Валерий Цепкало: должность президента нашей страны — это не должность бога, царя, короля

Валерий Цепкало
Власть

Экс-руководитель Парка высоких технологий, бывший чиновник и дипломат Валерий Цепкало на пресс-конференции 21 мая в Минске заявил, что не боится участвовать в президентских выборах.

На вопрос, не опасается ли он повторить судьбу некоторых оппонентов Александра Лукашенко, которые впоследствии бесследно исчезли, Цепкало ответил: «В Республике Беларусь конституционное право каждого гражданина — участвовать, выдвигать себя или выдвинуть кого-то другого на должность президента Республики Беларусь».

Золотые слова. Однако кто готов защитить это самое конституционное право?

Цепкало назвал справедливым требование Путина создавать наднациональные органы в рамках Союзного государства

Кроме того, Цепкало предложил продать ключевые промышленные предприятия российским капиталистам, которые, как известно, уже «расправились» с российской промышленностью. Предприятия, принадлежащие олигархам, находятся сегодня в плачевном финансовом состоянии. Сами олигархи теряют капиталы, становятся беднее с каждым днем. На Западе они нерукопожатные с 2014 года, многие их активы находятся под санкциями. Украина для них закрыта. Единственная надежда российского олигархического капитала — завладеть новыми «дойными коровами», которые остались только в Беларуси, где никогда не было приватизации. Если приватицация в стране пойдет по российскому сценарию, то в Беларуси начнутся массовые рейдерские захваты и жестокие убийства предпринимателей и чиновников. «Мелкотравчатым» белорусским капиталистам ничего не светит в этой борьбе. В течение 2-3 месяцев с момента прихода «русского мира», вслед за государствеными активами, станут жертвами и частные компании, как это происходило в регоинах по всей России: предприятия забирались у хозяев под угрозой «ствола», проводились незаконные собрания акционеров, которые принимали решения в пользу новых «хозяев». В частности, на неполномочных собраниях принимались решения о допэмиссии акций. В результате доля настоящих владельцев размывалась. Решением подконтрольного суда решения закреплялись. Истинный владелец оказывался на улице. Далее предприятия банкротились и закрывались за ненадобностью, работники сокращались. В случаях, если предприятие могло генерировать прибыть, то часть работников оставляли, однако на место русских работников нанимались более дешевые украинцы, буряты, таджики и пр. Эти сценарии применяются по всей России. Они могут быть применены и в Беларуси. Наша пресловутся жесткая «вертикаль» будет использована российским олигархическим капиталом весьма эффективно, однако, исключительно в своих интересах.

В этой связи заявления политика Цепкало могут означать то, что Беларусь стала полем битвы. Нашу страну уже активно «дербанят». Выборы — это лишь эпизод большого действа.

Цепкало напомнил, что президент страны — обыкновенный человек.

«Должность президента нашей страны — это не должность бога, царя, короля, — подчеркнул он. — Это такой же гражданин Республики Беларусь, как вы, я и любой из присутствующих здесь в зале. Право граждан Беларуси выбирать себе руководителя — это их конституционное право. Если бы я говорил, может быть, в начале прошлого века, я бы сказал, что это еще и священное право», — цитируют Навины потенциального претендента на пост президента.

Цепкало считает, что у белорусов должно быть право выбора.

«Мы идем в этом политическом процессе для того, чтобы показать людям другие возможности, другие варианты развития нашей страны. В конечном счете это право людей — какой из путей будущего, какое из направлений развития страны выбрать», — отметил Цепкало.

Однако, при всем богатстве выбора, алтернативных вариантов не просматривается. Каждый из кандидатов уже наделал много ошибок. Главная ошибка то, что они все конкурируют друг с другом, но не с действующим главой государства, который остается над схваткой.

Цепкало — про Лукашенко: он знал, сколько от свиноматки родится поросят

20 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Валерия Цепкало кандидатом в президенты. В нее вошли 884 человека.

Выборы президента Республики Беларусь назначены на 9 августа.

Оцените статью
vkurier.by

Добавить комментарий