РАЗБИТАЯ БИТА

похожая на предмет

Удивительное рядом: буквально подряд две новости. Сначала следственные органы Витебской области попросили граждан обратить внимание на то, что граждане покупают с рук или находят. Сами органы ищут биту или предмет, похожий на нее. Причем гарантируется конфиденциальность и денежное вознаграждение.

200 тыся белорусски рублей обложка

Куча денег

К сожалению, сначала пропала женщина. Потом ее нашли, точнее – то, что от нее осталось. Подозреваемым стал муж, который, кстати и заявил о пропаже женщины. Муж уже сознался, назвал орудие преступления (бита) и сообщил, что выбросил ее на автомобильной парковке.

Не прошло и дня, как в следующей новости снова присутствует бита! Теперь от нее пострадали не только женщина 1991 года рождения, но и два мужчины – 1989 и 1978 годов рождения, которые попали в травмопункт с черпно-мозговыми травмами и в состоянии наркотического опьянения.

каково

с сайта уарlаkаl.соm

 

На месте происшествия, куда тотчас же выехала следственно-оперативная группа, выяснилось, что повреждения были причинены знакомыми пострадавших. А избивали наркоманы друг друга битами, причем так, что одна из бит была разбита в щепки.

*   *   *

Кстати, о битах: формально, бита к холодному оружию отношения не имеет, а используется в спортивных играх – лапте, ее американском аналоге – бейсболе и крикете. Крикетные биты общим представлениям о битах не соответствуют, это скорее весла. А вот от лапты и бейсбольные – вполне могут быть заменителями дубинок, коими, по сути, и являются, поскольку полностью соответствую, например, российскому ГОСТу Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения»

3 Виды холодного оружия

3.4 ударное (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого представляет собой сосредоточенную массу

Бытует даже шутка, что Беларусь очень спортивная страна, ведь за «прошлый год в спортивных магазинах куплено 2 тысячи бит, два бейсбольных мяча и один комплект для лапты».

Ношение биты не регламентируется законом и не запрещено, поэтому ее можно встретить в машине у таксистов или дальнобойщиков.