НАШИ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ

Злода: скатаем на выходных к «Тодараву» и «Фларыстам»?

Кинематографисты любят упоминать вскользь и намеками на события минувших дней. Один из известных примеров: сочетание символов А113 в различных мультфильмах и фильмах с компьютерной графикой.

бундесавтобан А113

В данном случае А113 – это не номер Берлинского бундесавтобана, а номер аудитории в Калифорнийском институте искусств, в которой проходили занятия первокурсников по специальности «Графический дизайн и анимация». И, незаметно вставляя этот номер в фильмы, дизайнеры отдают толику уважения своим преподавателям и альма-матер.

а133

Упоминание Беларуси достаточно странно для Голливуда. Наша страна – середнячок по всем параметрам среди других стран мира. Многие из иностранцев, с кем я общался, даже не подозревают, что между Польшей, Украиной и Россией вообще что-то есть.

no belarus in Europe

А мою знакомую, кстати – блондинку, до глубины души поразил вопрос после озвучивания ею своей национальности: «И как вам там живется в Африке?»

африка

Однако факт остается фактом, Беларусь и Минск периодически упоминаются в американских кино.

То в «Пароль рыба-меч» (любят наши прокатчики добавить к названию фильма пару своих слов. В оригинале просто «Рыба-меч» – «Swordfish») герой Траволты хвастает, как он может приобрести ядерные боеголовки: «Ты знаешь, я могу купить ядерные боеголовки в Минске за 40 миллионов штуку. Черт! Да если я возьму дюжину, они мне даже скидку сделают!», то в «Мировой войне Z» (тут у прокатчиков тоже были проблемы с переводом) герой Брэда Питта уносит ноги из Израиля некими «Белорусскими авиалиниями»…

belarus airways

Кстати, вот, собственно, и намёк…

Вы же в курсе, что в Беларуси родилось больше одного президента? Например, Шимон Перес, девятый президент Израиля, родился в Вишнево под Воложиным. И он такой не один. Своих предков среди белорусов имеют и многие деятели Голливуда. К примеру, Скарлет Йоханссон. По фамилии, то есть по отцу – она датчанка, а вот некоторые предки ее матери были из Беларуси, из Несвижа.

Или жена Кларка Грегга, который играет агента Фила Коулсона, происходит из еврейской семьи с фамилией Кац, которая переехала в США.

кларк грэгг и скарлет йоханссон в характерных ролях

Собственно, вот мы и подошли к самому интересному – и Скарлетт, и Кларк нынче очень плотно снимаются в произведениях киностудии Марвел, которая заново создает целую кинематографическую вселенную. В этой вселенной в различных фильмах, а иногда и в одном, перемешаны супергерои вроде «Железного человека», бога Тора или Халка, вокруг которых занято множество менее супергеройских, но от этого не менее интересных персонажей, вроде Черной вдовы или агента Фила Коулсона. И в этих фильмах периодически присутствует не только Беларусь, но даже и город Витебск! Не исключено, что в память о родственниках какого-нибудь из создателей сериала.

Агент Коулсон начал с эпизодической роли в первом «Железном человеке». Во втором «Железном…» его роль чуть расширилась, а в «Мстителях», где сценаристы собрали сразу несколько супер (и не очень) героев, Коулсон исполняет свою лебединую песню – почти убивает главного антагониста и врага «мстителей», бога скандинавской мифологии Локи. Но при этом погибает сам. Однако продюсерам его игра понравилась, и они сначала досняли несколько короткометражек с его участием, а затем подарили Коулсону целый спин-офф (ответвление сюжета) в виде сериала «Агенты Щ.И.Т.», где мужественного Фила оживляют и 30 с лишним серий заставляют бороться против различных врагов. В этом сериале в первом сезоне в четвертой серии упоминается Беларусь.

Причем, надо сказать, что американцы лучше русских «дубляторов» разбираются в названии нашей страны. Они называют ее именно Беларусь. На этом сходство заканчивается.

Злода Беларусь

По сюжету некая беглянка из Швеции (прямо с площади Серьельторй в Стокгольме) бежит в нашу страну, купив где-то в Скандинавии билет на поезд до города Злода. За ней в погоню устремляется самолет с агентами, который находит «парковку» недалеко от вышеуказанного города, где преследователи пересаживаются в микроавтобус со странными номерами 53В6 LN-7Zloda - strange platesи движутся к Злоде, по пути обсуждая, что в этом городке родился Жорес Алферов, нобелевский лауреат. Когда я услышал эту фразу, то сразу возмечтал, что увижу Витебск – ведь для образованных людей не секрет, что Жорес Иванович родился в нашем городе (кстати, у него сегодня день рождения, поздравляем!).

жорес алферов

Но агенты поправляются – технически Жорес Иванович родился в Витебске, но это меньше часа езды от Злоды. Таким образом, очевидно, что Злода расположена в Витебской области, примерно в радиусе 50-60 километров от Витебска на железной дороге. Из Витебска железные дороги расходятся в четыре направления, но до Орши за час не доехать. Вряд ли имеются ввиду и Чашники, где родился отец Алферова, хотя это было бы красивым намеком.

Под описание подходят Шумилино, Городок, Лёзно и Богушевск.

Злода и Городок

Яндекс Карты утверждают, что если поднапрячься, то в Городок можно доехать за час и меньше

Судя по фильму – Злода красивый белорусскоязычный город: мы видим в кадре надписи «Тодараў», «Кіраўнік», «Фларыст». Так же там присутствует какой-то исследовательский институт времен 50х, с охранником на входе, у которого почему-то российский флаг на рукаве.

Злода - Кветки Вольга

А кветкі ў Злодзе вам прадасьць нейкая Вольга

Появляется несколько гипотез. Гугль-преводчик, которым явно пользовались создатели фильма, переводит «злода» на английский как «villain» – «злодей». Возможно, этим они хотели что-то сказать.

Вполне возможно, что кто-то из сценаристов увидел название «Слобода» (таких полно по всех области) и решил сократить на один слог. Кстати, две этих Слобод я нашел в радиусе часа езды от Витебска, правда, до железной дороги от них далековато.

слободы

А может, чтобы не обижать никакой из городов, создатели просто наобум придумали слово, как они, очевидно, придумали номера автомобилей (почему-то минского региона), попадающиеся по всей «Злоде» – номера очень похожи на белорусские, но употребление кириллицы в Беларуси кинематографисты явно не учли.

Да, и совсем забыл сказать. Снимали Злоду в Швеции – посмотрите на фото. Такие дорожные знаки, а главное – одновременно с обоих сторон дороги – применяются только в этой скандинавской стране с тех пор, когда она в 60х перешла за одну ночь с левостороннего на правостороннее движение.

Злода - дорожные знаки Швеция

В целом, мне понравилось. Правда, хочется все же вернуться к гипотезе о происхождении некоторых предков создателей кино, и закончить это исследование анекдотом:

  • Столько ляпов! Вы бы хоть с Рабиновичем посоветовались!
  • С каким?
  • Да с любым!

Кстати, это не все. Продолжение следует!