Site icon Витебский Курьер

Микрорайон есть, а инфраструктуры нет. Жители улицы Ленинградской в Витебске рассказали, как живут

Фото Светланы Васильевой

все не так радужно, как показывают по телевизору про многодетных (видео)

Многодетные семьи Витебска, которые живут в микрорайоне Тирасполь на улице Ленинградской, обратились в редакцию «Витебского курьера» и рассказали о наболевшем.

По словам местных жителей, в 2010 году впервые состоялись общественные обсуждения проекта застройки квартала. Архитекторы планировали построить здесь 12 жилых зданий переменной этажности — это 1232 квартир, большая часть из которых для многодетных семей.

Кроме жилья в микрорайоне намечалось построить двухэтажный детский сад, объекты обслуживания, гаражи-паркинги на 845 машиномест, подземные гаражи на 456 машиномест. Планировалось обустроить детские и спортивные площадки.

Между домами и поймой реки Западная Двина предполагалось разместить парковую зону с пляжами, аттракционами, площадками.

В реальности, как рассказали витебчане, микрорайон есть, а инфраструктуры нет:

На плане все выглядит очень красиво, все доступно. Но все только на бумаге, по факту ничего этого нет. Из соцобъектов — открытый летом 2019 года магазин «Веста». Получается, что обещание построить пригодный для жизни квартал, было лишь рекламным ходом?

Несмотря на то, что построили и заселили 11 высоток, район в целом выглядит как стройплощадка. Рабочие Витебского домостроительного комбината ушли, а куски бетонных плит, металлическую арматуру, открытые кабели и незакрытые люки оставили.

фото Светланы Васильевой

Кроме того, не везде откосы укрепили георешеткой и не засеяли газоны. Например, возле дома №96А растет бурьян высотой в человеческий рост.

Коллаж Светланы Васильевой

Исправить недоделки обещали не раз. Говорили, что в сентябре обязательно вернутся на объект. Витебчане ждут их до сих пор.

Это из разряда «ждите у моря погоды», — не верят жители.

Неотложной аварийно-восстановительной работы требует и подпорная стенка возле трансформаторной будки. Здесь из-за размыва провалился грунт, возникли вертикальные трещины.

Все, о чем говорит президент – о повышении качества жизни, о благосостоянии семей и поддержке рождаемости, не реализуется на местах. Нам говорят, что нужно потерпеть. Но наши дети растут здесь и сейчас, они не могут ждать, — возмущаются витебчане.

Еще один вопрос, который волнует местных жителей, — что будет с местом, отведенным под детский сад. По генплану есть площадка, где предусмотрено строительство дошкольного учреждения. Но гарантии, что там за это время не построят очередной дом, говорят люди, нет.

Вместе с первыми домами в микрорайоне должны были построить и детсад. На стройплощадку завезли землю. Однако, не успев начаться, процесс остановился. Узнать подробности о дальнейшей судьбе дошкольного учреждения не удается. Все источники, владеющие информацией, от комментариев отказываются. 

Здесь должны были построить детский сад. Коллаж Светланы Васильевой

Не видно, чтобы намечалось и возведение паркингов. На узких междомовых пространствах уже не развернуться среди множества автомобилей. Жильцы хватаются за голову: заселили почти 1000 квартир — это при приблизительных расчетах более 500 автомобилей:

Ребенок выходит из подъезда — и сразу оказывается на проезжей части. В микрорайоне нет игровых площадок и стадиона, поэтому дети катаются на велосипедах и играют в футбол прямо на дороге. А ведь при въезде в квартал так и не установили знак «жилая зона», который бы ограничивал скорость до 5 км/ч. Так и до беды недалеко.

Коллаж Светланы Васильевой

Все плохо и с детскими площадками. В микрорайоне, где живут многодетные семьи, есть только одна оборудованная детская площадка. Еще пару — с минимальным набором игрового оборудования. В то время как, по словам местных жителей, площадки обещали обустроить возле каждого дома.

Коллаж Светланы Васильевой

Немало претензий высказывали жильцы и по работе коммунальных служб.

Часть домов в микрорайоне без мусоропроводов. Однако мусор вывозят несвоевременно. Дворы превращаются в помойку и становятся прибежищем бродячих собак.

Коллаж Светланы Васильевой 27 октября 2019 года

Еще одна из проблем местных жителей касается общественного транспорта. Но об этом мы расскажем в следующей публикации.

А пока витебчане надеются, что городские власти обратят внимание на непростую ситуацию в микрорайоне на улице Ленинградской. И очень хотят верить, что результат будет.

На улице Ленинградской в Витебске строители подключились к общим электросетям в подъезде.

«Большего кошмара в жизни я не видел». Микрорайон Билево в Витебске известный блогер из Минска сравнил с пространством, которое предназначено ни для чего.

Exit mobile version