Site icon Витебский Курьер

Про жертв сталинских репрессий вспоминали оршанские, витебские и гомельские активисты

земля не готова так долго хранить в себе жуткие тайны

В Гомеле встретились представители трех общественных инициатив – из Орши, Витебска и Гомеля. Потомки жертв сталинских репрессий и активисты, ухаживающие за местами расстрелов, собрались, чтобы почтить память своих предков и всех погибших сограждан, обменяться опытом по работе с этой непростой темой.

Фото Наталья Хамутовская

Оршанские, гомельские и витебские активисты сразу отправились на места, где в годы репрессий расстреливали граждан, чтобы возложить там цветы и зажечь свечи, в память о душах убитых НКВД.

Фото Наталья Хамутовская

Гомельский историк, краевед Евгений Маликов, который много лет занимается исследованием мест погребений, вспоминает рассказы старожилов о том, как расстрелянных привозили на одно из старейших городских кладбищ – Новобелицкое. Кроме того, известно еще как минимум три места массовых расстрелов. В 2017 году прошла информация, что на одном из мест расстрелов в Гомеле планируется строительство многоэтажек…

Фото Наталья Хамутовская

Евгений осторожно просит не упоминать точные координаты мест, чтобы не привлекать лишний раз «черных копателей» или праздно любопытствующих – исследованием подобных мест должны заниматься специалисты. Но в большинстве случаев власти пока предпочитают обходить эту тему стороной.

Фото Наталья Хамутовская
Фото Наталья Хамутовская
Фото Наталья Хамутовская

Осень уже живописно позолотила деревья. В лесу прозрачный воздух, тихо и солнечно. Но эти красивые пейзажи хранят свои страшные истории, о которых в нашей стране до сих пор предпочитают умалчивать.

Фото Наталья Хамутовская

Но даже земля не готова так долго хранить в себе жуткие тайны – то и дело на поверхности оказываются  человеческие останки: кости, черепа с пулевыми отверстиями.

Фото Наталья Хамутовская

Ян Дзержавцев, координатор инициативы «Хайсы – Витебские Куропаты» наклоняется и поднимает с земли фрагмент кости. Под Витебском также расстреливали людей – в 6 километрах от города, в деревне Хайсы, в лесу есть расстрельные ямы, а возле них лежали человеческие кости и черепа.

Фото Наталья Хамутовская

За «самовольное захоронение останков» Яна наказали штрафом. Но витебские активисты продолжили заниматься обустройством места массового расстрела и добиваться придания ему статуса охраняемого мемориала. В этом году, в сентябре в лесу возле деревни Хайсы, благодаря поддержке неравнодушных людей, установили памятник жертвам репрессий 1937- 40 годов с надписью «Народ Беларуси помнит про вас!».

Фото Наталья Хамутовская

По оценкам историка Игоря Кузнецова, массовые убийства граждан НКВД проводило примерно в 32 городах и населенных пунктах. Но официально в Беларуси признано только одно место массовых расстрелов – Куропаты. Официальная информация о местах расстрелов и захоронений до сих пор не обнародована.

Фото Наталья Хамутовская

Я до сих пор не могу понять, как такое могло произойти, как у стольких людей так просто отняли жизни? И мы до сих пор не знаем, где они лежат, – вздыхает Лариса Орешина из Орши.

Фото Наталья Хамутовская

Среди родных Ларисы – 7 репрессированных. Она рассказывает другим активистам, как искала о них сведения, как правильно читать документы, чтобы найти ниточки, помогающие восстановить историю семьи.

Фото Наталья Хамутовская

Под Оршей активисты ухаживают за местом расстрелов на Кобыляцкой горе. Игорь Станкевич, координатор инициативы «Кобыляки. Расстрелянные в Орше» помогает потомкам искать документы, делать запросы в архивы и узнавать о судьбах репрессированных родственников. Ведь в семьях многих белорусов до сих пор остаются белые пятна.

Фото Наталья Хамутовская
Фото Наталья Хамутовская

На одном из крестов в лесу под Гомелем надпись – «Мир праху вашему».

Разве это мир? – пожимает плечами Андрей Скидан, реставратор, член церковно-исторической комиссии Гомельской епархии. – Люди были жестоко убиты, так еще и до сих пор не похоронены по-человечески.

Андрей рассказывает, как только за одну ночь – с 31 октября на 1 ноября 1937 года расстреляли около 30 священников и мирян Гомельской епархии.

Фото Наталья Хамутовская

Представители гомельской инициативы рассказывают о том, что ежегодно организуют акцию памяти. На Дзяды, связанные с осенним поминовением предков, на Новобелицком кладбище в Гомеле православная община проводит панихиду не только по похороненным здесь монахам Ченковского монастыря, но и молятся за всех невинно убитых граждан, читают списки репрессированных.

И хотя со времен сталинских репрессий прошли десятилетия, уже и из детей репрессированных мало, кто остался в живых, интерес к судьбам близких, истории семьи  не пропадает у внуков, правнуков и праправнуков.

Фото Наталья Хамутовская

Мы помним своих родных, даже если не знали их, – говорит  Андрей Скидан.

Активисты намерены обращаться к властям с требованием сделать свободный доступ к архивным делам репрессированных, содействовать в установлении мест захоронений.

Если официально такие места не обозначены, то пусть хотя бы дадут возможность обществу увековечить память, – отметил Игорь Станкевич, координатор инициатива «Кобыляки. Расстрелянные в Орше».

Представители оршанской и витебской инициатив благодарят за теплый прием, обмен опытом и общение гомельских коллег.

Автор: Наталья Хамутовская

Exit mobile version