Большая водная феерия в Витебске

Массовое мероприятие с водной феерией и показательными выступлениями спасателей готовится в Витебске ко Дню защиты детей в ходе республиканской профилактической акции.

0d33c3ba3cd193dafc434863e6d3b29e

Фото nikolaj.bloger.by

В Международный день семей 15 мая по всей стране стартует республиканская акция “Не оставляйте детей одних!”, направленная на предупреждение всех возможных несчастных случаев с детьми, обеспечение их общей безопасности дома, на улице, при отдыхе на природе и на водоемах. С 30 мая по 1 июня в ходе третьего этапа этой акции в Витебске в пойме реки Витьба планируется большой праздник с тематическими конкурсами и играми, концертной программой и творческими номерами, подготовленными силами членов Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и клуба юных спасателей-пожарных, а также демонстрация специальной техники и оборудования. Работники ПАСО “Витязь” готовят для детей красочную водную феерию.

“Перед каникулами мы хотим еще раз напомнить взрослым о необходимости быть бдительными и не оставлять детей без присмотра ни на минуту. Ребятам будем объяснять через выступления, игры, показ фильмов, как вести себя в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, как вызывать пожарную службу. При посещении семей там, где есть нарушения правил пожарной безопасности, детей даже будут изымать на время до их устранения. На территории области с начала года уже два ребенка погибли на пожаре. Он произошел 12 апреля в Орше: случилось короткое замыкание холодильника, и дети вместе с матерью задохнулись. Несчастья могло и не быть, если бы в доме был АПИ. Между тем, все несчастные случаи прошлого года были связаны с тем, что детей оставляли одних. Это касается и трагедий на водоемах: в прошлом году утонуло пять детей, в этом – уже два ребенка”, – пояснил начальник управления МЧС Василий Чекан.

Кроме того, в регионе завершается еще одна акция “За безопасность вместе”, которая проходит по всей республике с 20 апреля по 20 мая. Почти все субъекты профилактики задействованы в предупреждении пожаров. Проводятся обучающие занятия, чтобы всем категориям граждан, в первую очередь из групп риска, в случае возникновения чрезвычайной ситуации своевременно была оказана необходимая помощь. Благодаря принимаемым мерам на текущий момент в области произошло на 124 пожара меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и число погибших на них снизилось на 9 человек.

МЧС также проверяет, как предприятия подготовились к пожароопасному сезону, летним сельскохозяйственным работам. “Предпринимаем меры, чтобы не допустить пожаров в экосистемах, на торфяниках, ведь лето обещает быть засушливым. Всем субъектам хозяйствования поставлены задачи и разъяснены алгоритмы действий. Проведены совместные учения, проверена готовность техники”, – добавил Василий Чекан.

По информации БелТА