Site icon Витебский Курьер

В Витебске отметили Благовещение

колокольный перезвон, крестный ход и белые голуби в небе (видеорепортаж)

В воскресенье, 7 апреля, во всех православных храмах прошли торжественные службы, посвященные празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

Фото Светланы Васильевой

Этот один из 12 больших церковных праздников имеет для верующих смысл особый. Именно в этот день, как гласит Евангелие, Богородице явился архангел Гавриил с вестью огрядущем рождении Спасителя. В руках архангел держал белую лилию — символ непорочности и чистоты.

Фото Светланы Васильевой

В Витебске эпицентром праздника стал самый древний храм города на Двине, памятник древнеполоцкой архитектуры XII века – Свято-Благовещенская церковь.

Храм в честь Святого Благовещения города Витебска в день престольного праздника был переполнен православными верующими. Фото Светланы Васильевой
Коллаж Светланы Васильевой

Божественную литургию возглавил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Фото Светланы Васильевой

По окончании литургии, на которую пришло множество верующих, под торжественный колокольный перезвон состоялся крестный ход вокруг храма.

Фото Светланы Васильевой

После того, как по старинной традиции, выпустили в небо белых голубей, иерарх поздравил прихожан с праздником и преподал всем Архипастырское благословение.

Отпустили белых голубей. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Напомним, в отличии от некоторых других двунадесятых (12-ти) основных христианских праздников, дата Благовещения непереходящая, то есть постоянная и отстоит ровно на 9 месяцев от Рождества. Благовещение всегда приходится в Великий пост, и в этот день тем верующим, которые его соблюдают, разрешаются некоторые послабления — например, можно есть рыбу и приправлять блюда растительным маслом.

Фото Светланы Васильевой

Церковнослужители считают, что бытующая в народе поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет» не означает только ограничений на работу — дело не в том, чтобы просто не работать, а в том, чтобы найти время, прийти в храм и помолиться, еще раз обратиться к своей душе.

Коллаж Светланы Васильевой

Благовещение Пресвятой Богородицы. Что нужно делать, а что категорически нельзя.

Exit mobile version