Чудо природы и памятник истории Витебщины

На днях Кохановская горпоселковая библиотека отметила своё 95-летие. На торжественном сборе читателей, на котором было сказано немало теплых слов, побывал корреспондент «Витебского Курьера». 

DSCF8179

Собравшиеся добром помянули ее верное служение жителям на всем пути — от избы —  читальни 20-ых годов до сегодняшнего дня, когда старейшая библиотека Витебщины является не просто местом  хранения и выдачи книг, но и обеспечивает доступ через Интернет к правовой базе Республики Беларусь. Под крышей  библиотеки работают клубы по интересам. Среди которых я бы выделил детский экологический клуб  «Родничок». Незадолго до юбилея библиотеки  мне довелось стать свидетелем необычайного путешествия членов этого экологического клуба. В рамках краеведческой научно–исследовательской экспедиции они под руководством заведующей библиотеки Марии Цуприянович  посетили сад, некогда заложенный знаменитым толочинским садоводом  Андреем Карповичем Шестаковым.

DSCF8162

Закончив Московские курсы повышения квалификации  садоводов–любителей, он тесно сотрудничал с учеными Новосибирского отделения  Академии Наук СССР и специалистами  Витебского ботанического сада. Сад тогда находился в ведении Академии наук БССР. Студенты Витебского педагогического института имени С.М.Кирова (ныне университет имени П.М.Машерова) в рамках сотрудничества  с народным селекционером с 1954 года, когда Ботанический сад Витебска был преобразован в агробиологическую станцию, проходили практику в Толочинском районе и часто работали в саду знатного садовода. К сожалению, после смерти нашего знаменитого земляка Андрея Карповича Шестакова ни власти, ни общественность Толочинщины не позаботились о сохранении его наследия. О памятнике природы, истории и культуры забыли. Разошлись слухи о безвозвратной гибели сада. К счастью, он живет, пусть и не полнокровной жизнью.

DSCF8149

Свидетельства тому – фотографии диковинных растений, которые увидели участники  экспедиции. Свидетельствую: в саду сохранились виноград из Приморья, лимонник, плантация пиона, шелковицы, плодоносящие кедры, экзотические лианы, иные малоизученные лекарственные растения…

DSCF8151

DSCF8175

DSCF8186

Сохранилось и многое другое. Жаль, не видно остатков плантации женьшеня, который еще 15 лет тому назад прекрасно чувствовал себя в тени гиганта-винограда, где я сфотографировал юных натуралистов из экологического клуба «Родничок».

DSCF8143


  • Ольга

    Скажите, пожалуйста, «Курьер» сошел с ума? Когда-то это была уважаемая газета в городе, а теперь в пору писать фельетон на издание, пусть и интернет. Господа, стыдно выкладывать такие статьи! Их же читают люди! Или такие корреспонденты пишут сами для себя? Прочитайте заглавие статьи, затем анонс — про что будем читать? Правильно, про Кохановскую библиотеку! Читаем первый абзац (море опечаток и ошибок — от элементарных орфографических до грамматических и стилистических!) — вроде про библиотеку. Читаем все дальнейшее — и хоть немного думаем: так про что же статья про садоводов или про библиотекарей, при чем тут фотоматериал (где же библиотека?) и что является чудом природы и памятником истории Витебщины (случайно не ваш корреспондент?). Ошибки и опечатки — это что-то! В «Курьере» есть редактор или корректор, вообще — на мыло такого редактора! Это издевательство над языком: «собравшиеся добром помянули ее верное служение жителям на всем пути» (хоть немного со стилистикой работать надо, а то вся семья по полу каталась), «изба читальня» (так через дефис всегда писалось) , «доступ вчерез Интернет у правовой базе Республики Беларусь» (мабыць, на якой мове размаўляем, на такой і пішам?), далее «…у правовой базе Республики Беларусь. Под ее крышей работают клубы по интересам» (вы думаете под крышей РБ? а вот и нет — под крышей библиотеки), «закончив курсы повышения квалификации садоводов – любителей садоводов он» (и смешно и грустно — очень садовод был любитель, только вот автор не любитель деепричастный оборот запятыми выделять), «свидетельствую: в саду сохранились: виноград из Приморья, лимонник, плантация пиона» (здорово читать! а еще лучше взять предложение для обучения пунктуации — нельзя ставить двоеточие между однородными подлежащими и сказуемым!). Господа учредители «Курьера»! Огромная просьба от всей нашей семьи: смените редактора или заставьте работать корректора. Не позорьтесь! Извините за долю злобности.

  • Евгения Москвина

    Петрушенко случайно отправил первый, черновой, вариант. Обещал нам всем исправиться. Так-то у него материалы хорошие, особенно про грибы.

  • Ольга

    а у вас авторы сами отправляют материал? Т.е. без работы редактора и корректора?? Ну и ну! Кстати, мало что исправили в статье: дело ведь не только в ошибках и опечатках, а в полном несоответствии излагаемого теме или анонсу, что является просто недопустимым для жанра, в котором вы работаете)

    • Николай Петрушенко

      Спасибо!!! Учту!

  • случайный пассажир

    чувство такое, что статью писал бывший военный и бывший депутат ВС СССР