Как изменился водоем за Ледовым дворцом и что уже сделали в новой зоне отдыха

витебский Бегемот, который пережил все идеи по благоустройству и наконец-то преобразился к лучшему

Как бы ни звучало, но витебский Бегемот, похоже, приобрел «человеческий» вид. Пустырь за Ледовым дворцом, он же парк Тысячелетия, он же Аллея славы, он же водоем Бегемот — зона отдыха в Первомайском районе, которой хронически не везло с самого ее основания.

В 1974 году здесь заложили парк, который так и не прижился, а местный водоем печально известен из-за того, что в нем часто тонули люди. Сейчас на Бегемоте даже стоит «отпугивающая» табличка.

Водоем появился при строительстве телезавода как противопожарный и с тех пор зарастал то мусором, то травой. Но кажется, черные времена Бегемота наконец-то кончились.

Вечер понедельника на водоеме. Фото Анастасии Вереск

Кто-то даже ловит здесь рыбу. Фото Анастасии Вереск

Водоем планируют обнести парапетом, но пока что сделали только часть. Фото Анастасии Вереск

Сейчас на Бегемоте проложили дорожки из плитки, поставили фонари, сделали часть парапета вокруг пруда и посадили новые деревья. Работа идет: мы убедились сами, отправившись туда вечером в понедельник. Второе наблюдение — людей здесь гуляет действительно много, особенно с детьми.

Кто-то работает, кто-то отдыхает. Фото Анастасии Вереск

Любимое развлечение здесь это кормить птиц. Жалко, что лебедей теперь нет. Фото Анастасии Вереск

Новые фонари и деревья. Фото Анастасии Вереск

Идея благоустроить парк родилась еще в 2000 году, а к 2016 переросла в масштабный проект по витебскому Диснейленду с развлекательным комплексом и кафе. Но планы не сбылись, потому что не наши инвестора: уже в 2017 году от этого отказались и просто решили благоустроить парк.

В декабре 2017 года мы писали о конкурсе малых архитектурных форм для Аллеи молодежи, которую хотели сделать за Ледовым дворцом. Планировалось, что территорию разделят на несколько зон: с арт-объектами, парковой мебелью, молодежной спортивной площадкой и парковкой по проспекту Строителей.

Витебский Бегемот. Фото Анастасии Вереск

Водоем все равно зарастает о краю и в самой середине. Фото Анастасии Вереск

Это популярное место. Фото Анастасии Вереск

Зону отдыха благоустраивали понемногу, но своей популярности она не теряла никогда. Весной 2018 года на Бегемоте даже поселились лебеди, правда, в этом году мы их уже не видели.

Зато в апреле 2019 года в рамках акции «Само сад» здесь посадили новые деревья вдоль Новооршанского шоссе, между магазином «Веста» и телезаводом.

Над парком потрудились и на городском субботнике: в тот день в парке Тысячелетия работало больше 140 человек. Так на Бегемоте появились бордюры и камеры видеонаблюдения, уложили тротуарную плитку, высадили более 500 деревьев, заложили Аллею Славы.

Камень Аллеи славы. Слева — табличка про видеокамеры. Фото Анастасии Вереск

Вечером здесь все еще шла работа. Фото Анастасии Вереск

А вот декоративный кустарник засох почти целиком — выжило только несколько растений. Фото Анастасии Вереск

Как рассказал газете «Витьбичи» главный архитектор УП «Институт Витебскгражданпроект», за Ледовым дворцом всего будет 4 километра пешеходных дорожек, парадный центральный вход с проспекта Строителей, а напротив Ледового дворца, где сейчас стоит передвижной цирк, зеркально построят второе здание.

Ну, а если Бегемот все-таки встретит своего инвестора, то свободную территорию отдадут под парк развлечений и аттракционы. По проекту планируется, что в парке будет расти 1 000 деревьев и столько же кустарников, 300 метров живой изгороди. По словам архитектора, из-за проходящей здесь теплотрассы озеленение парка получается хаотичным.

На месте шапито поставят что-то вроде здания-близнеца для Ледового дворца. Фото Анастасии Вереск

Не все дорожки еще проложены. Фото Анастасии Вереск

Рядом с парком на проспекте Победы тоже меняют плитку. Фото Анастасии Вереск

Вечерний вид на водоем Бегемот. Фото Анастасии Вереск

Надеемся, что после всех приключений многострадальная зона отдыха все-таки превратится в конфетку, а не в тыкву. Читайте также на нашем сайте 5 «Диснейлендов», которые так и не появились в Витебске.

РЕКЛАМА


1 комментарий

  1. Возьмись по-хозяйски чиновники за это место лет 20 назад — сегодня там был бы парк со взрослыми деревьями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *