Site icon Витебский Курьер

Возвращение витебского андеграунда

23 апреля в выставочном зале «Музыкальная гостиная» Витебского центра современного искусства состоялось открытие выставки работ Антона Леваднего и Кирилла Дёмчева «Underground 2».

Отказ от художественных традиций и стереотипов, эпатаж и бунтарство — все это составляющие творческого направления «андеграунд».

Абстрактное искусство само по себе относится к направлению неформатному и неформальному. Экспрессивные, фактурные работы  направлены внутрь живой души, отражая ее переживания цветом и формой.

К. Дёмчев работа из серии «Катарсис»

 

А. Леваднев «Вход»

Скульптуры, собранные из промышленного мусора, на страже абстрактного искусства делают экспозицию частью  подземного мира, увлекая зрителей глубже в свое загадочное underground.

К. Дёмчев «Голубь мира» из серии «Art povera»
К. Дёмчев «Apple» из серии «Art povera»

Увлечение андеграундными мотивами для художников Антона Леваднего и Кирилла Дёмчева нельзя назвать случайным. Это уже вторая их совместная выставка с названием «Underground».

Художники А. Левадний (по центру) и К. Дёмчев (справа) с научным сотрудником музея ВЦСИ М. Карман

Идея андерграунда для ребят подразумевает изучение человеческой психологии, самопознание, о чем говорят и названия работ: «Катарсис», «Душевные болезни», «Меланхолия».

К. Дёмчев «Бред величия» из серии «Душевные болезни»

Создание такой экспозиции требует от художника немалых усилий и бесконечной энергии, ведь рождение идеи подразумевает, прежде всего, работу над собой.

А. Левадний «Любовь»

Во власти эксперимента работы могут принимать множество причудливых форм.

К. Дёмчев из серии «Art povera»

И, путешествуя к центру земли, познавая себя, можно познать вселенную.

Underground в деталях
Зрительный зал
Exit mobile version