7 нововведений, которые ожидают школу уже в самое ближайшее время

похоже, образование будет лихорадить еще очень долго

В 2019 году белорусские школы ожидает ряд новшеств. Мы собрали 7 наиболее актуальных, про которые говорилось в последние месяцы.

1. Контрольные работы

В прошлом году в Беларуси впервые прошли республиканские контрольные работы: по математике — в седьмом классе, по географии — в десятом. Таким образом в Министерстве образования хотели узнать, насколько объективно оценивают знания школьников в учреждениях. Надо сказать, что 60% учащихся не подтвердили отметки, выставленные школьными учителями.

В связи с этим, в этом учебном году республиканские контрольные работы пройдут в 10-ых классах по истории Беларуси, математике, русскому и белорусскому языкам. Писать их будут в ряде школ, а также во всех гимназиях и лицеях.

2. Новые программы по всем предметам

Общее среднее образование перейдёт на обновленные программы по всем учебным предметам. Этот процесс завершится в 2021–2022 учебном году. По новым программам уже обучаются 8-ые классы.

С целью изучения мнения педагогов об обновленных учебных программах для 2-ых, 3-их, 4-ых, 7-ых и 8-ых классов в декабре 2018 года проводилось онлайн-анкетирование. В нем приняли участие более 31 тысячи учителей. 

сельская школа, учитель

Источник:severpost.ru

3. Выпускные экзамены могут увязать с ЦТ

В Беларуси выпускные экзамены в школах могут увязать с ЦТ. Таким образом планируется снять нагрузку с одиннадцатиклассников. Минобразования вместе с учителями-практиками и методистами-учеными прорабатывает возможные подходы к изменению формы итоговой аттестации. Министр образования пообещал, что будет заниматься этим вопросом в этом году.

4. Новая форма аттестации школьников

Так как 11-е классы сдают выпускные экзамены не в тестовой форме, а при поступлении в вузы абитуриентам необходимо сдавать ЦТ, в Министерстве образования видят необходимость введения новой формы аттестации. Пока, условно, Министерство называет эту форму «комплексный общеобразовательный тест». Возможно, это будут два теста. Для внедрения новой формы аттестации потребуется около двух лет.

книга школа ученик

После выученных уроков, не мешало бы вздремнуть. Фото Дарьи Максименко

5. Проект «Электронная школа»

По словам министра образования, речь идет не только о карточках учащегося, электронных дневниках и журналах, но и комплексе программного обеспечения, который будет охватывать все сферы образовательной деятельности.

Проект «Электронная школа» заработает во всех учреждениях общего среднего образования Беларуси в ближайшие 2-3 года. Сейчас проект работает в форме эксперимента.

6. Обязательные труды 6 часов в неделю 

Для учеников 10-х классов в школах, где все предметы изучаются на базовом уровне, вводится обязательное трудовое обучение — шесть часов в неделю.

Чиновники в Министерстве образования утверждают, что речь идет об освоении некоторых профессий. Перечень профессий, по которым будет осуществляться обучение подростков, определится с учетом запросов учащихся и возможностей школы.

7. Новые факультативы про семью для 9-ых, 10-ых и 11-ых классов 

9 класс ожидает курс занятий под названием «Подготовка к браку и семейной жизни». Судя по плану тем, девятиклассницам и девятиклассникам будут рассказывать о том, какую роль в жизни человека играет любовь, как подготовиться к семейной жизни, выбрать супруга и создать счастливую семью.

В 10 классе появится факультатив «Семья как социальный институт». Школьникам расскажут про брачный договор и объяснят, как избежать конфликтов в семье.

Ну, а в 11 классе появится занятие «Семья и дети», на котором будут читать лекции про роль отца и матери в жизни ребенка. Рассказывать про стили воспитания детей и учить планированию семьи.

Беспредел в гомельской школе. «Сверху дали команду «принять меры». Но это как пургеном кашель лечить!»

12 очень коротких цитат Лукашенко про школу, реформы, учебники, программы и зарплату учителей.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА