Site icon Витебский Курьер

Почем такси в Витебске?

22 марта 1907 года в Лондоне появились первые такси со счетчиками. А как обстоит дело с такси в Витебске, узнал наш корреспондент.

 Счетчики такси первоначально назывались таксометрами. Отсюда и возникло название такси как транспорта, который перевозит пассажиров в указанную точку с оплатой проезда по счетчику (таксе). Первые такси появились еще в Древнем Риме. Тогда это были колесницы с тазами, в которые после 200 метров падал камешек.

Вот оно, такси Древнего Рима. Шеф, два счетчика! Фото wordteen.ru

Сегодня такси, конечно, отвечают всем современным требованиям, это вполне комфортные легковые автомобили со счетчиками. Правда, положение о счетчиках нашему корреспонденту найти в Витебске не удалось.

Если в 2006 году, когда «Витебский курьер» снимал офис в помещении витебского таксопарка по улице Гагарина, еще существовала государственная служба такси.

Здесь был таксопарк. И офис ВК.

Сегодня от государственного «офиса» таксопарка осталась лишь диспетчерская по улице Софьи Панковой, 3 (возле здания ТТУ), принимающая заказы от горожан на телефон 161 (ранее 061).

От таксопарка осталась лишь диспетчерская.

А вот до начальства дойти не удалось: как объяснил охранник АТП №5, уже после трех часов дня многие сотрудники расходятся по домам, рабочий день из-за кризиса сократили до 6 часов.

Почем же нынче такси в Витебске? Наш корреспондент нашел статью 2006 года, напечатанную в «Курьере». В ней директор витебского автопарка №1 Павел Сероухов признавался, что около 70% таксистов работают на собственных авто, а остальные берут легковые автомобили в аренду. Стоимость проезда на такси в тот год составляла 800 рублей за км.

Вокзал — хлебное место для таксиста!

Больше всего легковых автомобилей-такси находится традиционно в районе Привокзальной площади. И это понятно: часто туристы не знают, как попасть в тот или иной район города. Выручают таксисты. Спрашиваю цену за километр: 8 тысяч.

А если мне нужно доехать от вокзала до «Евроопта» на Московском проспекте? — интересуюсь.

Да за 70 тысяч довезем! — обещают.

А если нет белорусских денег? Менять в вокзальном обменнике? — спрашиваю.

Возьмем российскими. 300 рублей, — подсчитывают таксисты.

Что ж, от вокзала до центра Московского проспекта, если посмотреть по Яндекс карте — 4 км. Откуда взялось 70 тысяч, непонятно.

Корреспондент ВК обратился к другим перевозчикам. Популярные такси 157, 163, 161 назвали другую цену: 5 тысяч за км.  Выходит, что дешевле вызвать такси по мобильному телефону прямо с перрона.

А служба 184 рекламирует свои услуги прямо в сети Life. Вот такое сообщение получил наш постоянный читатель Дмитрий на свой мобильный телефон в августе 2014 года: «Надоело работать по низким тарифам? Тогда вам к нам! Наши тарифы: 6 тысяч -город, 8 тысяч — за город«. Мы дозвонились на службу семейного такси 184, где диспетчер любезно пояснила, что за первые 2 км придется заплатить 25 тысяч, а за каждый последующий — 5 тысяч.

5 тысяч за километр

В популярном Ретро-такси (1717), чьи машины встречаются в Витебске практически везде, сообщили, что за первые 2 км возьмут 20 тысяч, а за каждый последующий — 5500. Правда, в Ретро-такси имеется и скидка для клиентов: до часу дня с вас возьмут по тарифу 4950.

Ретро-такси одно из самых популярных!

Служба такси «Сигнал» (157) предлагает своим постоянным клиентам вот такой сюрприз:

В борьбе за клиента все средства хороши!

Оказывают ли наши таксисты какие-либо услуги, кроме обычного извоза? Да, такси «Натали» предлагает услуги зоотакси, такси для некурящих, такси для детей. А такси «Шанс» (260) при каждой поездке стоимостью более 45 000 выдает дисконтную карту, которую можно обменять на скидку в одном из магазинов или заведений Витебска (подробнее на https://vk.com/club60171784).

А есть ли в Витебске социальное такси? Этот вопрос особенно волнует людей с ограниченными возможностями, которым, к сожалению, приходится часто посещать поликлиники и больницы. О социальном такси рассказала ВК Рената Рабковская, девушка, которая активно борется за права колясочников.

Я точно знаю, что социальное такси есть в столице, а еще в Бресте и Брестской области. Так, мне недавно пришлось воспользоваться его услугами, когда я ехала в один из санаториев, — делится она воспоминаниями. — А вот в Витебске с этим сложнее. Есть автобус с погрузчиком в собесе Октябрьского района, но на него надо записаться заранее. Что же касается коллективных мероприятий, на которые выезжаем мы, колясочники, то обращаемся к услугам витебских автопарков, оплачиваем проезд на низкопольных автобусах. Хотелось бы, чтоб в Витебске появилась доступное и недорогое социальное такси, которое можно вызвать в любой момент!

А редакция ВК поздравляет всех работников служб такси и их пассажиров с годовщиной появления первых счетчиков!

Такси на рынке — не роскошь.

 

Exit mobile version