Site icon Витебский Курьер

На витебском худграфе открылась выставка лепельчанина Александра Савченко

«Учеба на худграфе была для меня настоящим праздником, только здесь я почувствовал, что это действительно мое место»

Лепель – моя малая родина, где бы я ни находился, меня всегда тянет сюда,  – признался художник Александр Савченко, выставка которого открылась на днях на художественно-графическом факультете ВГУ имени П.М. Машерова.

Студентам есть, чему поучиться у художника. Фото Саши Май

Александр Александрович – выпускник худграфа. В 1982 году он поступил в тогда Витебский государственный институт имени С.М. Кирова, по распределению вместе с женой, кстати, тоже выпускницей ХГФ, поехал в Барановичи, но затем вернулся в родной Лепель.

Декан ХГФ Галина Бобрович и Александр Савченко. Фото Саши Май

Учеба на худграфе была для меня настоящим праздником, только здесь я почувствовал, что это действительно мое место, – рассказал Александр Савченко. – До этого я учился в сельскохозяйственной академии, даже пару месяцев работал трактористом. Спасибо моей сестре, которая в то время работала на витебском телезаводе. Именно она подсказала  поступать на художественно-графический факультет.

По словам Александра Александровича, выставлять свои работы на худграфе – очень волнующе. Ведь одно дело представлять свое студенческое творчество, а совсем другое – приехать на родной факультет через тридцать лет после его окончания. К слову, сын Александра Савченко тоже недавно закончил витебский худграф, дочь пока школьница, но тоже отлично рисует и, кто знает, может, тоже станет студенткой ВГУ.

Работы Александра Савченко. Фото Саши Май
Во время открытия выставки. Фото Саши Май

Вдохновение для своих художественных работ Александр Савченко находит во всем, но, в первую очередь, в родном Лепеле. В райцентре Александр Александрович с 1992 года преподает в местной школе искусств.

Одно из его любимых мест в городе так называемый Пьяный мост. А вот какая пора года будет изображена на картинах не принципиально, ведь лепельские пейзажи красивы всегда.

Пьяный мост в Лепеле. Фото Саши Май

На выставке под названием «Мая зямля – маё натхненне» Александр Савченко представил 44 работы. Одна из центральных – портрет бабушки, который, как признался художник, присутствует на всех его выставках.

Портрет бабушки. Фото Саши Май

Александр Александрович  –  участник различных выставок, в том числе «Фарбы Лепельшчыны», художественных пленеров на территории Лепельщины и Ушаччины и один из организаторов фестиваля мифологии «В гости к Лепельскому цмоку».

Александр Савченко предпочитает работать в жанрах натюрморта, пейзажа и портрета, а еще он – высококлассный педагог. Некоторые его ученики стали студентами художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова.

Выступая на открытии выставки учителя, они отмечали, что Александр Александрович – светлый, добрый и очень гостеприимный человек, который всегда поможет и подскажет.

Александра Савченко поздравили его бывшие ученицы. Фото Саши Май

Художника поздравляли декан ХГФ Галина Бобрович, заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета Елена Соколова, искусствовед и художник Михаил Цыбульский, председатель Витебского отделения Союза белорусских художников Светлана Баранковская, художник Олег Сковородко и другие.

Художники Олег Сковородко и Александр Савченко — давние друзья. Фото Саши Май
Елена Соколова (слева) и куратор выставки Ирина Фролова (справа). Фото Саши Май
Светлана Баранковская и Александр Савченко. Фото Саши Май

А поддерживали Александра Савченко в этот день брат и сестра.

Мне очень приятно находиться на родном для меня факультете. Годы обучения здесь были самыми счастливыми в моей жизни. Я помню всех своих преподавателей, которым очень благодарен,  – признался в конце церемонии открытия Александр Александрович.

Александр Савченко с братом и сестрой. Фото Саши Май

Работы  художника можно посмотреть до конца июня в выставочном зале витебского худграфа по адресу Московский проспект 33-2 (прийти в учебный корпус факультета и сказать на вахте, что хотите посетить выставку).

На витебском худграфе открыли выставку картин юных художников.

Витебскому худграфу – 60. «Жемчужина художественного образования Беларуси».

5 интересных экспонатов в музее витебского худграфа.

Exit mobile version