Беларусь имеет высокий рейтинг легкости международной торговли. Почему?

и как действует новый порядок электронного предварительного информирования на всей территории ЕАЭС

По показателю благоприятности условий ведения бизнеса согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019» Республика Беларусь заняла 37 место из 190 охваченных исследованием государств. А по показателю «Международная торговля» — 25-ю позицию, к которой таможенная служба имеет непосредственное значение.

Высокий рейтинг легкости международной торговли в нашей стране свидетельствует о наличии сильной нормативной правовой базы, а также о более благоприятных условиях для ведения бизнеса, перемещения товаров, работ, услуг, сообщает Витебская таможня.

Для создания условий для оперативного пересечения границы на внешнем участке таможенной границы ЕАЭС, расположенном в Витебской области, без необоснованных задержек, Витебская таможня в приоритетном порядке применяет  электронные системы таможенного оформления, основанные на автоматизации процессов оформления товаров без участия человека. Это позволяет сократить сроки оформления, свести к минимуму коррупционные риски.

Интенсивности трансграничного перемещения товаров в витебском регионе способствует, в том числе и скорость пересечения границы. Ежедневно, через таможенную границу Евразийского экономического союза, расположенную в регионе действия Витебской таможни, перемещается в среднем около 1000 легковых, 800 грузовых транспортных средств и 3000 физических лиц. Количество субъектов хозяйствования, представляющих к таможенному оформлению товары, постоянно увеличивается и по состоянию на июль 2019 года их насчитывается 799.

Оперативное перемещение товаров позволяет уменьшить издержки бизнеса, что способствует улучшению экономики страны, созданию положительного имиджа Республики Беларусь в сфере регулирования таможенных правоотношений.

Повышение транзитной привлекательности витебского региона может быть достигнуто также и снижением контрольной нагрузки при условии достаточности контроля и недопущения нарушения международных договоров Республики Беларусь и иных нормативных актов, регулирующих таможенные правоотношения. Так в первом полугодии 2019 года количество досмотренных партий товаров на границе составило менее 1% от всех перемещенных партий товаров в этот период. А применение инспекционно-досмотрового комплекса, позволяет провести досмотр оперативно и без выгрузки товара из машины.

Использование современных информационных технологий в таможенном деле, в том числе электронного предварительного информирования значительно сокращают затраты бизнеса на та­моженную очистку грузов, что, в том числе  способствует инвестиционной и транзитной привлекательности для субъектов хозяйствования.

Сокращение времени нахождения транспортных средств на границе способствует не только оперативной доставке грузов потребителям, но и сокращению расходов получателей и перевозчиков ввиду простоя машины, а также создает положительный имидж Республики Беларусь как открытой транзитной страны и страны лидера по уровню развития таможенного дела в странах-участницах ЕАЭС.

Приоритет применения безбумажных технологий, минимизация, а в некоторых случаях и отсутствие участия человека в принятии решения о выпуске товара, обеспечивает снижение и коррупционных рисков в сфере таможенного дела.

С 1 июля 2019 года, как в регионе действия Витебской таможни, так и на всей территории ЕАЭС действует новый порядок электронного предварительного информирования. Любое заинтересованное лицо (декларант, таможенный представитель) дистанционно, не менее чем за 2 часа до въезда транспортного средства  на территорию Республики Беларусь подает в электронном виде предварительную информацию о товарах, запланированных к пересечению границы. Регистрация предварительной информации, осуществляется посредством информационной системы без участия должностных лиц таможни — это исключает коррупционный риск при принятии решения о регистрации транзитной декларации.

Главное новшество заключается в том, что  предварительная информация о товарах теперь может ис­пользоваться в качестве электронного вида транзитной декларации. Это означает, что для целей помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита сведения из электронной предварительной информации формализуется в виде электронного документа таможенного транзита и у перевозчиков имеется возможность предоставить информацию единожды.

Сокращение времени  совершения таможенных операций происходит,  в том числе и за счет совершенствования взаимодействия с заинтересованными органами в части автоматизированного контроля документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. Так реализована автоматическая проверка наличия (отсутствия) лицензий, сертификатов соответствия на этапе до выпуска товаров, а также соблюдения установленной в лицензии квоты.

Все эти меры улучшают транзитную привлекательность нашей страны, улучшая условия для ведения бизнеса, а также позволяют Витебской таможне оформлять 82% транзитных деклараций (при въезде на территорию Республики Беларусь) в срок до 10 минут. 99.9 % деклараций на товары оформляется в Витебской таможне в электронном виде, а 10 % экспортных поставок уже оформлено в автоматическом режиме без участия должностных лиц таможни.

Как решить конкретный вопрос с таможней.

Добавить комментарий


Loading...