Где подрабатывают студенты в Витебске и какую зарплату получают

3 истории из нашей жизни

Многие студенты, особенно старшекурсники, подрабатывают во время учебы в университете. Во-первых, это дополнительные деньги, ведь прожить месяц за небольшую стипендию без помощи родителей нереально, а, во-вторых, иногда это возможность зарекомендовать себя и получить распределение.

Где подрабатывают студенты в Витебске и какую зарплату получают, они рассказали сами.

История первая. Мойщик посуды

Молодые люди без опыта работы могут трудоустроиться уборщиками, мойщиками посуды, подсобными кухонными рабочими. Занятие, конечно, не из легких, да и зарплата не очень большая, но когда нужны деньги, выбирать не приходится.

Мойщиком посуды в одном из витебских кафе работает 20-летняя Аня. В неделю у нее четыре рабочих дня: по 12 часов в выходные и по 7 часов в будни в послеобеденное время.

Самое, пожалуй, тяжелое – вставать на пары в понедельник утром после рабочих выходных, – рассказала девушка. – В первую неделю с непривычки очень болела спина, потому как ты все время на ногах и часто наклоняешься. Сейчас вроде привыкла. В мои обязанности входит загрузить грязные тарелки в посудомоечную машину и достать чистые. По вечерам в выходные работы, как правило, очень много. Но мне хочется иметь свои деньги и при этом успевать учиться, потому и выбрала этот вариант.

Сколько можно заработать мойщиком посуды? Аня рассказала, что ее зарплата составляет около 280 рублей.

История вторая. Воспитатель в детском садике

На рынке вакансий в Витебске нередко можно встретить объявления, что в дошкольные учреждения требуются воспитатели или помощники воспитателей. Информацию о вакантных местах можно взять в отделах образования города. Правда, не во всех детских садах готовы принять студентов дневного отделения, которые могут работать лишь в послеобеденное или в вечернее время.

Моя знакомая нашла себе подработку вечерней няней на пару часов в день в детском саду, – рассказала студентка 4 курса Маша. – Деньги небольшие, но и обязанностей немного: присмотреть за детьми, пока их не заберут родители, накрыть ужин, убрать и помыть посуду за малышами. Но таких вакансий практически нет в городе, обычно работодатели предлагают полный рабочий день. Но меня согласились взять воспитателем с графиком с 13.30 до 19.00. Работать во вторую смену в садике – несложно, потому что все занятия с детками, как правило, проводятся в первой половине дня. Зарплату я пока не получала, но обещали около 350 рублей.

История третья. Воспитатель группы продленного дня

Многие старшекурсники ищут не просто работу, но и место будущего распределения. Так поступила и 21-летняя Светлана. Девушка хочет остаться после окончания университета в Витебске, потому уже в сентябре начала разведывать, в каких школах есть места. Пока ей удалось найти только вакансию воспитателя группы продленного дня, но зато администрация учебного заведения пообещала, что если Света будет хорошо работать, то ее возьмут по распределению. Да и график удобный: пропускать занятия в университете практически не приходится.

Вначале было немного страшно, – прокомментировала девушка. – В классе около двадцати детей, которых нужно сводить на обед, положить спать, позаниматься, накормить полдником. Первоклашки шумят, балуются. Очень сложно было в первые дни добиться, чтобы они делали что-то вместе. Помогает интернет, в котором я ищу что-то интересное: развивающие и познавательные занятия, викторины, конкурсы. Думаю, мы с детьми уже подружились. Что касается зарплаты, то сейчас я получаю больше трехсот рублей. Если выйду на постоянное место работы сюда, то появятся и какие-то надбавки. Но сначала мне нужно доучиться.

Казалось бы, высокими заработками девушки похвастаться не могут, но, с другой стороны, и занятость у них не полная: можно совмещать с учебой. А для студента любые деньги – это деньги.

Почему для витебского студента самое страшное — заболеть.

8 способов подработать студенту в Витебске в свободное от учебы время.


Добавить комментарий