Site icon Витебский Курьер

Отречение царя — урок для власть предержащих

Почти 100 лет тому назад Российская империя развалилась в следствие февральской революции 1917 года. Как страницы истории этого события находят отклик в современности?

Интерес к истории отречения царя Николая II в феврале 1917 года продолжает будоражить общественные умы и рождать варианты выхода из системного кризиса, в котором оказалась Российская империя в результате более чем двухлетней бойни в окопах Первой мировой войны. Чтобы разобраться  в хитросплетениях противоречивых событий более чем 90-летней давности, предлагаю критически посмотреть на политические силы того времени, которые четко разделились на три больших лагеря.

Император Николай ІІ на фоне трупа Распутина (фамилия Распутина при рождении — Новых)

Правительственный лагерь охватило мракобесие, известное как распутинщина. Для той части наших читателей, кто молится у иконы теперь канонизированного Русской Православной церковью последнего императора России, я советую внимательно ознакомиться с Дневниками последнего царя Российской империи. О чем думал царь? Что его волновало  в последние дни правления? Ответы на эти вопросы мы не найдем в записях, датированных началом марта 1917 года в период следования царского поезда на Оршу и Витебск к своему неизбежному отречению. На самом верху царского самодержавия не хватало понимания глубины противоречий, охвативших Россию и сути происходящих на ее просторах явлений. Присмотримся к социальной структуре 160-миллионного населения царской России.

Царя окружали представители 100 тысяч семей крупных дворян, среди которых не было, да и не могло быть единства в вопросах судьбы монархии. Не случайно же брат Николая II отказался от трона,  и даже члены царской семьи нацепили красные банты и присягнули в день отречения царя Временному правительству. Вслед за ними и миллионы верноподданых и их дети и внуки начали забывать полное имя самодержца — Николай Второй, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский.

К сожалению, нечто подобное происходит и зреет и ныне. С той лишь разницей, что тогда основу правительственного лагеря составляли крупные помещики, цеплявшиеся за основу своего благополучия  (частную собственность на землю). Существовал еще особый государственный уклад: казна имела 140 млн. десятин земли в Европейской части России, 350 млн. десятин лесов и еще 2/3 железнодорожной сети. А ныне в Беларуси режиму единоличного правления Президента служат чиновники по найму.

Биржа — постоянное место тусовок буржуазии

 

В 1917 году самостоятельным игроком на политическом поле выступала либеральная буржуазия, мечтающая на фоне поражения в войне царского самодержавия добиться уступок от монархии в вопросах дележа власти. И сложная экономическая ситуация все-таки толкнула правительство на привлечение к управлению хозяйством этой самой буржуазии. вскоре появились многочисленные комитеты и буржуазные союзы. К моменту отречения от власти царя комитеты Земгора обладали реальной разветвленной структурой и весьма крупными финансами, что позволило лидерам либеральной буржуазии перехватить власть и составить основу Временного правительства. Нынешние обладатели миллионных состояний в Беларуси тихо «сидят под веником», надеясь пережить неизбежную в будущем смену политического режима и сохранить за собойнажитые «непосильным» трудом особняки  и торговые супермаркеты.

Наконец, революционный лагерь, возглавлявший общенародное движение против войны, объединял и рабочих, и крестьян, и солдат, и матросов. Поражения на фронтах мировой войны ускоряли приближение революционного кризиса. Потеряв в войне, длившейся к тому времени более двух с половиной лет, 6 млн. человек, Россия представляла собой страну с измотанным войной народом, разрушенной экономикой, топливным и продовольственным голодом, расстроенной финансовой системой и огромным внешним долгом.

Это все министры, сменившиеся в России с 1911 по 1917 год. Найдите лишнего (вот вы подумали, что Ленин лишний? Ан нет, он просто сменил Керенского во главе страны). Слева направо: председатели Совета министров Российской империи (и сроки председательствования) Владимир Николаевич Коковцов (5.9.1911-31.1.1914), Иван Логгинович Горемыкин (31.1.1914-20.1.1916), Борис Владимирович Штюрмер (20.1.1916-10.11.1916), Александр Фёдорович Трепов (10.11.1916-27.12.1916), Николай Дмитриевич Голицын (27.12.1916-28.2.1917) . Затем два Председателя Временного правительства России — Георгий Евгеньевич Львов (10.3.1917-8.6.1917). Александр Фёдорович Керенский (8.6.1917-26.10.1917), а затем  Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин.

Началась «министерская чехарда» — за шесть месяцев до начала революции сменились три Председателя Совета Министров, два министра внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства. В начале 1917 года уровень стачечного движения достиг критической точки. В январе-феврале 1917 года бастовали 676 тыс. рабочих, предъявлявших в основном (95% стачек) политические требования. Рост рабочего и крестьянского движения показал «нежелание низов жить по-старому». Когда с лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!» демонстранты двинулись в центр города (в забастовке приняли участие более 300 тыс. человек), 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам на Невском проспекте.

Если власть разрешает себе стрелять в народ, народ разрешает себе революцию — стрелять во власть. Майдан 1917 года — расстрел демонстрации на Невском проспекте в Петрограде

Для более полного понимания глубины пропасти между верхами и низами достаточно вспомнить сделку того времени, которая получила говорящее само за себя название  «пушки в обмен на солдатское «мясо». Приехавший в Россию в конце 1915 года, представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству направить во Францию 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающие русской императорской армии пушки и снаряды. Царская власть выполнила это позорное соглашение, и русские бригады попали под Верден  и участвовали в 1916 году в самой кровопролитной  военной  операции Первой мировой войны — Верденской мясорубке.

Финал Верденской мясорубки

Успех революции в России стал зависеть от того, чью сторону примет Петроградский гарнизон. Утром 26 февраля к восставшим присоединились солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков, они захватили оружейный склад и арсенал.

Были освобождены политзаключенные, содержащиеся в тюрьме «Кресты». До конца дня на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона Петрограда.

Направленный на подавление демонстрантов корпус под командованием Н.И.Иванова был разоружен на подступах к городу. Не дождавшись поддержки и понимая бессмысленность сопротивления, 28 февраля все остальные войска во главе с командующим военным округом генералом С.С.Хабаловым сдались.

Восставшие установили контроль над важнейшими объектами в городе.

Утром 27 февраля члены «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете объявили о создании «Временного Исполнительного Комитета Советов рабочих депутатов» и призвали выбирать представителей в Совет.

Подпись Николая ІІ внизу справа, и, что странно, карандашом. Существует три версии манифеста, где копии императора и заверяющего министра не различаются, что может говорить о его поддельности

Николай II из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать манифест об отречении от престола за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата — Михаила Александровича Романова. Однако и Михаил отказался от престола, заявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

Вместе с отречением Николай II подписал указ о формировании нового правительства. 4 марта были опубликованы документы об отречении и передаче власти Временному правительству.

Самодержавие в России пало.

Вслед за этим Временное правительство обратилось с возвванием к армии о доведении войны до победного конца…

Начался новый этап созревания объективных условий для новой революции. Но это уже новый урок истории…

Exit mobile version