Дом на улице Маяковского, который стоит на месте древнего храма

Авторские статьи

Витебск, который мы потеряли

«Витебск, который мы потеряли», наш совместный проект с известным краеведом и фотохудожником Виктором Борисенковым, подошел к концу. Больше года мы рассказывали читателям и показывали с помощью уникальных фотосравнений, как изменился Витебск с 1980-х годов.

Фундаментом любого государства является культура. Это утверждение является аксиомой, как и то, что все нации осознают себя через историю, – рассказал Виктор Борисенков. – В том мире, где нет места архитектурному наследию, лишнее и все остальное. Там человек обойдется, по словам Петра Вайля «в кулинарии – гамбургером, в искусстве – телевизором, а в спорте – подкидным дураком».

 Подошел к концу наш экскурс в 80-е. Возможно, неравнодушный читатель нашел в этом виртуальном путешествии в прошлое что-то интересное для себя. Это была попытка отрефлексировать то, что произошло с архитектурным наследием города за последние десятилетия. Акцент делался на утратах городской архитектурной среды независимо от значимости утраченного – будь то ветхий деревянный домик или уникальное здание с 200-летней историей.

В любом случае заявлять о потерянном городе применительно к каждому фотосравнению мы имеем полное право – и там, где недавний евроремонт говорит о потерянной атмосфере старого Витебска, и там, где разбитая кирпичная кладка напоминает о потерянном впустую времени.

За то, что этот проект состоялся, в первую очередь, конечно же, благодарим Виктора Борисенкова, который не только делал фотосравнения витебских зданий, но и делился своими интересными размышлениями. Еще мы признательны архитектору Александру Вашкевичу за предоставленные фотографии 80-х годов.

Я уверен, Александр знает и любит Витебск. Он является автором некоторых проектов регенерации нашего города. Без Александра Вашкевича этот цикл не состоялся бы, – прокомментировал краевед. – В 1980-е годы активно проводилась фотосъемка старых зданий, но она могла сохранить лишь образы, – многие дома после этого были либо разрушены, либо выхолощены непрофессиональными ремонтами. Поэтому переоценить сегодняшнее значение этих фотографий невозможно».

В последней статье проекта решили показать фотографии 80-х годов улицы Маяковского – одной из самых коротких в нашем городе, ее протяженность всего 80 метров. В 1922 году она была названа в честь Карла Либкнехта, но уже в 1927 переименована в улицу Маяковского.

Дом на улице Маяковского, который стоит на месте древнего храма
Улица Маяковского. 1980-е годы. Фото Э.А. Трепачука

А Виктор Борисенков предлагает обратить внимание на одно здание на этой улице.

Дом №3а по улице Маяковского

Дом на улице Маяковского, который стоит на месте древнего храма
Дом №3а по улице Маяковского. В 1980-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

Квартал, который ограничен улицами Ленина, Маяковского, Суворова и Купалы весьма интересен, –  рассказал краевед. – Он уцелел после войны, но в 1980-е годы здесь успели поработать строители. На улице Янки Купалы на месте дореволюционной застройки был сооружен новый Дом быта, а от стоявшего рядом старинного здания кинотеатра «Спартак» осталась только одна подлинная стена. Все дворовые фасады этих зданий сегодня выглядят как иллюстрации из школьного учебника по геометрии.

Но нас в настоящее время интересует дом, который словно в оправе находится в центре этого квартала. И, следует признать, оправа обрамляет архитектурную драгоценность. Это здание не только одно из старейших в городе (оно было построено в начале XIX или даже в конце XVIII века), но и само место дома примечательно своим историческим прошлым.

Еще в XVII столетии в северной части Узгорского замка находилась деревянная Введенская церковь с кладбищем. Здесь, на небольшой возвышенности она стояла до конца XVIII века. Строительство каменной ратуши и перепланировка прилегающей территории обусловили решение магистрата разобрать святилище. Эта церковь в Витебске уже не возобновлялась. Место древнего храма отвели для гражданских построек. Жаль только, что нынешнее благоустройство этой территории оставляет желать лучшего.

Дом на улице Маяковского, который стоит на месте древнего храма
Улица Маяковского. В 1980-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

Мы узнали имя фотографа, снимки которого в нашем цикле составили фотолетопись Витебска 1980-х. Это Эдуард Андреевич Трепачук (1935-2009). Он много снимал наш город, работая фотографом в проектных организациях и на телевидении, и его имя, безусловно, заслуживает благодарной памяти.

Дом на улице Маяковского, который стоит на месте древнего храма
Дом №3 по улице Маяковского. 1980-е годы. Фото Э.А. Трепачука

В ближайшее время подробнее расскажем про этого человека: вместе с Виктором Борисенковым мы побывали в гостях у его жены и сына, которые поделились с нами интересными воспоминаниями и уникальными фотографиями города, которые ранее нигде не публиковались.

1980-е – очень важные для Витебска годы,  – подытожил Виктор Николаевич Борисенков. – К этому времени городским начальникам удалось сделать все возможное, чтобы проблема охраны архитектурных памятников была решена по известному со сталинских лет принципу «нет памятника – нет проблемы». Но 1980-е годы – это также и первые шаги по возрождению архитектурного наследия города. Люди стали активнее обсуждать вопросы регенерации.

Но сегодня все же наивно думать, что уже изжита советская практика разрушений и сносов. О том, что это не так свидетельствуют и проект Дворца бракосочетаний, и построенные в историческом центре монстры КГБ и Марко-сити. Об этом говорят фактически уничтоженные в результате перестроек здания острога, старообрядческой церкви, конструктивистской столовой швейной фабрики. Все это произошло уже в наши дни, и список этот можно продолжить.

Витебск, который мы потеряли на улице Октябрьской.

«Витебск, который мы потеряли»: терракотовый город на улице Грибоедова.

Маяковский в Витебске: прогулка по памятным местам.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий