Полезно для дачника: чеснок витебский, но не местный

Как наш корреспондент, готовясь к «сезону дач», искал посадочный материал ярового чеснока.

Фото чеснок из Китая

Чеснок озимый из Китая. Март 2015 года.

Чеснок – одна из востребованных дачниками огородных культур. Памятуя о том, что в  Государственном реестре Беларуси, если верить всевозможным справочникам и пособиям, зарегистрировано 12 сортов озимого и всего один сорт ярового чеснока, попробуем выбрать для весенней посадки лучший сорт этого деликатеса. Всю дюжину сортов озимого чеснока сразу исключим из сферы сезонных интересов. О посадке этих сортов чеснока надо было думать осенью! С яровым чесноком тоже возникает большая проблема: до сих пор нам рекомендуют сорт Витебский Местный. Вездесущие поисковики выдают о нем такие сведения:

В условиях Беларуси (по Витебской области) районирован сорт чеснока Витебский Местный, отобранный Витебским сортоучастком из нескольких образцов местных форм. Это нестрелкующийся сорт яровой формы с крупной луковицей (средний вес 42 г), 9-11 зубков. Окраска обертки зубков бледно-фиолетовая, наружные чешуи плотные, белые. Средний урожай сорта составляет 35-81 ц/га. 

Любой опытный дачник или владелец приусадебного хозяйства задумается о приобретении такого посадочного материала. А при  такой урожайности стыдно не иметь в торговой сети Витебщины отечественные луковицы чеснока «бледно–фиолетовой окраски». А тем не менее на витринах продуктовых магазинов сплошь предлагают к реализации импортный чеснок зимний из КНР. Цена его – до 2 долларов за килограмм. А ведь можно смело прогнозировать, что с одной сотки чеснока сорта Витебский Местный валовая выручка составит 200–300 долларов. О сбыте такого товара можно даже не беспокоиться. Ведь каждая хозяйка с удовольствием приобретет яровой чеснок, по массе зубков не уступающий импортным образцам. В поисках элитного посадочного материала этого вида чеснока, о котором я читал хвалебные отзывы еще в статусе юного натуралиста, захожу в Интернет и… не нахожу сайта Витебского сортоиспытательного участка. Перехожу на сайт Государственного Учреждения «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» и узнаю: сортоиспытательный участок, основная научно-производственная единица Государственной сортоиспытательной сети с установленным для него штатом научного и агрономического персонала и участком земли, на котором проводятся исследования по всестороннему изучению сортов… Здесь же сообщают, что в структуре главного госучреждения по сортоиспытаниям на Витебщине имеются  следующие подразделения:

  • Витебский ГСУ
  • ГСХУ Лужеснянская СС
  • Лепельская СС

СС – это сортоиспытательная станция. Телефон сортоиспытательного участка отсутствует. Воспользовавшись услугами платной справки, получаю ответ стоимостью более 2000 рублей – телефонов у  этого учреждения нет. С самого утра  звоню в управление сельского хоязйства Толочинского райисполкома, где мне обещают дать координаты руководителя этого секретного научного учреждения. Благодаря помощи депутата Толочинского районного Совета Оксаны Красовской теперь я знаю, что директора Витебского сортоиспытательного участка можно найти по мобильному 8199645 (МТС). Из беседы с Виктором Ивановичем Корсаком узнаю, что, оказывается, сортоиспытания чеснока ярового сорта Витебский Местный были завершены более 30 лет тому назад, а может и все 50. И ныне рекомендованы совершенно новые сорта ярового чеснока.

Что ж, дело за малым – найти новинки. На сайте Республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия  «Институт овощеводства» сообщается, что чеснок яровой сорта «Ярвинит» можно приобрести на торговой площадке НИИ в Самохваловичах. Других сортов не предлагается. 

фото чеснок  яровой

Чеснок яровой сорта «Ярвинит». Фото http://bеlniiо.bу/

Читаю характеристику этой новинки и недоумеваю: в чем его преимущества?

  • сорт среднеспелый, от весеннего отрастания до созревания проходит 110-120 дней;
  • сорт зимо- и морозостойкий, весной отрастают до 95% растений;
  • урожайность 7-8,5 т/га, товарность луковиц 80-83%;
  • луковица плотная, состоит из 17-20 зубков, средняя масса – 26,6 г;
  • мякоть плотная, вкус полуострый;
  • содержание сухого вещества 40,5 %, витамина С – 16,3 мг%, сумма сахаров 11,6%;
  • отличается высокой лежкоспособностью, луковицы сохраняются до августа месяца;
  • сорт универсального назначения. Рекомендуется для прямого потребления, перерабатывающей и фармацевтической промышленности;
  • включен в Гос. реестр Республики Беларусь с 2014 года.

Кому нужен такой мелкозубковый чеснок? Верните к жизни сорт Витебский Местный, способный по массе  головок (40 грамм!) конкурировать с китайским ширпотребом, и в котором так нуждается население. А если предложенный сорт так хорош, то почему нет рекламы? Мы и дальше будем продолжать закупать чеснок в Китае за валюту? Нашим ученым не по силам восстановить былую славу ярового сорта Витебский Местный? Чем объяснить, что в описании сорта «Ярвинит» не указано, на каких участках и станциях проведено сортоиспытание? Наконец, главное: если чеснок яровой в 2014 году включен в Госреестр Республики Беларусь, то почему об этом молчит сайт  «Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений»?