На днях Кохановская горпоселковая библиотека отметила своё 95-летие. На торжественном сборе читателей, на котором было сказано немало теплых слов, побывал корреспондент «Витебского Курьера».
Собравшиеся добром помянули ее верное служение жителям на всем пути — от избы — читальни 20-ых годов до сегодняшнего дня, когда старейшая библиотека Витебщины является не просто местом хранения и выдачи книг, но и обеспечивает доступ через Интернет к правовой базе Республики Беларусь. Под крышей библиотеки работают клубы по интересам. Среди которых я бы выделил детский экологический клуб «Родничок». Незадолго до юбилея библиотеки мне довелось стать свидетелем необычайного путешествия членов этого экологического клуба. В рамках краеведческой научно–исследовательской экспедиции они под руководством заведующей библиотеки Марии Цуприянович посетили сад, некогда заложенный знаменитым толочинским садоводом Андреем Карповичем Шестаковым.
Закончив Московские курсы повышения квалификации садоводов–любителей, он тесно сотрудничал с учеными Новосибирского отделения Академии Наук СССР и специалистами Витебского ботанического сада. Сад тогда находился в ведении Академии наук БССР. Студенты Витебского педагогического института имени С.М.Кирова (ныне университет имени П.М.Машерова) в рамках сотрудничества с народным селекционером с 1954 года, когда Ботанический сад Витебска был преобразован в агробиологическую станцию, проходили практику в Толочинском районе и часто работали в саду знатного садовода. К сожалению, после смерти нашего знаменитого земляка Андрея Карповича Шестакова ни власти, ни общественность Толочинщины не позаботились о сохранении его наследия. О памятнике природы, истории и культуры забыли. Разошлись слухи о безвозвратной гибели сада. К счастью, он живет, пусть и не полнокровной жизнью.
Свидетельства тому – фотографии диковинных растений, которые увидели участники экспедиции. Свидетельствую: в саду сохранились виноград из Приморья, лимонник, плантация пиона, шелковицы, плодоносящие кедры, экзотические лианы, иные малоизученные лекарственные растения…
Сохранилось и многое другое. Жаль, не видно остатков плантации женьшеня, который еще 15 лет тому назад прекрасно чувствовал себя в тени гиганта-винограда, где я сфотографировал юных натуралистов из экологического клуба «Родничок».
Скажите, пожалуйста, «Курьер» сошел с ума? Когда-то это была уважаемая газета в городе, а теперь в пору писать фельетон на издание, пусть и интернет. Господа, стыдно выкладывать такие статьи! Их же читают люди! Или такие корреспонденты пишут сами для себя? Прочитайте заглавие статьи, затем анонс — про что будем читать? Правильно, про Кохановскую библиотеку! Читаем первый абзац (море опечаток и ошибок — от элементарных орфографических до грамматических и стилистических!) — вроде про библиотеку. Читаем все дальнейшее — и хоть немного думаем: так про что же статья про садоводов или про библиотекарей, при чем тут фотоматериал (где же библиотека?) и что является чудом природы и памятником истории Витебщины (случайно не ваш корреспондент?). Ошибки и опечатки — это что-то! В «Курьере» есть редактор или корректор, вообще — на мыло такого редактора! Это издевательство над языком: «собравшиеся добром помянули ее верное служение жителям на всем пути» (хоть немного со стилистикой работать надо, а то вся семья по полу каталась), «изба читальня» (так через дефис всегда писалось) , «доступ вчерез Интернет у правовой базе Республики Беларусь» (мабыць, на якой мове размаўляем, на такой і пішам?), далее «…у правовой базе Республики Беларусь. Под ее крышей работают клубы по интересам» (вы думаете под крышей РБ? а вот и нет — под крышей библиотеки), «закончив курсы повышения квалификации садоводов – любителей садоводов он» (и смешно и грустно — очень садовод был любитель, только вот автор не любитель деепричастный оборот запятыми выделять), «свидетельствую: в саду сохранились: виноград из Приморья, лимонник, плантация пиона» (здорово читать! а еще лучше взять предложение для обучения пунктуации — нельзя ставить двоеточие между однородными подлежащими и сказуемым!). Господа учредители «Курьера»! Огромная просьба от всей нашей семьи: смените редактора или заставьте работать корректора. Не позорьтесь! Извините за долю злобности.
Петрушенко случайно отправил первый, черновой, вариант. Обещал нам всем исправиться. Так-то у него материалы хорошие, особенно про грибы.
а у вас авторы сами отправляют материал? Т.е. без работы редактора и корректора?? Ну и ну! Кстати, мало что исправили в статье: дело ведь не только в ошибках и опечатках, а в полном несоответствии излагаемого теме или анонсу, что является просто недопустимым для жанра, в котором вы работаете)
Спасибо!!! Учту!
чувство такое, что статью писал бывший военный и бывший депутат ВС СССР