Анонс: День Полоцка-2015

В 2015 году праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню города Полоцка, начнутся не в последней декаде мая, а в первой декаде июня. День города начнут праздновать 5 июня.

 

zbqw9zfre1e

Фото ximik.info

День Полоцка в этом году пройдет под знаком Евфросинии Полоцкой. И если раньше День памяти преподобной завершал торжества, посвященные Дню города, то сейчас будет начинать их. Духовно-патриотическую тематику поддержат и светские мероприятия, сообщают «Витебские вести».

В Полоцке решили изменить концепцию празднования Дня города, усилив духовно-нравственную составляющую программы мероприятий.

В основу торжеств положена идея почитания преподобной Евфросинии Полоцкой – небесной покровительницы Беларуси, первой восточнославянской женщины, канонизированной православной церковью, и единственной святой, признанной всеми христианскими конфессиями. Об этом рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктор Полушкин. Он подчеркнул, что с именем великой полочанки праздник приобретет более глубокий смысл и может стать одним из знаковых проектов в древнем городе. Возможно, он получит статус республиканского – с таким предложением жители Полоцка обращались к заместителю премьер-министра Беларуси Наталье Кочановой.

Еще одним новшеством станет совместное исполнение горожанами гимна Полоцка на центральной площади Свободы после торжественного шествия трудовых коллективов.

Всего в рамках праздника будет реализовано девять масштабных проектов, которые представят Полоцк духовный, музейный, промышленный, литературный, молодежный, спортивный, гостеприимный. Среди них – концерт уникального проекта «Шедевры мирового искусства у стен древней Софии», тематические занятия в музейных экспозициях, библионочь с литературным салютом, праздник соломенного искусства около памятного знака букве «Ў», запуск корабликов на Двине выпускниками города.

В рамках празднования 1153-летия города над Двиной, полочан ждет встреча с мюзиклом Владимира Кондрусевича «Софья Гольшанская» в исполнении Белорусского государственного академического музыкального театра.

В основе «Софьи Гольшанской», чье создание длилось около семи лет, лежат вполне реальные исторические факты. Ягайло и в самом деле изначально должен был жениться на сестре Софьи, красавице Василисе, также реальностью были и сомнения в отношении отцовства короля. Эти факты, достаточно скупые, либреттист Елена Турова превратила в историю о любви, предательстве и верности, трактовав тему, как свою версию известного средневекового сюжета о Тристане и Изольде.

b48SnymRz68

Начало в 22.00. стоимость – 170.000 рублей.

По информации ximik.info

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *