Экс-руководитель Парка высоких технологий, бывший чиновник и дипломат Валерий Цепкало на пресс-конференции 21 мая в Минске заявил, что не боится участвовать в президентских выборах.
На вопрос, не опасается ли он повторить судьбу некоторых оппонентов Александра Лукашенко, которые впоследствии бесследно исчезли, Цепкало ответил: «В Республике Беларусь конституционное право каждого гражданина — участвовать, выдвигать себя или выдвинуть кого-то другого на должность президента Республики Беларусь».
Золотые слова. Однако кто готов защитить это самое конституционное право?
Кроме того, Цепкало предложил продать ключевые промышленные предприятия российским капиталистам, которые, как известно, уже “расправились” с российской промышленностью. Предприятия, принадлежащие олигархам, находятся сегодня в плачевном финансовом состоянии. Сами олигархи теряют капиталы, становятся беднее с каждым днем. На Западе они нерукопожатные с 2014 года, многие их активы находятся под санкциями. Украина для них закрыта. Единственная надежда российского олигархического капитала – завладеть новыми “дойными коровами”, которые остались только в Беларуси, где никогда не было приватизации. Если приватицация в стране пойдет по российскому сценарию, то в Беларуси начнутся массовые рейдерские захваты и жестокие убийства предпринимателей и чиновников. “Мелкотравчатым” белорусским капиталистам ничего не светит в этой борьбе. В течение 2-3 месяцев с момента прихода “русского мира”, вслед за государствеными активами, станут жертвами и частные компании, как это происходило в регоинах по всей России: предприятия забирались у хозяев под угрозой “ствола”, проводились незаконные собрания акционеров, которые принимали решения в пользу новых “хозяев”. В частности, на неполномочных собраниях принимались решения о допэмиссии акций. В результате доля настоящих владельцев размывалась. Решением подконтрольного суда решения закреплялись. Истинный владелец оказывался на улице. Далее предприятия банкротились и закрывались за ненадобностью, работники сокращались. В случаях, если предприятие могло генерировать прибыть, то часть работников оставляли, однако на место русских работников нанимались более дешевые украинцы, буряты, таджики и пр. Эти сценарии применяются по всей России. Они могут быть применены и в Беларуси. Наша пресловутся жесткая “вертикаль” будет использована российским олигархическим капиталом весьма эффективно, однако, исключительно в своих интересах.
В этой связи заявления политика Цепкало могут означать то, что Беларусь стала полем битвы. Нашу страну уже активно “дербанят”. Выборы – это лишь эпизод большого действа.
Цепкало напомнил, что президент страны – обыкновенный человек.
«Должность президента нашей страны — это не должность бога, царя, короля, — подчеркнул он. — Это такой же гражданин Республики Беларусь, как вы, я и любой из присутствующих здесь в зале. Право граждан Беларуси выбирать себе руководителя — это их конституционное право. Если бы я говорил, может быть, в начале прошлого века, я бы сказал, что это еще и священное право», – цитируют Навины потенциального претендента на пост президента.
Цепкало считает, что у белорусов должно быть право выбора.
«Мы идем в этом политическом процессе для того, чтобы показать людям другие возможности, другие варианты развития нашей страны. В конечном счете это право людей — какой из путей будущего, какое из направлений развития страны выбрать», — отметил Цепкало.
Однако, при всем богатстве выбора, алтернативных вариантов не просматривается. Каждый из кандидатов уже наделал много ошибок. Главная ошибка то, что они все конкурируют друг с другом, но не с действующим главой государства, который остается над схваткой.
Цепкало — про Лукашенко: он знал, сколько от свиноматки родится поросят
20 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Валерия Цепкало кандидатом в президенты. В нее вошли 884 человека.
Выборы президента Республики Беларусь назначены на 9 августа.