В Витебске открыли выставку «алхимических» фотографий

«Белорусский амбротип – vol 2», выполненный в уникальной технике, которая существует уже больше 160 лет будут демонстрировать до 13 мая

6 апреля в 14.00 в арт-пространстве на Толстого, 7 открыли выставку фотографий «Белорусский амбротип – vol 2», выполненных в уникальной технике, которая существует уже больше 160 лет. Под странным названием «амбротип» скрывается почти алхимический процесс, когда негативы получают на стекле со специальной эмульсией, а потом прикладывают к нему черный фон. По итогу фото получается «несовершенным», с потёртостями, царапинами и подтёками химикатов.  Считается, что благодаря длительной экспозиции, позы и выражения лиц моделей на снимках приобретают благородные черты.

Чтобы получить такую фотографию, нужно работать быстро: в распоряжении фотографа всего 10-15 минут, пока эмульсия на стекле не высохнет. Куратор и один из авторов выставки Дмитрий AЗ, впервые изготовивший свой первый амбротип 5 лет назад, рассказал, что в нашей стране такими фотографиями занимаются всего 6 человек.

Авторы, которых я нашёл, живут в разных регионах, поэтому данную технику теперь можно увидеть не только в столице! Некоторые авторы только осваивают ее, другие уже более опытные, но нас объединяет одно – любовь к алхимическим опытам получения изображения. Без любви к этому процессу заниматься им невозможно! 

Планируется, что выставка будет год путешествовать по Беларуси, а в рамках мероприятия организуют мастер-классы, чтобы показать, как получают амбротипы. На выставке свои работы покажут 4 автора из Беларуси: Дмитрий АЗ (Минск), Алексей КАРАСЁВ (Витебск), Сергей АТРОЩЕНКО (Лепель), Вячеслав БАХМЕТОВ (Гомель).

Все представленные работы продемонстрируют в оригиналах впервые.

Выставка будет работать с 6 апреля по 13 мая 2019 года.

Витебскому худграфу – 60. «Жемчужина художественного образования Беларуси».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА