, стадо и трусы. Мы живой народ, мы белорусы!»

Главное
Цепь в Витебске у "Пирамиды" 19 июня.
Фото: Вячеслав Побединский

У каждого времени свои песни. Помните 2010?. ДДТ, «Свобода». 2015 – БРУТТО, «Грай». А верш Якуба Коласа:

«Я маўчу, маўчу, трываю, але скора загукаю: «Стрэльбы, хлопчыкі, бяры!» (1909г.) памятаем?

Произошедшее в нашем обществе за месяц стало неожиданностью не только для власти. Самое больше прозрение наступило у граждан нашей страны.

«Мы не быдло, стадо и трусы. Мы живой народ, мы белорусы!»
Фото: Вячеслав Побединский

Как не сопротивляйся, но человеческое общество – современная модель племенного уклада. Есть племя – есть лидер. До мая месяца он был единственным и неповторим. Не отразим ни в одной луже. А народ безмолвствовал и вел тет-а-тет разговоры типа: «кто кроме него», или «гэты ўжо накраў, а новы пакуль накрадзе”…

И вот неожиданная закономерность (простите за оксюморон) — претендентов на лидерство несколько! И даже выбор появился! Эврика! Причинно-временная связь сработала.

Все! Случилось! Обратного хода нет! Это всем понятно, кроме власти. Они все ещё пытаются «джина затолкать обратно», но поздно уже «пить боржоми». Беларусь уже не станет «домайской».

Это стало сюрпризом для всех. Многолетнюю уверенность официальных политиков и их малочисленных  одиночек–оппонентов (в простонародье — оппозиции) как ветром сдуло.

Так мы и сами в шоке, оказывается: «Мы не народец! Мы — народ!»

Коронавирус помог или эволюция, или все вместе, если доживем, социологи расскажут. Спорный вопрос «лидер будит общество или наоборот?» пусть таким и остаётся. Теперь это не имеет значения. Так замечательно всё совпало.

«История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.“ Георг Вильгельм Фридрих Гегель. А часто этот фарс изначально и является трагедией. Хотим мы этого или нет, но скоро увидим.

Сегодня, однозначно, мы видим пробуждение национального сознания. Фраза: «Мы не народец, а народ», одного из претендентов на главный пост в государстве упала на благодатную почву.

Почва худо-бедно, с усилиями несоразмерными с полученным результатом, но создавалась последние 25 лет. Лично мне понята обида основного (по его собственному мнению) претендента в кандидаты. Ну как же «я же хотел, старался, думал и т.п…». Отсюда же происходит и это «не отдам», «где мой пулемет», «отморозки», «шелудивые», «5 колонна» и т.д. Его беда как раз в том, что он переоценивает собственную роль. Ну да, я и не об этом сейчас.

Сегодня очевидно, что наше общество, во всяком случае его активная и думающая часть, находится на 3-4 ступени пирамиды Маслоу.

«Мы не быдло, стадо и трусы. Мы живой народ, мы белорусы!»

У нас насущная потребность в принадлежности и признании, уважении, национальной идентификации, мове, символах и песнях.

И вот новый гимн. Слушаем, записываем слова, поем!

TOR BAND «Мы — не «народец»!

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Дмитрий Ольшевский

    Где скачать MP3 на телефон?

    Ответить
  2. Аватар
    gleb kolpakov

    Грай-это не Brutto. Это Ляпис Трубецкой!!!

    Ответить
%d такие блоггеры, как: